Bahan dan Resep Membuat Balado Dendeng :
- Daging ½ kg
- Minyak goreng Minyak goreng
Bumbu Resep Membuat Balado Dendeng :
- Bawang merah 5 buah
- Lombok merah 1 ons
- Tomat 1 buah
- Garam 2 sendok makan
Resep Membuat Balado Dendeng :
- Daging dipotong seperti untuk dibikin dendeng, diberi garam dan diungkep.
- Bawang merah dan lombok merah digiling kasar bersama tomat.
- Bila daging telah kering, dimasukkan minyak goreng.
- Daging digoreng sebentar, ditumbuk dan digoreng hingga warna kuning.
- Bumbu ditumiskan dalam separo dari minyak, hingga matang.
- Daging dicampurkan kedalam bumbu hingga rata, diangkat.
Keterangan :
- Cara membuat seperti diatas menghasilkan dendeng yang basah. Dendeng kering didapat bila daging sebelumnya tidk diungkep tetapi dijemur.
- Bumbu dapat pula sebelum digiling digoreng dahulu sebentar atau direbus. Dengan cara ini warna bumbu akan menjadi lebih merah.
- Kecuali daging dapat digunakan ; ikan, udang, telur, kentang dsb.
Demikianlah Resep Membuat Balado Dendeng
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar