Resep Membuat Gudeg Pisang Batu
Bahan dan Resep Membuat Gudeg Pisang Batu :
- Pisang batu muda 1 sisir
- Kelapa ½ butir
- Ikan gabus kering 1 ons
Bumbu Resep Membuat Gudeg Pisang Batu :
- Bawang merah 6 buah
- Gula pasir 1 sendok teh
- Bawang putih 8 siung
- Minyak babi 4 sendok makan
- Lada halus 1 sendok teh
- Minyak goreng 1/3 botol
- Garam 1 sendok makan
Resep Membuat Gudeg Pisang Batu :
- Udang dikupas kulitnya, jangan dibuang ekornya, dibelah dua (jangan sampai putus), diberi lada dan garam.
- Tepung terigu dan telur dicampur jadi satu dengan air.
- Daun bawang dipotong-potong.
- Bawang merah diiris halus.
- Bawang putih ditumbuk.
- Rebung dipotong persegi, pinggirnya dikembang dan dipotong tipistipis.
- Minyak dipanaskan, udang yang direndam dahulu didalam adonan tepung dimasukkan dan digoreng sampai kuning.
- Bawang merah, bawang putih ditumis dengan minyak babi, diberi sedikit kaldu atau air, saus tomat, lada, garam dan gula pasir.
- Jika sudah mendidih, dimasukkan rebung, daun bawang dan udang goreng.
- Untuk dikentalkan, sausnya diberi sedikit tepung sagu, yang sudah diencerkan lebih dahulu.
Demikianlah Resep Membuat Gudeg Pisang Batu
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar