Kamis, 28 Februari 2013

Resep Membuat Kupat Seafood Pedas

Resep Membuat Kupat Seafood Pedas


Bahan dan Resep Membuat Kupat Seafood Pedas :




  • Kupat 1 bungkus

  • Cumi 50 gram

  • Udang 50 gram

  • Kakap 50 gram

  • Saus Ayam Goreng 3 sendok makan

  • Saus Sambal 2 sendok makan

  • Bawang Putih 3 butir

  • Bawang Bombay 1 Butir

  • Garam , Moto, Gula Secukupnya


Resep Membuat Kupat Seafood Pedas :




  1. Kupat dipotong Kotak / dadu

  2. Cumi , Udang , Kakap digoreng dengan tepung

  3. Masukkan bersama Kupatnya , kemudian buat Sausnya .

  4. Cincang bersama bawang putih dan tumis hingga mengeluarkan aroma harum

  5. Iris bawang Bombay tipis-tipis lalu masukan Saus Ayam Goreng , Saus Sambal ,

  6. Berikan Moto , Garam , Gula

  7. Lalu kentalkan dan Siram Ke Kupatnya.


Demikianlah Resep Membuat Kupat Seafood Pedas

Resep Membuat Be Kepiting

Resep Membuat Be Kepiting


Bahan dan Resep Membuat Be Kepiting :




  • 1 kaleng kepiting buang airnya

  • 4 sdm sambal ulek

  • 3 siung bawang merah

  • 1 siung bawang putih

  • 1/2 cm blok terasi

  • 1/2 sdt ketumbar bubuk

  • 1/2 sdt jahe bubuk

  • 1/4 sdt kunyit bubuk

  • 4 buah kemiri (sangrai)

  • 1 buah tomat

  • 1 cm blok asam jawa

  • 1 lbr daun salam

  • 1 buah serai memarkan

  • garam dan gula secukupnya


Resep Membuat Be Kepiting :




  1. Haluskan semua bumbu be pasih, kecuali asam, daun salam dan sere.

  2. Tumis bahan dengan minyak hingga wangi, lalu masukkan gula dan garam.

  3. Masukkan kepitingnya, aduk rata, masak hingga air menyusut (kepiting ini banyak airnya walau sudah dibuang airnya dari kaleng).

  4. Angkat dan siap disajikan bersama menu santapan lainnya.


Demikianlah Resep Membuat Be Kepiting

Resep Membuat Pindang Bandeng Banyumas

Resep Membuat Pindang Bandeng Banyumas


Bahan Dan Resep Membuat Pindang Bandeng Banyumas :




  • Bandeng ½ kg

  • Merang ½ ikat


Bumbu Resep Membuat Pindang Bandeng Banyumas :




  1. Bawang putih 5 siung

  2. Asam 3 mata

  3. Jahe ½ rsj

  4. Garam 1 sdm


Resep Membuat Pindang Bandeng Banyumas :




  1. Bandeng tidak usah dihilangi sisiknya, hanya dibuangi isi perutnya,
    dicuci bersih.

  2. Bumbu dihaluskan.

  3. Panci dialas merang ± 2 cm tebalnya.

  4. Bandeng diletakkan tersusun didalamnya.

  5. Diatasnya diberi bumbu, dituangi air 2 gelas dan ditutup rapat.

  6. Direbus sampai airnya habis.


Demikianlah Resep Membuat Pindang Bandeng Banyumas


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pindang Bandeng Kecap

Resep Membuat Pindang Bandeng Kecap


Bahan Dan Resep Membuat Pindang Bandeng Kecap :




  • Ikan bandeng 2 ekor (1/2kg)

  • Kecap manis 1 tk

  • Minyak goreng secukupnya

  • Air sampai ikan terendam


Bumbu Resep Membuat Pindang Bandeng Kecap :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Asam 3 mata

  3. Lombok merah 5 buah

  4. Laos 1 iris

  5. Kunyit 1/4rsj

  6. Garam secukupnya

  7. Bawang putih 3 siung

  8. Gula merah jika perlu, karena kecap sudah manis.


Resep Membuat Pindang Bandeng Kecap :




  1. Bandeng dibersihkan.

  2. Bandeng dipotong 3 atau 4 bagian atau dibiarkan tunggal.

  3. Bandeng dilumari garam dan asam sedikir.

  4. Bawang merah, bawang putih, lombok, kunyit ditusuk dengan
    tusukan sate lalu dibakar.

  5. Bumbu dibersihkan.

  6. Bandeng digoreng sampai merah saja, tidak sampai kering.

  7. Bandeng dan semua bumbu-bumbu dimasukkan dalam panci, diberi
    air sampai bandengnya terendam.

  8. Direbus sampai mendidih sesudahnya dibiarkan dengan api kecil
    sampai bumbu meresap.


Keterangan :


Dengan tiap kali dipanaskan, masakan dapat tahan lama dan makin
enak rasanya.


Demikianlah Resep Membuat Pindang Bandeng Kecap


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pilitode Gorontalo

Resep Membuat Pilitode Gorontalo


Bahan Dan Resep Membuat Pilitode Gorontalo :




  • Ikan tongkol 2 bj

  • Pisang kapok mentah 3 bh

  • Santan 2 gls


Bumbu Resep Membuat Pilitode Gorontalo :




  1. Lombok rawit hijau ½ sendok

  2. Jahe 1 iris kecil

  3. Bawang merah 3 bh

  4. Kunyit 1 iris sdg

  5. Laos 1 iris kecil

  6. Sereh 1 btg

  7. Lada 1 sendok

  8. Daun pandan 2 lembar

  9. Garam secukupnya


Resep Membuat Pilitode Gorontalo :




  1. Pisang dikupas, dipotong-potong.

  2. Lombok, bawang merah, jahe, kunyit, lada dicuci, diulek bersama
    garam.

  3. Sereh dipotong-potong ditumbuk.

  4. Laos dimemarkan.

  5. Bumbu-bumbu semua ditumis dengan sedikit minyak, sereh, laos,
    daun pandan dimasukkan.

  6. Santan dimasukkan sambil diaduk sampai mendidih.

  7. Pisang dan ikan dimasukkan.

  8. Dimasak sampai pisangnya lembek.


Demikianlah Resep Membuat Pilitode Gorontalo


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Petola Daging

Resep Membuat Petola Daging


Bahan Dan Resep Membuat Petola Daging :




  • Daging sapi ¼ kg

  • Udang basah ¼ kg

  • Telur ayam 4 btr

  • Oyong (petola) 5 bh


Bumbu Resep Membuat Petola Daging :




  1. Bawang merah 6 bh

  2. Garam 2 sdt

  3. Lada 1 sdt


Resep Membuat Petola Daging :




  1. Petola dikupas, dibelah dua, bijinya dibuang.

  2. Daging dicincang halus, dicampur dengan udang basah yang telah
    dikupas kulitnya.

  3. Telur didadar, bersama rajangan bawang merah lalu dicincang,
    dicampur dengan daging.

  4. Campuran dimasukkan dalam petola kemudian ditangkupkan
    kembali.

  5. Dikukus sampai masak.


Keterangan :


Sebelum dihidangkan dipotong-potong dahulu.


Demikianlah Resep Membuat Petola Daging


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Petis Bumbon

Resep Membuat Petis Bumbon


Bahan Dan Resep Membuat Petis Bumbon :




  • Petis ikan 2 sdm

  • Telur 5 btr

  • Kelapa tua ½ btr


Bumbu Resep Membuat Petis Bumbon :




  1. Bawang merah 6 bh

  2. Temu kunci 1 rsj

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Daun jeruk purut 1 lbr

  5. Lombok merah 10 bh

  6. Gula merah 1 sdt

  7. Lombok rawit 10 bh

  8. Garam ½ sdm

  9. Asam muda 2 mata


Resep Membuat Petis Bumbon :




  1. Bawang merah, bawang putih, lombok merah diiris halus.

  2. Kelapa dibersihkan, diparut diambil santannya 2 gelas.

  3. Semua bumbu ditumis, kunci dimemarkan, asam dan jeruk pururt
    dimasukkan.

  4. Petis dimasukkan, terakhir santan dimasukkan.

  5. Setelah santan mendidih, telur dipecah satu per satu.

  6. Dimasak sampai telurnya masak.

  7. Kuahnya menjadi kental dan berminyak.


Demikianlah Resep Membuat Petis Bumbon


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh :Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Pesmol Ikan Laut

Resep Membuat Pesmol Ikan Laut


Bahan Dan Resep Membuat Pesmol Ikan Laut :




  • Ikan laut 3 ekor (1/2 kg)

  • Tomat 5 bh

  • Minyak kelapa ½ gls


Bumbu Resep Membuat Pesmol Ikan Laut :




  1. Bawang putih 4 siung

  2. Laos ½ ptg

  3. Lombok merah 4 bh

  4. Salam 1 lbr

  5. Kemiri 5 bh

  6. Gula merah 3 sdm

  7. Kunyit ½ rsj

  8. Garam 1 sdm

  9. Jahe ½ ptg


Resep Membuat Pesmol Ikan Laut :




  1. Ikan dibersihkan, digoreng agak kering.

  2. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali laos, ditumis.

  3. Ikan dimasukkan, diberi air 1 cangkir.

  4. Tomat dipotong-potong, dimasukkan menyusul gula dan daun
    salam.

  5. Dimasak sampai masak, baru diangkat.


Demikianlah Resep Membuat Pesmol Ikan Laut


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pesmol Gurami Palembang

Resep Membuat Pesmol Gurami Palembang


Bahan Dan Resep Membuat Pesmol Gurami Palembang :




  • Gurami 1 kg

  • Minyak goreng 2 gls


Bumbu Resep Membuat Pesmol Gurami Palembang :




  1. Bawang merah 6 bh

  2. Jahe 1 rsj

  3. Lombok merah 5 bh

  4. Sereh 1 btg

  5. Lombok hijau 5 bh

  6. Cuka ¼ sdm

  7. Kemiri 4 btr

  8. Gula pasir ½ sdm

  9. Laos 1 ptg

  10. Garam 1 sdm


Resep Membuat Pesmol Gurami Palembang :




  1. Ikan gurami digoreng sampai kering.

  2. Kemiri, bawang merah, gula pasir, garam halus.

  3. Lombok merah, lombok hijau dibelah 4.

  4. Bumbu-bumbu ditumis, dituangi air mendidih 3 gelas, dijerangkan.

  5. Ikan dimasukkan kedalam bumbu-bumbu no.4, dibiarkan agak lama
    sebelum diangkat.


Demikianlah Resep Membuat Pesmol Gurami Palembang


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Rabu, 27 Februari 2013

Resep Membuat Banana Muffin

Resep Membuat Banana Muffin


Bahan dan Resep Membuat Banana Muffin :




  • 300 gr tepung terigu protein sedang

  • 2 sdt kayu manis bubuk

  • 2 sdt baking powder

  • ¼ sdt garam

  • 500 gr pisang Ambon, kupas, haluskan

  • 150 ml air jeruk manis

  • 4 btr telur, kocok lepas

  • 125 ml minyak zaitun

  • 125 gr kenari, cincang


Resep Membuat Banana Muffin :




  1. Campur tepung terigu, kayu manis bubuk, baking powder , dan garam, aduk rata. Tambahkan pisang, air jeruk manis, telur, dan minyak zaitun, aduk rata.

  2. Masukkan kenari (sisakan untuk taburan), aduk rata.

  3. Tuang adonan ke dalam paper cup hingga penuh dan taburi kenari. Panggang dalam oven bersuhu 180 derajat Celsius selama 25 menit sampai matang. Angkat dan sajikan.


Resep Membuat Banana Muffin ini untuk 15 Buah. Demikianlah Resep Membuat Banana Muffin

Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon

Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon


Bahan dan Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon :




  • 500 g daging sapi sandung lamur

  • 500 g jeroan sapi (babat, paru, usus)

  • 2 sdm minyak sayur

  • 1 batang serai, memarkan

  • 1 lembar daun salam

  • 3 butir cengkih

  • 500 ml santan segar


Haluskan :




  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1/2 sdt merica butiran

  • 2 cm kunyit

  • 1/2 cm jahe

  • 2 sdt garam


Pelengkap :




  • Cabai merah bubuk

  • Daun kucai, iris kasar

  • Bawang merah goreng


Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon :




  1. Rebus daging sapi dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan, potong-potong daging sapi dan jeron kecil dan tipis. Sisihkan kaldu daging.

  2. Tumis bumbu halus hingga wangi.

  3. Tambahkan serai, daun salam, cengkih, aduk rata hingga wangi.

  4. Angkat, taruh di panci, beri kaldu daging sapi dan santan, didihkan.

  5. Masukkan potongan daging dan jeroan. Masak dengan api kecil hingga mendidih dan meresap.

  6. Angkat. Sajikan panas dengan Pelengkapnya.


Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Gentong Empal Khas Cirebon

Selasa, 26 Februari 2013

Resep Membuat Belut Saus Tiram

Resep Membuat Belut Saus Tiram


Bahan dan Resep Membuat Belut Saus Tiram :




  • belut 1 ekor

  • bawang putih 1 siung

  • jahe 1 ruas jari

  • garam sedikit

  • jeruk nipis 1 buah

  • tepung tapioka 200 gr

  • telur 1 butir (ambil putihnya)

  • minyak goreng 250 ml

  • bawang putih 1 siung

  • bawang bombay 1 buah

  • bawang daun 1 batang

  • jamur 50 gram

  • cabe merah 2 buah

  • kecap ikan 1 sdm

  • minyak wijen 1 sdm

  • saus tiram 1 ½ sdm

  • merica bubuk ¼ sdt

  • gula pasir 1 sdt

  • kaldu bubuk ½ sdt

  • air 200 ml

  • maizena 2 sdm, kentalkan dengan air

  • selada keriting 1 batang

  • wortel 1 buah


Resep Membuat Belut Saus Tiram :




  1. Buang isi perut, kemudian gosok menggunakan abu gosok / daun jambu sampai belut tidak licin, kemudian bilas dengan air bersih.

  2. Geprek belut, lalu potong menjadi beberapa bagian.

  3. Lumuri belut dengan garam, jeruk nipis, bawang putih, dan jahe. Diamkan selama kurang lebih 15-20 menit.

  4. Ambil bagian putih telur, lalu kocok hingga berbusa.

  5. Lumuri belut dengan tepung tapioka, masukkan ke dalam kocokan telur, lalu guling-guling ke dalam tepung tapioka hingga semua bagian tertutup.

  6. Panaskan minyak, lalu goreng belut hingga berwarna keemasan, sisihkan.

  7. Tumis bawang bombay, bawang utih, cabe merah dan jamur, masak hingga wangi.

  8. Masukkan air, tambahkan kecap ikan, minyak wijen, saus hitam, gula, merica, dan kaldu.

  9. Panaskan hingga mendidih, tambahkan bawang daun.

  10. Cek rasa, kentalkan dengan larutan maizena.

  11. Tata rapi belut yang sudah digoreng bersama dengan hiasan selada dan wortel.

  12. Siram saus tiram di atas belut, lalu taburi dengan irisan cabe merah, kemudian sajikan.


Demikianlah Resep Membuat Belut Saus Tiram

Resep Membuat Beko


Resep Membuat Beko


Bahan dan Resep Membuat Beko :




  • Labu 1 buah

  • Ikan kering ½ ekor

  • Rebung 2 batang

  • Kelapa 1 butir


Bumbu Resep Membuat Beko :




  • Daun arago 3 pucuk

  • Daun asam 1 tangkai

  • Lombok secukupnya

  • Garam secukupnya


Resep Membuat Beko :




  1. Labu dikupas dipotong-potong, direbus, diiris-iris, ikan kering dipotong-potong.

  2. Kelapa diparut, dibuat santan 5 cangkir, daun arago dipotongpotong, lombok dan garam dihaluskan, daun asam dibuang tangkainya.

  3. Labu dan rebung diberi santan, dimasukkan bumbu-bumbu, setelah mendidih dimasukkan ikan kering.


Demikianlah Resep Membuat Beko


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati


Resep Membuat Perkedel Kukus

Resep Membuat Perkedel Kukus


Bahan Dan Resep Membuat Perkedel Kukus :




  • Daging ½ kg
    2) Kol 1 hl
    3) Daun seledri 1 tgk


Bumbu Resep Membuat Perkedel Kukus :




  1. Lada halus ½ sdt

  2. Bawang timur 1 bj

  3. Garam 2 sdt

  4. Pala ¼ sdt

  5. Telur 3 btr

  6. Margarine 4 sdm


Resep Membuat Perkedel Kukus :




  1. Daging dicincang sampai halus, dicampur dengan telur, lada, pala
    dan garam.

  2. Bawang digoreng sampai kuning dengan mentega, kemudian
    dimasukkan daging, daun seledri, air sedikit dan dimasak sampai
    empuk.

  3. Disamping ini kol dikukus sebentar bulat-bulat sampai setengah layu,
    lalu diangkat kemudian digulungkan satu sendok daging pada tiap
    lembar daun kol dengan tidak melepaskan daun dari gagangnya.

  4. Sesudah itu dikukus kembali sampai empuk.


Demikianlah Resep Membuat Perkedel Kukus


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pepes Udang Brebes

Resep Membuat Pepes Udang Brebes


Bahan Dan Resep Membuat Pepes Udang Brebes :




  • Udang besar 1 ons

  • Daun pisang secukupnya


Bumbu Resep Membuat Pepes Udang Brebes :




  1. Bawang merah 4 bh

  2. Asam 3 mata

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Garam 1 sdt

  5. Lombok merah 1 bh


Resep Membuat Pepes Udang Brebes :




  1. Udang dibersihkan, dibuangi kulitnya, kepala dan ekor.

  2. Bumbu-bumbu dihaluskan.

  3. Udang dan bumbu dicampur rata.

  4. Dibungkusi kemudian dipanggang.


Demikianlah Resep Membuat Pepes Udang Brebes


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kema

Resep Membuat Pepes Telur Ikan

Resep Membuat Pepes Telur Ikan


Bahan Dan Resep Membuat Pepes Telur Ikan :




  • Telur ikan 1 gls

  • Daun pisang secukupnya


Bumbu Resep Membuat Pepes Telur Ikan :




  1. Bawang merah 3 bh

  2. Kunyit ½ rsj

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Jahe ½ rsj

  5. Kemiri 2 bj

  6. Asam 2 mata

  7. Lada ¼ sdt

  8. Garam 1 sdt


Resep Membuat Pepes Telur Ikan :




  1. Telur ikan dibersihkan, dicuci.

  2. Semua bumbu dihaluskan dicampurkan rata dengan telur ikan.

  3. Dibungkusi daun pisang, dikukus sampai masak.


Keterangan :


Supaya lebih enak setelah dikukus, dipanggang sampai kering.


Demikianlah Resep Membuat Pepes Telur Ikan


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Senin, 25 Februari 2013

Resep Membuat Pepes Tawon Bali

Resep Membuat Pepes Tawon Bali


Bahan Dan Resep Membuat Pepes Tawon Bali :




  • Tawon muda 1 lempeng


Bumbu Resep Membuat Pepes Tawon Bali :




  1. Bawang merah 6 bh

  2. Kencur ½ rsj

  3. Bawang putih 1 siung

  4. Jahe ½ rsj

  5. Lombok merah 2 bj

  6. Daun salam 12 lbr

  7. Lombok rawit 3 bj

  8. Garam 1 sdt

  9. Kemiri 4 bj

  10. Minyak kelapa 1 sdm

  11. Kunyit 1/3 rsj


Resep Membuat Pepes Tawon Bali :




  1. Tawon dipisah-pisahkan lalu dicuci bersih.

  2. Semua bumbu diuleg halus kecuali salam.

  3. Tawon dan bumbu dicampur rata, dituangi minyak dan garam.

  4. Dibungkus daun pisang, tiap bungkus dialas 1 lembar daun salam.

  5. Dibakar diatas bara hingga masak.


Demikianlah Resep Membuat Pepes Tawon Bali


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pepes Tahu

Resep Membuat Pepes Tahu


Bahan Dan Resep Membuat Pepes Tahu :




  • Tahu 5 biji

  • Daun bawang 4 batang

  • Seledri 3 tangkai


Bumbu Resep Membuat Pepes Tahu :




  1. Bawang merah 2 buah

  2. Salam 10 lembar

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Garam sendok teh

  5. Lombok hijau 5 buah


Resep Membuat Pepes Tahu :




  1. Daun bawang, seledri dibersihkan, diiris halus, lombok hijau diiris halus.

  2. Bumbu-bumbu dihaluskan, kecuali salam.

  3. Tahu dihaluskan bersama bumbu, daun bawang, seledri dan lombok
    hijau dimasukkan diaduk sampai rata.

  4. Adonan dibungkusi daun pisang dialas daun salam, dikukus sampai
    masak.


Demikianlah Resep Membuat Pepes Tahu


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pepes Cendawan Bali

Resep Membuat Pepes Cendawan Bali


Bahan Dan Resep Membuat Pepes Cendawan Bali :




  • Cendawan bulan (tumbuh dibawah pohon
    pisang dalam musim hujan) 1 mangkok

  • Daun pisang secukupnya


Bumbu Resep Membuat Pepes Cendawan Bali :




  1. Lombok merah 3 bj

  2. Minyak kelapa 1 sdt

  3. Jeruk limau ¼ bh

  4. Garam 1 sdt


Resep Membuat Pepes Cendawan Bali :




  1. Cendawan dibuangi kulit luarnya, dicabik-cabik.

  2. Dibungkus daun pisang, terus dibakar.

  3. Lombok dipotong kecil-kecil, digarami dan diberi air jeruk limau.

  4. Terakhir diberi minyak kelapa.

  5. Cendawan yang telah masak, ditaruh piring dan diatasnya diberi
    bumbu.


Demikianlah Resep Membuat Pepes Cendawan Bali


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pencok Wonosobo

Resep Membuat Pencok Wonosobo


Bahan Dan Resep Membuat Pencok Wonosobo :




  • Kacang tolo ¼ kg

  • Minyak goreng ½ gelas


Bumbu Resep Membuat Pencok Wonosobo :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Sereh 1 batang

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Asam 2 mata

  5. Lombok merah 2 buah

  6. Gula merah 1 sendok makan

  7. Kulit jeruk purut 2 iris

  8. Garam 1 sendok makan

  9. Laos 1 potong


Resep Membuat Pencok Wonosobo :




  1. Kacang tolo direndam selama 2 jam, direbus setengah masak,
    ditiriskan, terus digoreng.

  2. Lombok, bawang merah, bawang putih diiris halus, bumbu-bumbu
    lainnya dihaluskan, semua digoreng sampai kuning.

  3. Diberi air ½ gelas, dimasukkan garam serta gula, dimasak sampai
    kental.

  4. Dimasukkan kacang tolo terus diaduk rata.


Keterangan :


Masakan ini disebut juga sambal goreng kering kacang polo.


Demikianlah Resep Membuat Pencok Wonosobo


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pencok Jantung Pisang Purwokerto

Resep Membuat Pencok Jantung Pisang Purwokerto


Bahan Dan Resep Membuat Pencok Jantung Pisang Purwokerto :




  • Jantung pisang 2 buah

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Pencok Jantung Pisang Purwokerto :




  1. Bawang putih 2 siung

  2. Jeruk purut 1 iris

  3. Lombok rawit 5 buah

  4. Garam 1 sendok teh

  5. Kencur ¼ rsj

  6. Terasi 1 sendok teh


Resep Membuat Pencok Jantung Pisang Purwokerto :




  1. Jantung pisang dibakar sampai masak, dibuang kulitnya yang
    gosong.

  2. Kelapa diparut, dibuat santan 1½ gelas.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan, jantung dimasukkan dengan dibelah,
    kemudian disiram dengan santan.


Keterangan :


Pencok ini dimakan dengan nasi liwet yang hangat.


Demikianlah Resep Membuat Pencok Jantung Pisang Purwokerto


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pencok Jagung Bali

Resep Membuat Pencok Jagung Bali


Bahan Dan Resep Membuat Pencok Jagung Bali :




  • Jagung muda 5 buah


Bumbu Resep Membuat Pencok Jagung Bali :




  1. Bawang putih 4 siung

  2. Garam 1 sendok teh

  3. Lombok rawit 3 buah

  4. Minyak kelapa 1 sendok makan

  5. Kencur 1 rsj


Resep Membuat Pencok Jagung Bali :




  1. Jagung dibakar hingga masak.

  2. Diiris atau dipipil.

  3. Semua bumbu dihaluskan, jagung dicampurkan lalu diuleg sedikit
    sampai jagungnya pecah, diberi minyak kelapa.

  4. Dihidangkan dipiring bundar.


Demikianlah Resep Membuat Pencok Jagung Bali


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pencok Ikan Priangan

Resep Membuat Pencok Ikan Priangan


Bahan Dan Resep Membuat Pencok Ikan Priangan :




  • Ikan tawes ½ kg


Bumbu Resep Membuat Pencok Ikan Priangan :




  1. Kacang tanah 1 ons

  2. Jahe 1 rsj

  3. Bawang merah 6 buah

  4. Asam 3 mata

  5. Lombok merah 5 buah


Resep Membuat Pencok Ikan Priangan :




  1. Ikan tawes dibersihkan, dipanggang.

  2. Kacang tanah disangan.

  3. Bawang merah, lombok jahe dibakar.

  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, ikan dimasukkan, diberi air panas sedikit.


Demikianlah Resep Membuat Pencok Ikan Priangan


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pencok Ikan Panggang Rembang

Resep Membuat Pencok Ikan Panggang Rembang


Bahan Dan Resep Membuat Pencok Ikan Panggang Rembang :




  • Ikan panggang ½ kg (10 potong)


Bumbu Resep Membuat Pencok Ikan Panggang Rembang :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Kecap ¼ cangkir

  3. Lombok rawit 10 buah

  4. Garam 1 sendok teh

  5.  Jeruk nipis 1 buah


Resep Membuat Pencok Ikan Panggang Rembang :




  1. Ikan panggang digoreng atau dikukus.

  2. Bumbu dihaluskan, kecap, air jeruk, dicampur dengan bumbu.

  3. Ikan disiram dengan bumbu, sambil dipukul-pukul supaya bumbunya
    meresap.


Demikianlah Resep Membuat Pencok Ikan Panggang Rembang


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pencok Ikan Lele Banyumas

Resep Membuat Pencok Ikan Lele Banyumas


Bahan Dan Resep Membuat Pencok Ikan Lele Banyumas :




  • Ikan lele 1 ekor


Bumbu Resep Membuat Pencok Ikan Lele Banyumas :




  1. Bawang putih 3 siung

  2. Gula merah 1 sendok teh

  3. Lombok merah 3 buah

  4. Terasi 1 sendok teh

  5. Lombok rawit 2 buah

  6. Kecap 1 sendok makan

  7. Air jeruk nipis ½ sendok makan

  8. Garam 1 sendok teh


Resep Membuat Pencok Ikan Lele Banyumas :




  1. Ikan lele dibersihkan, dibakar sampai masak.

  2. Bumbu dihaluskan, kecap dimasukkan.

  3. Bumbu kecap disiramkan pada ikan sambil ditumbuk pelan-pelan.


Keterangan :


Kadang-kadang bumbu dimasukkan santan kental (dari kelapa ¼ btr),
kemiri 2 btr dan kencur 1 rsj.


Demikianlah Resep Membuat Pencok Ikan Lele Banyumas


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pencok Buwe Bugis

Resep Membuat Pencok Buwe Bugis


Bahan Dan Resep Membuat Pencok Buwe Bugis :




  • Kacang tunggak 1 liter


Bumbu Resep Membuat Pencok Buwe Bugis :




  1. Kelapa untuk diparut 1 biji

  2. Sereh 5 batang

  3. Santan 1 gelas

  4. Bawang putih 1 siung

  5. Lada 10 biji

  6. Garam secukupnya


Resep Membuat Pencok Buwe Bugis :




  1. Kacang tunggak dikukus sampai masak betul, ditumbuk sampai
    halus, ditambah kelapa parut.

  2. Lada, bawang putih, sereh, garam diuleg halus.

  3. Dicampurkan semuanya dan ditambah santan kental.


Demikianlah Resep Membuat Pencok Buwe Bugis


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pencok Ayam Banten

Resep Membuat Pencok Ayam Banten


Bahan Dan Resep Membuat Pencok Ayam Banten :




  • Ayam 1 ekor

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Pencok Ayam Banten :




  1. Bawang merah 15 buah

  2. Kencur 2 rsj

  3. Bawang putih 5 siung

  4. Asam 4 mata

  5. Lombok merah 5 biji

  6. Garam 1 sendok makan

  7. Lada 1 sendok teh

  8. Daun kemangi sedikit

  9. Kemiri 5 biji


Resep Membuat Pencok Ayam Banten :




  1. Ayam dibersihkan, diberi garam dan lada, dibakar sampai kuning.

  2. Kelapa diparut, dibuat santan.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan, diberi santan, dimasak sampai mendidih
    sambil diaduk.

  4. Kuah dituangkan diatas ayam, diberi daun kemangi.


Demikianlah Resep Membuat Pencok Ayam Banten


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Sabtu, 23 Februari 2013

Resep Membuat Be Genjol

Resep Membuat Be Genjol

Bahan dan Resep Membuat Be Genjol :

  • Daging babi yang berkulit ½ kg


Bumbu Resep Membuat Be Genjol :

  • Bawang merah 8 buah

  • Kunyit ½ rsj

  • Bawang putih 3 siung

  • Jahe ½ rsj

  • Lombok merah 2 buah

  • Kencur ½ rsj

  • Kemiri 4 biji

  • Laos 1 potong

  • Lada hitam 5 biji

  • Daun salam 4 helai

  • Cengkeh 2 biji

  • Terasi ½ sendok teh

  • Cabe 1buah

  • Garam ½ sendok teh


Resep Membuat Be Genjol :

  1. Setelah daging dicuci, dipotong agak besar.

  2. Semua bumbu dihaluskan kecuali daun salam.

  3. Daging diremas-remas bersama bumbunya.

  4. Direbus sampai lunak.

  5. Masakan ini tak banyak kuahnya. Perbandingan kuah dan isi 1 : 3.


Demikianlah Resep Membuat Be Genjol

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati

Kamis, 21 Februari 2013

Resep Membuat Pelecing Kangkung Lombok

Resep Membuat Pelecing Kangkung Lombok


Bahan Dan Resep Membuat Pelecing Kangkung Lombok :




  • Kangkung 5 ikat

  • Minyak goreng 1 cangkir


Bumbu Resep Membuat Pelecing Kangkung Lombok :




  1. Lombok merah 5 buah

  2. Terasi 2 sendok teh

  3. Lombok rawit 10 buah

  4. Jeruk limau 1 buah

  5. Kemiri 5 buah

  6. Garam 1 sendok teh


Resep Membuat Pelecing Kangkung Lombok :




  1. Kangkung dicuci, dipotong-potong.

  2. Air dimasak sampai mendidih, kangkung dimasukkan.

  3. Setelah masak diangkat, segera ditiriskan. Warnanya harus tetap
    hijau.

  4. Lombok, terasi dibakar, dihaluskan dengan kemiri.

  5. Setelah halus dicampur dengan minyak, garam dan air jeruk limau.

  6. Kangkung yang telah direbus, dicampur dengan sambalnya.


Demikianlah Resep Membuat Pelecing Kangkung Lombok


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal


Pelecing Kangkung Lombok

Resep Membuat Pelecing Ayam Lombok

Resep Membuat Pelecing Ayam Lombok


Bahan Dan Resep Membuat Pelecing Ayam Lombok :




  • Ayam sedang 1 ekor


Bumbu Resep Membuat Bumbu Resep Membuat :




  1. Bawang putih 3 siung

  2. Terasi ¼ sendok teh

  3. Lombok merah 1 buah

  4. Minyak kelapa 2 sendok makan

  5. Lombok rawit 5 buah

  6. Garam secukupnya

  7. Jeruk limau 2 buah


Resep Membuat Pelecing Ayam Lombok :




  1. Ayam setelah dibersihkan dibelah pada bagian dadanya, semua isi
    perut dipisahkan dan ayam dibersihkan lagi. Ditusuk dengan bambu
    (katik), kemudian dipanggang diatas bara yang sedang, sampai
    matang.

  2. Bumbu-bumbu diuleg semua, setelah halus diberi minyak kelapa dan
    perasan jeruk limau. Jika bumbu ini terlalu kental, diberi air kira-kira
    satu sendok makan.

  3. Bumbu-bumbu tersebut diulaskan pada ayam yang telah
    dipanggang, kemudian dipanggang lagi diatas bara yang sedang
    panasnya sampai bumbunya masak.

  4. Kalau ingin lebih sedap lagi, diberi perasan jeruk limau lagi.


Demkianlah Resep Membuat Pelecing Ayam Lombok


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pelas Magetan

Resep Membuat Pelas Magetan


Bahan Dan Resep Membuat Pelas Magetan :




  • Kedele 1 kg

  • Kelapa 1 butir

  • Daun pisang 3 pelepah

  • Biting secukupnya


Bumbu Resep Membuat Pelas Magetan :




  1. Bawang merah 10 buah

  2. Gula merah 1 sendok makan

  3. Bawang putih 4 siung

  4. Garam 1 sendok makan

  5. Daun salam 10 lembar


Resep Membuat Resep Membuat :




  1. Kedele dicuci, direndam 2 jam, ditumbuk agak kasar.

  2. Kelapa diparut.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan, kecuali daun salam.

  4. Kedele, kelapa, bumbu dicampur jadi satu sampai rata.

  5. Campuran dibungkusi daun pisang, dialas daun salam.

  6. Sesudah dibungkusi dikukus sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Pelas Magetan


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pelas Tawon

Resep Membuat Pelas Tawon


Bahan Dan Resep Membuat Pelas Tawon :




  • Tawon madu yg masih Muda didalam tala 4 cangkir

  • Kelapa muda 1 butir

  • Daun pisang secukupnya

  • Biting secukupnya


Bumbu Resep Membuat Pelas Tawon :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Salam 3 lembar

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Terasi 1 sendok teh

  5. Kunyit ½ rsj

  6. Gula merah ½ sendok makan

  7. Kencur ½ rsj

  8. Garam 1 sendok teh


Resep Membuat Pelas Tawon :




  1. Kelapa muda diparut, bumbu-bumbu dihaluskan, diuleg bersamasama.

  2. Tawon muda dan bumbu diaduk dan diberi air kelapa.

  3. Adonan dibungkusi daun pisang, disemat, dikukus sampai masak.


Keterangan :


Dihidangkan tanpa biting.


Demikianlah Resep Membuat Pelas Tawon


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pelas Kentang Wonosobo

Resep Membuat Pelas Kentang Wonosobo


Bahan Dan Resep Membuat Pelas Kentang Wonosobo :




  • Kentang 10 buah

  • Ebi ½ ons

  • Kelapa muda ½ butir

  • Petai 1/3 papan

  • Daun pisang secukupnya

  • Biting secukupnya


Bumbu Resep Membuat Pelas Kentang Wonosobo :

  1. Bawang merah 2 buah

  2. Salam 2 lembar

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Daun kemangi ½ ikat

  5. Lombok hijau 4 buah

  6. Gula merah ½ sendok teh

  7. Kencur ½ rsj

  8. Garam 1 sendok teh


Resep Membuat Pelas Kentang Wonosobo :




  1. Kentang, petai dibersihkan diiris halus. Lombok hijau diiris bulat-bulat.

  2. Kelapa diparut, udang kering (ebi) dicuci dengan air panas.

  3. Bumbu, ebi dihaluskan.

  4. Daun kemangi dibersihkan.

  5. Semua bahan diaduk rata menjadi satu.

  6. Sesendok demi sesendok dibungkusi daun pisang.

  7. Dikukus sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Pelas Kentang Wonosobo


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pelas Kedele Purwokerto

Resep Membuat Pelas Kedele Purwokerto


Bahan Dan Resep Membuat Pelas Kedele Purwokerto :




  • Kedele hitam ¼ kg

  • Kelapa setengah tua 1 butir

  • Daun pisang 2 lembar

  • Biting


Bumbu Resep Membuat Pelas Kedele Purwokerto :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Lempuyang 1 rsj

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Gula merah 1 sendok makan

  5. Kencur 1 rsj

  6. Garam 2 sendok teh


Resep Membuat Pelas Kedele Purwokerto :




  1. Kedele dicuci, direndam ± 12 jam.

  2. Direbus sampai matang.

  3. Kelapa muda diparut.

  4. Bumbu-bumbu ditumbuk halus.

  5. Kedele yang telah direbus ditumbuk jangan terlalu halus, dicampur
    dengan bumbu-bumbu dan kelapa parut.

  6. Dibungkus kecil-kecil dengan daun pisang, kemudian dikukus.


Demikianlah Resep Membuat Pelas Kedele Purwokerto


sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Peda Bumbu Santan Pati

Resep Membuat Peda Bumbu Santan Pati


Bahan Dan Resep Membuat Peda Bumbu Santan Pati :




  • Peda 5 ekor

  • Kelapa ½ butir

  • Terong 2 buah

  • Daun pisang 1 pelepah


Bumbu Resep Membuat Peda Bumbu Santan Pati :




  1. Bawang merah 3 buah

  2. Ketumbar ½ sendok teh

  3. Bawang putih 2 siung

  4. jinten ½ sendok teh

  5. Lombok merah 15 buah

  6. Kencur 1 rsj

  7. Laos 1 potong

  8. Garam 1 sendok teh

  9. Terasi 1 sendok teh


Resep Membuat Peda Bumbu Santan Pati :




  1. Ikan peda dibersihkan diambil dagingnya, dicabik-cabik kecil.

  2. Terong dikupas, diiris tipis.

  3. Kelapa diparut, dibuat santan.

  4. Semua bumbu diulek sampai halus, kecuali daun salam hanya
    disobek-sobek atau diiris panjang.

  5. Bumbu yang sudah halus diberi santan, lalu ikan peda dan terong
    dicampur bumbu-bumbu sampai rata.

  6. Dibungkusi daun pisang, tiap bungkus diberi irisan daun salam.

  7. Semua bungkusan dikukus.


Demikianlah Resep Membuat Peda Bumbu Santan Pati


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pecel

Resep Membuat Pecel


Bahan Dan Resep Membuat Pecel :




  • Kangkung 1 ikat

  • Bayam 1 ikat

  • Taoge 1 ons

  • Kacang tanah ¼ kg

  • Minyak goreng ¼ btl


Bumbu Resep Membuat Pecel :




  1. Bawang merah 5 bh

  2. Asam 2 mata

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Gula 2 sdm

  5. Lombok merah 6 bh

  6. Garam 1 sdm

  7. Kencur 1 rsj

  8. Terasi 1 sdt

  9. Kunyit 1 ikat


Resep Membuat Pecel :




  1. Sayuran yang sudah dicuci direbus.

  2. Setelah masak dipotong-potong, diletakkan dalam basi atau pirirng
    ceper.

  3. Lombok, bawang merah, bawang putih dan kencur digoreng
    dengan minyak kelapa.

  4. Kacang tanah disangrai ditumbuk.

  5. Untuk menghidangkannnya, bumbu yang sudah halus diberi air
    masak.

  6. Kemudian saos ini disiramkan diatas sayuran yang sudah disiapkan
    diatas pinggan ceper.


Keterangan :




  1. Untuk memperoleh kombinasi yang baik, dipilih sayuran yang
    berwarna hijau tua. Daun singkong, genjer, daun kacang panjang,
    sawi hijau, daun melinjo, dsb.

  2. Yang hijau muda : Kacang panjang, buncis, kol hijau.

  3. Yang berwarna putih : taoge, labu siam, bunga turi, kol putih, sawi
    putih.


Demikianlah Resep Membuat Pecel


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pecel Tumpang

Resep Membuat Pecel Tumpang


Bahan Dan Resep Membuat Pecel Tumpang :




  • Kangkung 1 ikat

  • Bayam 1 ikat

  • Lobak 1 ikat

  • Taoge ¼ kg

  • Kelapa ¼ btr

  • Tempe bosok 1 ptg


Bumbu Resep Membuat Pecel Tumpang :




  1. Bawang merah 10 bh

  2. Kencur 2 rsj

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Gula merah 1 sdm

  5. Lombok rawit 5 bh

  6. Garam 1 sdm

  7. Kemiri 5 bj


Resep Membuat Pecel Tumpang :




  1. Sayuran dipotong-potong.

  2. Kemiri digoreng.

  3. Tempe dibakar.

  4. Kelapa diambil santannya.

  5. Bumbu-bumbu, kemiri dan tempe diiris halus.

  6. Santan bersama bumbu direbus sampai masak.

  7. Dihidangkan diatas piring ceper, disiram bumbu.


Demikianlah Resep Membuat Pecel Tumpang


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pecel Panggang Ikan Rembang

Resep Membuat Pecel Panggang Ikan Rembang


Bahan Dan Resep Membuat Pecel Panggang Ikan Rembang :




  • Ikan panggang laut ½ kg

  • Kelapa ½ btr


Bumbu Resep Membuat Pecel Panggang Ikan Rembang :




  1. Bawang merah 3 bh

  2. Kemiri 3 bj

  3. Bawang putih 2 siung

  4. Kencur ½ rsj

  5. Lombok merah 5 bh

  6. Garam ½ sdm


Resep Membuat  Pecel Panggang Ikan Rembang :




  1. Kelapa parut, diambil santan kental 1 gls.

  2. Semua bumbu dibersihkan, dihaluskan.

  3. Direbus dengan air ± 1 cangkir sampai mendidih.


Keterangan :
Masakan ini cocok jika dihidangkan dengan sayur menir.


Demikianlah Resep Membuat Pecel Panggang Ikan Rembang


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Bawang Sebungkul


Resep Membuat Bawang Sebungkul


Bahan dan Resep Membuat Bawang Sebungkul :




  • Ayam 1 ekor

  • Telur 1 butir


Bumbu Resep Membuat Bawang Sebungkul :




  • Bawang merah 10 buah

  • Gula pasir 1 sendok makan

  • Bawang putih 5 siung

  • Garam 1 sendok makan

  • Lada halus 1 sendok teh

  • Kecap putih (kecap Cina) 2 sendok makan

  • Pala ½ sendok teh


Resep Membuat Bawang Sebungkul :




  1. Bumbu-bumbu dihaluskan, bawang merah dan bawang putih diiris, masing-masing digoreng kering.

  2. Daging ayam dilepaskan dari tulangnya, direbus.

  3. Daging ayam dicincang, diberi bumbu yang telah dihaluskan, ditambah kocokan telur jangan sampai lembek.

  4. Adonan berbentuk seperti bawang, tulang ayam dipotong-potong ± 3 ½ cm, dibungkus dengan daging cincang sehingga menyerupai tangkai bawang.

  5. Kaldu diberi bumbu ; lada, kecap, pala dan garam, direbus sampai mendidih.

  6. Bawang sebungkus dimasukkan satu persatu kedalam kaldu.


Demikianlah Resep Membuat Bawang Sebungkul


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh : Ika Budiawati


Rabu, 20 Februari 2013

Resep Membuat Bau Dianjoroi


Resep Membuat Bau Dianjoroi


Bahan dan Resep Membuat Bau Dianjoroi :




  • Ikan kecil-kecil 1 cuci tangan

  • Kelapa parut 1 cuci tangan


Bumbu Resep Membuat Bau Dianjoroi :




  • Garam secukupnya

  • Sereh 1 batang

  • Lombok rawit 10 buah

  • Lengkuas seiris

  • Lada secukupnya

  • Kunyit tepung 1/3 sendok makan


Resep Membuat Bau Dianjoroi :




  1. Ikan dibersihkan, kepalanya dibuang.

  2. Dicampur kelapa parut.

  3. Garam, asam dimasukkan.

  4. Lengkuas diiris tipis, ditumbuk sedikit, dimasukkan.

  5. Lombok ditumbuk, dimasukkan.

  6. Sereh dimasukkan

  7. Kunyit dimasukkan.

  8. Diberi air hingga ikannya terendam, dimasak.


Demikianlah Resep Membuat Bau Dianjoroi

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati

Resep Membuat Pecel Panggang Ayam Bali

Resep Membuat Pecel Panggang Ayam Bali


Bahan Dan Resep Membuat Pecel Panggang Ayam Bali :




  • Ayam 1 ekor


Bumbu Resep Membuat Pecel Panggang Ayam Bali :




  1. Lombok merah 4 bj

  2. Garam 1 sdm

  3. Bawang merah 5 btr

  4. Minyak kelapa 1 sdt

  5. Terasi 1 sdt

  6. Jeruk limau 1 bj


Resep Membuat Pecel Panggang Ayam Bali :




  1. Ayam dibersihkan lalu dipanggang hingga matang.

  2. Dipukul-pukul hingga mudah dicabik-cabik.

  3. Mencabiknya jangan terlalu kecil, tetapi lebar-lebar.

  4. Semua bumbu diulek jangan terlalu halus, minyak dan air jeruk limau
    ditambahkan.

  5. Cabikan daging ditaruh dipiring lonjong disiram bumbu.


Demikianlah Resep Membuat Pecel Panggang Ayam Bali


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pecel Jantung Pisang

Resep Membuat Pecel Jantung Pisang


Bahan Dan Resep Membuat Pecel Jantung Pisang :




  • Jantung pisang 1 bh

  • Tempe bosok 2 ptg

  • Kelapa ¼ btr


Bumbu Resep Membuat Pecel Jantung Pisang :




  1. Lombok merah 5 bj

  2. Garam 1 sdt

  3. Kemiri 5 btr

  4. Terasi 1 sdt


Resep Membuat Pecel Jantung Pisang :




  1. Jantung pisang dibuangi kulitnya yang tua, dimasukkan dalam air
    mendidih, dipotong kecil-kecil.

  2. Kelapa diparut, dikeluarkan santannya 1½ gelas.

  3. Kemiri digoreng.

  4. tempe dan terasi disembam.

  5. Semua bumbu dihaluskan kecuali salam.

  6. Santan dan bumbu direbus.

  7. Jantung dimasukkan.


Demikianlah Resep Membuat Pecel Jantung Pisang


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pecel Bunga Turi Banyumas

Resep Membuat Pecel Bunga Turi Banyumas


Bahan Dan Resep Membuat Pecel Bunga Turi Banyumas :




  • Bunga turi ¼ kg

  • Daun so ¼ kg

  • Taoge 1½ ons

  • Kacang panjang ¼ kg


Bumbu Resep Membuat Pecel Bunga Turi Banyumas :




  1. Bawang merah 4 bh

  2. Gula merah 2 sdm

  3. Lombok merah 5 bh

  4. Garam 1 sdm

  5. Lombok rawit 5 bh

  6. Terasi 1 sdt

  7. Asam 4 mata


Resep Membuat Pecel Bunga Turi Banyumas :




  1. Sayuran dibersihkan, dicuci, dikukus menurut macamnya sampai
    masak.

  2. Lombok dan bawang merah dikukus sebentar.

  3. Kacang tanah digoreng sangan.

  4. Kacang tanah, bumbu-bumbu ditumbuk sampai halus, dicairkan
    hingga rata.

  5. Bila akan dimakan, bumbu disiramkan pada sayuran yang telah
    diatur diatas piring.


Demikianlah Resep Membuat Pecel Bunga Turi Banyumas


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Reseo Membuat Papeda Maluku

Reseo Membuat Papeda Maluku


Bahan Dan Resep Membuat Papeda Maluku :




  • Tepung sagu 1 kg

  • Air panas/masak secukupnya


Bumbu Resep Membuat Papeda Maluku :




  1. Tepung sagu 1 kg

  2. Air panas/masak secukupnya


Resep Membuat Papeda Maluku :




  1. Kedalam tepung sagu dituangkan air dingin secukupnya, kemudian
    diaduk hingga rata.

  2. Air mendidih, dituangkan kedalam adonan sagu.

  3. Adonan diaduk hingga rata.

  4. Setelah merata, papeda siap untuk dihidangkan.


Demikianlah Reseo Membuat Papeda Maluku


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Babi Cien

Resep Membuat Babi Cien

Bahan dan Resep Membuat Babi Cien :

  • Daging babi ¼ kg

  • Daun bawang 1 ikat

  • Kentang kecil-kecil ½ kg


Bumbu Resep Membuat Babi Cien :

  • Bawang merah 5 buah

  • Kecap 2 sendok makan

  • Bawang putih 3 siung

  • Tauco 1 sendok makan

  • Ketumbar ½ sendok teh

  • Minyak babi/Jahe 1 rsj

  • Gajih ¼ botol

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Babi Cien :

  1. Kentang dikuliti dengan diberi garam sedikit.

  2. Digoreng dengan gajih sampai kuning.

  3. Bumbu dan tauco dihaluskan dan ditumis dengan 2 sdm gajih babi.

  4. Dimasukkan daging babi yang sudah dipotong-potong kecil, daun bawang, kecap dan kaldu.

  5. Dibiarkan sampai dagingnya lunak.

  6. Setelah itu gorengan kentang dimasukkan


Demikianlah Resep Membuat Babi Cien

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia

Disadur oleh : Ika Budiawati

Selasa, 19 Februari 2013

Resep Membuat Kue Moci

Resep Membuat Kue Moci


Bahan dan Resep Membuat Kue Moci :




  • 300 gr tepung ketan

  • 250 ml air panas

  • Pewarna makanan Merah kuning, hijau


Bahan Isi (Haluskan) :




  • 100 gr kacang tanah, sangrai, kupas

  • 50 gr Gulaku

  • 2 sdm wijen sangrai


Pelapis :




  • 50 gr tepung maizena

  • 50 gr Gulaku

  • 1 lbr daun pandan


Resep Membuat Kue Moci :




  1. Pelapis : sangrai maizena dan daun pandan lebih kurang 10 menit, angkat dan dinginkan lalu campur dengan Gulaku halus, aduk rata, sisihkan.

  2. Aduk tepung dan air panas hingga rata, tutupi sampai hangat. Uleni hingga lembut dan dapat dibentuk.

  3. Bagi adonan menjadi tiga beri pewarna, uleni hingga rata.

  4. Ambil sedikit adonan, pipihkan lalu beri isian, bentuk adonan bulat.

  5. Rebus bulatan moci hingga mengapung dan matang. Angkat.

  6. Gulingkan moci diatas bahan pelapis hingga rata.


Resep Membuat Kue Moci ini Untuk  50 Buah. Demikianlah Resep Membuat Kue Moci

Resep Membuat Papa Kambong Toraja

Resep Membuat Papa Kambong Toraja


Bahan Dan Resep Membuat Papa Kambong Toraja :




  • Ikan gabus 3 ekor

  • Santan kental 2 gelas


Bumbu Resep Membuat Papa Kambong Toraja :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Tomat 1 butir

  3. Lombok rawit 5 buah

  4. Garam ½ sendok makan

  5. Lombok merah 5 buah

  6. Daun pandan 2 lembar

  7. Buah tapi 1 buah


Resep Membuat Papa Kambong Toraja :




  1. Ikan dibersihkan, isi perutnya dibuang, dipotong-potong setebal jari.

  2. Bawang merah, lombok merah, lombok rawit, tomat dan buah tapi
    diiris-iris tipis, bijinya dibuang.

  3. Bumbu dicampur dengan ikan.

  4. Wajan dialas daun pisang, lalu ikan dan bumbu-bumbu diletakkan
    diatasnya, dituangi santan.

  5. Dimasak sampai kering dengan wajan ditutup (tidak boleh diadukaduk).


Keterangan :




  1. Harus dijaga jangan sampai gosong.

  2. Setelah masak, daun pandan dibuang.

  3. Rasanya agak pedas dan asam.

  4. Buah tapi dapat diganti dengan cuka.


Demikianlah Resep Membuat Papa Kambong Toraja


Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pangek Kacang Padang

Resep Membuat Pangek Kacang Padang


Bahan Dan Resep Membuat Pangek Kacang Padang:




  • Kacang putih 1 gelas


Bumbu Resep Membuat Pangek Kacang Padang:




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Daun kunyit ½ lembar

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Jahe 1 iris

  5. Lombok merah giling 2 sendok makan

  6. Kunyit 1 iris

  7. Garam ½ sendok makan


Resep Membuat Pangek Kacang Padang:




  1. Kacang putih dicuci dam direndam semalam.

  2. Semua bumbu digiling halus.

  3. Dalam panci dimasukkan 2 gelas air, kacang putih dan bumbu.

  4. Dimasak dengan api sedang hingga empuk.


Keterangan:




  1. Masakan ini agak kering seperti pangek ikan. Bumbu-bumbu dapat
    juga seperti pada pangek kering ikan.

  2. Kacang putih kering adalah isi kacang buncis tua yang dikeringkan.


Demikianlah Resep Membuat Pangek Kacang Padang


Sumber:Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh:Ika Budiawati,Kemal

Resep Membuat Ayam Rica


Resep Membuat Ayam Rica


Bahan dan Resep Membuat Ayam Rica :




  • Ayam 1 ekor


Bumbu Resep Membuat Ayam Rica :




  • Bawang merah 5 buah

  • Jeruk nipis 1 buah

  • Bawang putih 3 siung

  • Garam 1 sendok makan

  • Lombok merah 6 buah

  • Minyak 4 sendok makan

  • Jahe 2 rsj


Resep Membuat Ayam Rica :




  1. Ayam dibersihkan.

  2. Semua bumbu dihaluskan.

  3. Ditumis sampai kekuning-kuningan dan sebagian bumbu lagi dilumurkan pada ayam, diberi minyak dan air jeruk.

  4. Dipanggang diatas api arang sampai masak.


Menghidangkannya :




  • Dalam basi lonjong ditutupi dengan sambal tumis.


Demikianlah Resep Membuat Ayam Rica


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia

Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Senin, 18 Februari 2013

Resep Membuat Pangek Ikan Padang

Resep Membuat Pangek Ikan Padang


Bahan Dan Resep Membuat Pangek Ikan Padang :




  • Ikan tongkol ½ kg

  • Minyak goreng 5 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Pangek Ikan Padang :




  1. Bawang merah 10 buah

  2. Daun kunyit ½ lembar

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Daun kemangi 6 lembar

  5. Lombok merah 3 buah

  6. Sereh 1 batang

  7. Lombok hijau 5 buah

  8. Asam kandis 2 buah

  9. Kemiri 5 biji

  10. Belimbing wuluh 5 buah

  11. Jahe 2 rsj

  12. Garam 1½ sendok makan

  13. Kunyit 3 rsj


Resep Membuat Pangek Ikan Padang




  1. Ikan dibersihkan, dipotong 5,diberi asam dan garam.

  2. Lombok merah dan lombok hijau dibelah dua, bumbu-bumbu lain digiling halus, kecuali daun kunyit, daun kemangi, sereh, asam kandis dan belimbing wuluh.

  3. Ikan bumbu, minyak goreng dan ½ gelas air sekaligus dimasak dalam wajan dengan api kecil hingga empuk.


Keterangan :




  1. Masakan ini dinamakan juga "gulai masin ikan”. Dibeberapa tempat bumbu ditambah dengan 1 sdm lombok merah giling. Bawang putih dapat ditiadakan. Kemiri dapat pula diganti dengan 1 gelas santan kental.

  2. Ikan tonagkol dapat diganti dengan ikan laut lain. Masakan ini dapat pula dicampur dengan kacang panjang dipotong 4 cm disusun pada dasar wajan.


Demikianlah Resep Membuat Pangek Ikan Padang


Sumber:Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh:Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Choco Tea Cake

Resep Membuat Choco Tea Cake


Bahan dan Resep Membuat Choco Tea Cake :




  • 275 gram cokelat masak "dark"

  • 150 gram gula kastor

  • 175 gram mentega tawar

  • 1 sdt vanilla essens

  • 5 butir telur pisah kuning dan putihnya

  • 100 gram tepung terigu


Hiasan :




  • cokelat oles dan gula bubuk dan kue kering


Resep Membuat Choco Tea Cake :




  1. Siapkan loyang bongkar pasang ukuran 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega dan taburi tepung terigu, panaskan oven dengan temperature 180 derajat Celcius.

  2. Cokelat masak, gula pasir dan mentega taruh dalam wadah dan lumerkan, aduk rata, angkat dan hilangkan uap panasnya. Tambahkan vanilla essens, aduk rata. kuning telur kocok lembut dan tuangkan kedalam adonan cokelat, aduk rata.

  3. Masukkan tepung terigu, aduk rata. Putih telur kocok hingga mengembang dan kaku, campurkan kedalam adonan cokelat, aduk rata, tuangkan kedalam loyang. Panggang selama 45 menit hingga matang, angkat.

  4. Taburi gula bubuk, potong dan sajikan sebagai sajian minum teh atau kopi.


Resep Membuat Choco Tea Cake ini untuk 12 potong. Demikianlah Resep Membuat Choco Tea Cake

Resep Membuat Pangek Basantan Padang

Resep Membuat Pangek Basantan Padang


Bahan Dan Resep Membuat Pangek Basantan Padang :




  • Ikan sepat 8 ekor

  • Santan 6 gelas


Bumbu Resep Membuat Pangek Basantan Padang :




  1. Bawang merah 5 buah

  2. Daun jeruk purut 2 lembar

  3. Lombok merah 20 buah

  4. Sereh 1 batang

  5. Kunyit 1/3 rsj

  6. Asam kandis ½ sendok makan

  7. Jahe 1 rsj

  8. Air asam 2 sendok makan

  9. Laos 1 potong

  10. Garam 1 sendok makan

  11. Daun kunyit 1 lembar


Resep Membuat Pangek Basantan Padang :




  1. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali daun jeruk purut, daun kunyit, sereh.

  2. Ikan dibersihkan.

  3. Bumbu-bumbu dimasak bersama santan sampai berminyak.

  4. Dimasukkan ikan, dimasak sampai kering.


Demikianlah Resep Membuat Pangek Basantan Padang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pallu Sanroh

Resep Membuat Pallu Sanroh


Bahan Dan Resep Membuat Pallu Sanroh :




  • Ayam 1 ekor

  • Kelapa 1 butir


Bumbu Resep Membuat Pallu Sanroh :




  1. Bawang merah 10 buah

  2. Sereh 1 batang

  3. Bawang putih 5 siung

  4. Jahe 1 rsj

  5. Lada halus 1 sendok teh

  6. Jeruk nipis 1 butir

  7. Laos 1 potong

  8. Garam 2 sendok makan


Resep Membuat PALLU SANROH :




  1. Ayam dibersihkan, dipotong-potong.

  2. Kelapa diparut dibuat santan, lalu dimasak hingga mendidih.

  3. Potongan ayam dimasukkan.

  4. Bawang merah, bawang putih dan laos diiris-iris, batang sereh dimemarkan, bumbu ini bersama lada dimasukkan dalam santan mendidih.

  5. Ditambah dengan air jeruk nipis dan garam.

  6. Dijerangkan sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Pallu Sanroh


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pallu Mara Cakalang Makasar

Resep Membuat Pallu Mara Cakalang Makasar


Bahan Dan Resep Membuat Pallu Mara Cakalang Makasar :




  • Ikan cakalang 1 ekor


Bumbu Resep Membuat Pallu Mara Cakalang Makasar :




  1. Kunyit halus 1 sendok teh

  2. Lombok besar 5 buah

  3. Keluwak 2 biji

  4. Laos iris 1 sendok makan

  5. Sereh 2 batang

  6. Asam secukupnya

  7. Bawang merah 2 buah

  8. Garam secukupnya


Resep Membuat Pallu Mara Cakalang Makasar :




  • Ikan dibersihkan, dipotong-potong.

  • Keluwak dihaluskan, dicampur asam , diberi air, disaring, dicampur dengan ikan.

  • Sereh, bawang merah, lombok besar dan laos diiris, ditumis,
    dimasukkan ikan, diberi garam dan kunyit halus.

  • Dibiarkan sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Pallu Mara Cakalang Makasar


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pallu Konro Makasar

Resep Membuat Pallu Konro Makasar


Bahan Dan Resep Membuat Pallu Konro Makasar :




  • Daging bersama tulangnya 1 kg


Bumbu Resep Membuat Pallu Konro Makasar :




  1. Keluwak 5 biji

  2. Asam jawa secukupnya

  3. Ketumbar 2 sendok teh

  4. Minyak kelapa secukupnya

  5. Lada 10 biji

  6. Kecap secukupnya

  7. Cengkeh 5 biji

  8. Garam secukupnya

  9. Tepung kunyit 1 sendok teh


Resep Membuat Pallu Konro Makasar :




  1. Daging dibersihkan, juga tulangnya, dipotong-potong besar.

  2. Keluwak dan rempah-rempah ditumbuk halus lalu ditumis sampai kering, dimasukkan daging dan tulang, dibubuhi garam, asam jawa, kecap dimasak sampai mendidih betul atau hingga dagingnya lembek betul. Kuahnya tetap banyak.


Demikianlah Resep Membuat PALLU KONRO Makasar


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pallu Kesang

Resep Membuat Pallu Kesang


Bahan Dan Resep Membuat Pallu Kesang :




  • Ikan tinumbu 1 ekor

  • Laksa rebus 1 ons

  • Kentang rebus ½ kg

  • Telur ayam 3 butir

  • Air 1 liter


Resep Membuat Pallu Kesang :




  1. Bawang goreng 1 sendok makan

  2. Lada 1 sendok teh

  3. Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Pallu Kesang :




  1. Ikan dicuci bersih diambil dagingnya dengan cara mengikis dengan pisau. Dilumatkan (dihaluskan) dalam cobek, diberi garam dan lada.

  2. Telur ayam dicampurkan hingga rata, dibentuk bulat-bulat seperti kelereng.

  3. Air dijerangkan hingga mendidih, diberi garam dan lada.

  4. Bulatan-bulatan daging ikan dimasukkan, direbus hingga masak.

  5. kentang rebus dikupas, dipotong-potong menjadi empat, dimasukkan kedalam mangkok sup.

  6. Laksa rebus dimasukkan pula, kemudian telur rebus yang dipotong bundar-bundar.

  7. Dituang dalam mangkok sop, ditaburi bawang goreng.


Demikianlah Resep Membuat Pallu Kesang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pallu Kaloa

Resep Membuat Pallu Kaloa


Bahan Dan Resep Membuat Pallu Kaloa :




  • Daging 1 kg

  • Atau ayam 1 ekor

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Pallu Kaloa :




  1. Bawang merah 10 buah

  2. Ketumbar 1 sendok makan

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Jinten 1 sendok teh

  5. Lada 1 sendok teh

  6. Cengkeh 5 biji

  7. Sereh 2 batang

  8. Laos 1 potong

  9. Asam secukupnya

  10. Pala ¼ biji

  11. Keluwak 3 biji

  12. Daun salam 3 helai

  13. Gula merah 1 sendok makan

  14. Kayu manis 1 potong

  15. Garam secukupnya


Resep Membuat Pallu Kaloa :




  1. Daging dibersihkan, dipotong-potong.

  2. Kelapa diparut, digoreng, dihaluskan sampai berminyak.

  3. Ketumbar, jinten dan lada digoreng dalam minyak, dihaluskan, dicampur dengan daging.

  4. Sereh, laos, bawang merah dan bawang putih diiris dan masingmasing 2/3 nya digoreng sendiri dalam minyak dihaluskan (bawang goreng ditinggal sedikit), dicampur dengan daging.

  5. Kemudian sisa dari sereh, laos dan bawang putih dihaluskan dicampur dengan daging.

  6. Keluwak dihaluskan dicampur dengan asam, diberi air 2 cangkir diatas.

  7. Sisa bawang merah, ditumis dimasukkan air asam dan keluwak diberi garam, gula merah, pala, kayu manis, cengkeh, daun salam serta potongan daun sereh yang tak diiris.

  8. Setelah mendidih dimasukkan daging, dibiarkan sampai masak, diberi kelapa tumbuk, akhirnya menjadi kental.

  9. Dihidangkan dengan dibubuhi bawang goreng diatasnya.


Keterangan :




  • Masakn ini dapat juga dibikin dari ikan kakap atau ikan tengiri


Demikianlah Resep Membuat Pallu Kaloa


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Pallu Kaci

Resep Membuat Pallu Kaci

Bahan Dan Resep Membuat Pallu Kaci :


  • Daun singkong 1 ikat besar

  • Air 4 gelas


Bumbu Resep Membuat Pallu Kaci :


  1. Bawang merah 5 buah

  2. Asam 3 mata

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Garam 1 sendok makan

  5. Kemiri 5 butir


Resep Membuat Pallu Kaci :


  1. Bawang merah, bawang putih dihaluskan, dimasak dalam air hingga mendidih.

  2. Daun singkong dicuci bersih, dimasukkan ditambah garam dan air
    asam, dijerangkan sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Pallu Kaci

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia

Disadur Oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Tuturuga Manado

Resep Membuat Tuturuga Manado


Bahan Dan Resep Membuat Tuturuga Manado :




  • Daging sapi ½ kg

  • Kentang 3 butir

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Tuturuga Manado :




  1. Bawang merah 8 buah

  2. Sereh 3 batang

  3. Bawang putih 3 siung

  4. Prei 3 batang

  5. Lombok merah 4 biji

  6. Daun selasih ½ ikat

  7. Kemiri 3 biji

  8. Daun jeruk purut 2 helai

  9. Kunyit ½ rsj

  10. Daun kemangi ½ ikat

  11. Jahe ½ rsj

  12. Air jeruk nipis 1 sendok teh

  13. Daun pandan 2 helai

  14. Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Tuturuga Manado :




  1. Daging dipotong kecil-kecil.

  2. Kentang dikupas dipotong seperti daging.

  3. Kelapa diparut, dibuat santan.

  4. Semua bumbu dihaluskan, kecuali daun-daun, ditumis, daging dimasukkan berikut santan.

  5. Bila daging sudah lunak, kentang dimasukkan.

  6. Air jeruk dimasukkan.

  7. Menghidangkannya : bumbu-bumbu yang kasar dibuangi.


Demikianlah Resep Membuat Tuturuga Manado


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur Oleh : Ika Budiawati, Kemal