Bahan dan Resep Membuat Gudeg Manggar :
- Manggar muda 1 kg
- Daging ayam 2 ons
- Kelapa 1 butir
Bumbu Resep Membuat Gudeg Manggar :
- Bawang merah 4 buah
- Laos 1 potong
- Bawang putih 3 siung
- Daun salam 2 lembar
- Ketumbar 1 sendok teh
- Gula merah 1 sendok makan
- Kemiri 4 biji
- Garam 1 sendok makan
Resep Membuat Gudeg Manggar :
- Manggar muda dipanggang diatas api arang.
- Setelah masak dipukuli pelan-pelan, supaya menjadi lemas, lalu kulitnya dibuang dibersihkan.
- Kelapa diparut, dibuat santan.
- Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali laos dan salam.
- Daging ayam direbus dengan bumbu yang sudah halus dan diberi santan encer secukupnya.
- Jika daging ayam sudah lunak, manggar dimasukkan, dimasak ½ jam lamanya.
- Terakhir santan kental dimasukkan, sambil diaduk-aduk.
Keterangan :
- Manggar adalah bunga kelapa.
Demikianlah Resep Membuat Gudeg Manggar
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar