Bahan dan Resep Membuat Gule :
- Daging kambing/sapi 1 kg
- Kentang kecil-kecil ½ kg
- Kelapa 2 buah
- Minyak 4 sendok makan
Bumbu Resep Membuat Gule :
- Bawang merah diiris 1 sendok makan
- Pala 1/3 sendok teh
- Bawang putih diiris ¼ sendok makan
- Kayu manis 1 potong
- Lombok giling 1 secukupnya
- Laos 1 potong
- Ketumbar 1 sendok makan
- Jahe 1 potong
- Jinten ½ sendok teh
- Asam 4 mata
- Adas ½ sendok teh
- Daun salam 2 lembar
- Gardamunggu ½ sendok teh
- Garam 1 sendok makan
- Sereh 1 potong
Resep Membuat Gule :
- Bawang ditumis dengan minyak sampai kuning.
- Kelapa diparut dibuat santan.
- Bumbu giling diadukkan pada daging.
- Bumbu yang lain dan daging digoreng dalam periuk yang berisi bawang goring tadi, lalu ditutup; sebentar-sebentar dibalik, dibiarkan sampai daging itu lunak sedikit.
- Kemudian dituangkan santan kental, dimasukkan kentang bulatbulat, supaya jangkan hancur.
- Sesaat akan diangkat, diberi asam.
Demikianlah Resep Membuat Gule
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar