Minggu, 23 Desember 2012

Resep Membuat Gudeg Pisang Batu


Resep Membuat Gudeg Pisang Batu


Bahan dan Resep Membuat Gudeg Pisang Batu :




  • Pisang batu muda 1 sisir

  • Kelapa ½ butir

  • Ikan gabus kering 1 ons


Bumbu Resep Membuat Gudeg Pisang Batu :




  • Bawang merah 6 buah

  • Gula pasir 1 sendok teh

  • Bawang putih 8 siung

  • Minyak babi 4 sendok makan

  • Lada halus 1 sendok teh

  • Minyak goreng 1/3 botol

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Gudeg Pisang Batu :




  1. Udang dikupas kulitnya, jangan dibuang ekornya, dibelah dua (jangan sampai putus), diberi lada dan garam.

  2. Tepung terigu dan telur dicampur jadi satu dengan air.

  3. Daun bawang dipotong-potong.

  4. Bawang merah diiris halus.

  5. Bawang putih ditumbuk.

  6. Rebung dipotong persegi, pinggirnya dikembang dan dipotong tipistipis.

  7. Minyak dipanaskan, udang yang direndam dahulu didalam adonan tepung dimasukkan dan digoreng sampai kuning.

  8. Bawang merah, bawang putih ditumis dengan minyak babi, diberi sedikit kaldu atau air, saus tomat, lada, garam dan gula pasir.

  9. Jika sudah mendidih, dimasukkan rebung, daun bawang dan udang goreng.

  10. Untuk dikentalkan, sausnya diberi sedikit tepung sagu, yang sudah diencerkan lebih dahulu.


Demikianlah Resep Membuat Gudeg Pisang Batu


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Tidak ada komentar:

Posting Komentar