Sabtu, 29 Desember 2012

Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar

Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar


Bahan dan Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar :




  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian

  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam

  • minyak untuk menggoreng

  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api

  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api

  • 15 butir bawang merah, kupas

  • 3 buah cabai merah besar

  • 20 buah cabai rawit merah

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk

  • 250 ml air

  • 2 sdm cuka masak

  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk

  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam


Haluskan :




  • 3 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri sangrai

  • 6 cm kunyit, bakar

  • 1 sdm gula pasir


Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar :




  1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.

  2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.

  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan

  4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.

  5. Sajikan hangat dengan nasi putih


Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar ini untuk 4 orang. Demikianlah Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar

Tidak ada komentar:

Posting Komentar