Minggu, 30 Desember 2012

Resep Membuat Sate

Resep Membuat Sate


Bahan dan Resep Membuat Sate :




  • Ayam fillet 800 gram, potong dadu

  • Air 1000 ml

  • Daun alam 2 lembar

  • Lengkuas 1 cm, memarkan

  • Serai 2 batang, memarkan

  • Garam ½ sendok teh

  • Tusuk sate secukupnya


Resep Bumbu Yang Digunakan Untuk Membuat 1 Sate Ayam, dihaluskan :




  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Bawang putih 4 siung

  • Garam 1 sendok teh


Resep Kuah Untuk Membuat Sate Ayam :




  • Minyak sayur 1 sendok makan

  • Daun jeruk purut 2 lembar

  • Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan

  • Lengkuas 1 cm, memarkan

  • Santan 1000 ml

  • Air asam jawa 2 sendok makan


Resep Bumbu Yang Digunakan Untuk Membuat 2 Sate Ayam, dihaluskan :




  • Bawang putih 2 siung

  • Bawang merah 3 butir

  • Kemiri 2 butir

  • Merica butiran ½ sendok teh

  • Jinten sangrai ½ sendok teh

  • Kunyit 1 cm

  • Biji pala ¼ butir

  • Garam 2 sendok teh

  • Gula pasir 1 sendok teh


Resep Untuk Membuat Sambal Kacang :




  • Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan

  • Air 200 ml

  • Air jeruk limau 1 sendok teh

  • Kecap manis 1 sendok makan


Resep Bumbu Yang Digunakan Untuk Membuat 3 Sate Ayam, dihaluskan :




  • Cabe merah 1 buah

  • Cabe rawit merah 5 buah

  • Bawang merah 6 butir

  • Bawang putih 3 siung

  • Garam 1 sendok teh

  • Gula pasir ½ sendok makan


Pelengkap Yang Digunakan Untuk Membuat Sate Ayam :




  • Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering

  • Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan

  • Jeruk nipis 4 buah


Resep Membuat Sate :




  • Potong ayam bentuk dadu.

  • Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.

  • Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.

  • Tusuk ayam hingga 4-5 potong.

  • Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.

  • Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat.

  • Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.

  • Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.

  • Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.

  • Demikian Cara Membuat Sate Ayam, untuk sate lainnya tinggal mengganti jenis dagingnya.


Demikianlah Resep Membuat Sate

Tidak ada komentar:

Posting Komentar