Rabu, 21 November 2012

Resep Membuat Kue Ku atau Kue Kura Kura

Resep Membuat Kue Ku atau Kue Kura Kura adalah nama kue tradisional yang sebenarnya berasal dari negeri Tiongkok, namun sudah popular di bumi Nusantara, karena sering tampil sebagai pendamping tumpeng. "Ku", adalah kata dalam bahasa China dialek Hokkian, jika diterjemahkan ke dalam Bahasa Indonesia artinya adalah Kura-Kura. Jadi Kue Ku sebenarnya adalah Kue Kura-Kura, karena bentuknya yang menyerupai kura-kura. Kue Ku telah ikut memperkaya khazanah kue nusantara.


Resep Membuat Kue Ku atau Kue Kura Kura


Bahan Isi :




  • 200 gr kacang hijau kupas, rendam 2 jam

  • 125 gr gula pasir

  • 200 ml santan dari 1/2 butir kelapa

  • 1/2 sdt garam halus

  • 1/4 sdt vanili

  • 3 sdm minyak goreng

  • 2 lembar daun pandan, dipotong-potong


BAHAN ADONAN UNTUK KULIT KUE KU :



  • 300 gr tepung ketan

  • 300 ml santan mendidih dan kental dari 1 butir kelapa

  • 75 gr gula pasir

  • 1 sdt pewarna merah cair

  • Daun pisang secukupnya

  • Minyak goreng secukupnya untuk mengolesi daun pisang sebagai alas



Resep Membuat Kue Ku atau Kue Kura Kura :




  1. UNTUK BAHAN ISI : Kukus kacang hijau sampai empuk dan matang, haluskan. Campur kacang hijau halus, gula pasir, santan, vanili, garam, dan daun pandan, masak dengan api kecil sambil diaduk sampai terbentuk adonan yang kalis dan dapat dibentuk. Angkat dan dinginkan.

  2. UNTUK BAHAN KULIT : Campur tepung ketan dengan gula pasir. Tambahkan santan panas sedikit semi sedikit sambil diuleni sampai tidak melekat di tangan dan dapat dibentuk. Beri pewarna merah, uleni lagi sampai rata.

  3. Ambil 1 sdm adonan kulit, bentuk bulat dan pipihkan. Beri isi dengan 1/2 sdm bahan isi kacang hijau. Rapatkan, kemudian letakkan ke dalam cetakan kue ku yang telah ditaburi sedikit tepung ketan, sambil ditekan-tekan.

  4. Ketuk dan keluarkan kue dari cetakan. Letakkan di atas selembar daun pisang yang sudah dipotong sesuai bentuk kue dan diolesi sedikit minyak goreng. Lakukan seterusnya sampai adonan habis.

  5. Kukus adonan selama lebih kurang 20 menit dengan api sedang sampai kue matang.

  6. Angkat, kemudian olesi permukaan kue dengan minyak goreng. Dinginkan. Kue Ku siap untuk disajikan.


Resep Membuat Kue Ku atau Kue Kura Kura ini Untuk +/- 15 buah. Demikianlah Resep Membuat Kue Ku atau Kue Kura Kura

Tidak ada komentar:

Posting Komentar