Rabu, 21 November 2012

Resep Membuat Kue Lapis Legit

Resep Membuat Kue Lapis Legit adalah kue yang terdiri dari banyak lapisan yang tipis-tipis. Dikenal juga dengan nama Kue Spekuk/Spekkoek (dalam bahasa Belanda), yang merupakan kue warisan kolonial Belanda, sehingga kue ini sebenarnya juga bukan merupakan kue asli Indonesia. Kue lapis legit jika menggunakan campuran dari berbagai jenis rempah terutama kayu manis, cengkeh, bunga pala dan kapulaga, maka akan menghasilkan kue lapis legit dengan aroma kaya bumbu dan rempah yang khas.


Bahan dan Resep Membuat Kue Lapis Legit :




  • 50 gram tepung terigu protein sedang, diayak

  • 250 gram gula halus

  • 30 butir kuning telur

  • 3 sdm susu bubuk

  • 350 gr mentega

  • 150 gr margarin

  • Kertas roti untuk alas loyang


Resep Membuat Kue Lapis Legit :



  1. Campur mentega, margarin dan gula halus. Kocok hingga lembut.

  2. Masukkan kuning telur satu per satu sambil terus kocok adonan hingga putih dan mengembang.

  3. Masukkan susu bubuk dan terigu sedikit demi sedikit sambil terus dikocok rata.

  4. Tuangkan satu sendok sayur adonan dalam loyang yang telah dilapisi kertas roti dan diolesi margarin. Panggang dalam oven dengan api atas 200°C selama 5 menit sampai kecoklatan.

  5. Keluarkan loyang dari oven, tekan-tekan kue menggunakan alat khusus hingga permukaan kue rata.

  6. Tuangkan lagi satu sendok sayur adonan di atas lapisan pertama. Panggang kembali selama 5 menit dengan api atas. Lakukan proses yang sama hingga adonan habis.

  7. Jika adonan telah habis dan proses pelapisan selesai, panggang kue dalam oven dengan api atas dan api bawah hingga matang. Angkat, dinginkan. Sajikan kue lapis legit dalam potongan-potongan kecil sesuai selera.


Demikianlah Resep Membuat Kue Lapis Legit

Tidak ada komentar:

Posting Komentar