Bahan dan Resep Membuat Gecok :
- Hati sapi ½ kg
- Daging ½ kg
- Jeroan ½ kg
- Minyak goreng ¼ botol
- Kelapa ½ butir
Bumbu Resep Membuat Gecok :
- Bawang merah 1 ons
- Sereh 4 batang
- Bawang putih 5 siung
- Jeruk nipis ½ butir
- Lombok merah 5 buah
- Asam 4 mata
- Lombok rawit 3 buah
- Daun jeruk purut 1 lembar
- Kemiri 5 biji
- Belimbing wuluh 5 buah
- Lada 5 biji
- wijen 10 sendok makan
- Laos 1 potong
Resep Membuat Gecok :
- Hati, daging, jeroan direbus lalu diiris-iris.
- Kelapa diparut, sebagian dibuat santan, sebagian disangan dan dihaluskan.
- Wijen disangan dan dihaluskan.
- Lada, garam, bawang merah, bawang putih, lombok rawit, kemiri dihaluskan, ditumis, dimasukkan laos dan sereh.
- Santan dan kelapa sangan dimasukkan, dibiarkan sampai kental lalu diangkat, dibiarkan sampai dingin dan wijen dimasukkan.
- Bawang merah, lombok merah, daun jeruk purut diiris-iris, lalu digoreng. Belimbing diiris bulat-bulat.
- Daging, hati, jeroan dan sebagian bumbu yang digoreng dan bumbu yang ditumis dicampur.
- Masakan ini dihiasi dengan bumbu yang digoreng (no.6).
Demikianlah Resep Membuat Gecok
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar