Bahan dan Resep Membuat Buntil :
- Daun talas 20 helai
- Kelapa muda ½ butir
- Ikan peda 2 ekor
- Atau ikan kering asin 1 cangkir
- Petai 5 mata
- Jerami merang untuk pengikat secukupnya
Bumbu Resep Membuat Buntil :
- Lombok merah 4 buah
- Lombok rawit 20 buah
- Bawang putih 3 siung
- Kencur ½ rsj
- Terasi 1 sendok teh
- Garam 1 sendok makan
Resep Membuat Buntil :
- Daun talas dicuci dan ditiriskan, kemudian dilayukan sebentar.
- Kelapa muda diparut.
- Ikan peda diambil dagingnya dan dihancurkan.
- Petai dikupas, diiris halus.
- Lombok merah dan lombok rawit yang telah dicuci dan dibuangi tangkainya dihaluskan sampai rata.
- Kelapa parut, peda hancurkan, petai dicampurkan dengan bumbu yang telah dihaluskan sampai rata.
- Daun talas yang telah dibeber rangkap 3 á 4 helai diatasnya ditaruh campuran kelapa parut dan bumbu.
- Dilipat bagian pinggirnya kedalam, dilipat lagi menjadi persegi dan kemudian diikat dengan jerami.
- Bingkisan ini dikukus sampai daunnya empuk (± 4 jam), jika warna telah menjadi hijau, buntil telah masak.
Demikianlah Resep Membuat Buntil
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar