Minggu, 18 November 2012

Resep Membuat Kecap

Resep Membuat Kecap


Bahan dan Resep Membuat Kecap :




  • 1 kg kedelai putih atau hitam

  • 3 gr ragi tempe

  • 3 lbr daun salam

  • 2 btg serai

  • 3 Daun jeruk 1 lembar

  • 4 cm lengkuas

  • 1 sdt pokak

  • 6 kg gula merah

  • 1 ½ lt air untuk melarutkan gula merah

  • 800 gr garam untuk 4 liter air


Cara Membuat Kecap :




  • Cuci kedelai dan rendam dalam 3 liter air selama satu malam.

  • Kemudian rebus sampai kulit kedelai menjadi lunak. Tiriskan, dinginkan di tampah.

  • Beri ragi tempe pada kedelai yang didinginkan.

  • Aduk hingga rata dan simpan pada suhu ruang (25-30° Celcius) selama 3-5 hari.

  • Setelah kedelai ditumbuhi jamur yang berwarna putih merata, tambahkan larutan garam.

  • Tempatkan dalam suatu wadah dan biarkan selama 3-4 minggu pada suhu ruang.

  • Batas maksimum Cara Membuat Kecap dalam proses penggaraman ini adalah dua bulan.

  • Segera tuangkan air bersih, masak hingga mendidih lalu saring.

  • Cara Membuat Kecap dengan memasukkan kembali hasil saringan, tambahkan gula merah dan bumbu-bumbu.

  • Bumbu ini (kecuali daun salam, daun jeruk dan serai) digiling halus dulu dan campur hingga rata.

  • Banyaknya pemakaian gula merah tergantung untuk kecap asin atau kecap manis (lihat: catatan).

  • Setelah semua bumbu dicampurkan ke dalam hasil saringan, masak sambil terus diaduk-aduk.

  • Perebusan dihentikan apabila sudah mendidih dan tidak berbentuk buih lagi.

  • Setelah adonan tersebut masak, dinginkan dan saring dengan kain saring.

  • Selesailah Cara Membuat Kecap

  • Kecap siap untuk dikemas.


TIPS Resep Membuat Kecap :




  • Penambahan gula merah untuk kecap manis setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2 kg gula merah.

  • Cara Membuat Kecap dengan penambahan gula merah untuk kecap asin setiap 1 ltr hasil saringan membutuhkan 2,2 ons gula merah.

  • Pemberian ragi harus sesuai jumlahnya dengan banyaknya kedelai, agar tidak menimbulkan kegagalan jamur yang tumbuh.

  • Setelah direbus dan ditiriskan, kedelai harus didinginkan dengan sempurna.

  • Bila tidak ragi yang ditebarkan di atasnya akan mati.

  • Bahan baku untuk Cara Membuat Kecap selain dari kacang kedelai, dapat juga dari biji kecipir, dengan proses atau Cara Membuat Kecap yang sama.


Demikianlah Resep Membuat Kecap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar