Kamis, 31 Januari 2013

Resep Membuat Kue Mangkok

Resep Membuat Kue Mangkok — Kue mangkok yang biasa dijual di pasar tradisional ini sebenarnya berasal dari negeri Tiongkok yang diperkenalkan oleh imigran Tionghoa dari daerah Tiongkok Selatan, terutama Provinsi Fujian (Hokkian). Meskipun demikian, kue mangkok sudah popular dan disukai oleh berbagai kalangan masyarakat Indonesia.


Bahan dan Resep Membuat Kue Mangkok :




  • 350 gr tepung beras yang bagus

  • 250 gr tapai singkong yang masak dan lembut, buang seratnya, haluskan

  • 600 ml air hangat

  • 300 gr gula pasir

  • 60 gr tepung terigu berprotein rendah/sedang

  • 2 sdt baking powder

  • Pewarna merah dan hijau secukupnya (sesuai selera)


PELENGKAP (OPSIONAL ) :




  • 100 gr kelapa setengah tua, kupas, parut, kukus dengan sedikit garam


Resep Membuat Kue Mangkok :




  1. Campur tepung beras dengan tapai singkong dan 200 ml air hangat. Aduk-aduk dengan tangan hingga lembut.

  2. Tambahkan gula sedikit-sedikit sambil uleni dengan tangan selama 20 menit hingga tercampur rata.

  3. Masukkan tepung terigu dan baking powder, Aduk rata.

  4. Tuangkan sisa air, aduk hingga tercampur rata. Istirahatkan adonan selama 30 menit.

  5. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Bubuhi masing-masing dengan pewarna, aduk rata.

  6. Panaskan cucing/mangkuk kecil/cetakan kue mangkok dalam dandang panas hingga cetakan panas benar.

  7. Tuangkan adonan ke dalam mangkuk hingga penuh. Bungkus tutup dandang dengan selembar serbet bersih. Tutup dandang.

  8. Kukus kembali dengan api besar selama 30 menit. Angkat dan dinginkan.

  9. Lepaskan dari cetakan. Sajikan dengan kelapa parut.


TIPS dan Trik Resep Membuat Kue Mangkok :




  1. Pastikan kukusan dan cetakan dalam kondisi benar-benar panas.

  2. Lapisi tutup dandang dengan menggunakan serbet bersih, agar air uap panas tidak langsung jatuh ke dalam adonan.

  3. Jangan membuat tutup dandang pada saat proses memasak karena adonan tidak akan mengembang maksimal jika udara masuk.

  4. Paling bagus jika memakai cetakan yang terbuat dari keramik. Cetakan plastik kurang panas sehingga kue kadang-kadang tidak mengembang/mekar.


Demikianlah Resep Membuat Kue Mangkok

Resep Membuat Kue Sarang Semut

Resep Membuat Kue Sarang Semut — Bentuk tampilan, warna, aroma, dan tekstur kue sarang semut yang unik sangat menggoda selera orang untuk mencicipinya.


Bahan dan Resep Membuat Kue Sarang Semut :




  • 200 gr margarine/mentega, dicairkan

  • 200 gr gula pasir

  • 200 ml air

  • 150-200 ml susu kental manis (tergantung manis yang diinginkan)

  • 100 gr tepung terigu

  • 1 sdt soda kue

  • 5 butir telur


Resep Membuat Kue Sarang Semut :




  1. Panaskan gula hingga menjadi karamel, beri air, aduk hingga gula karamel larut. Dinginkan.

  2. Kocok telur hingga agak pucat dan berbuih, masukkan susu, kocok hingga rata.

  3. Tambahkan tepung, mentega cair, aduk rata lalu masukkan air karamel dan soda kue. Aduk rata kembali.

  4. Tuang ke dalam loyang yang sudah diolesi mentega dan ditaburi tepung tipis. Panggang dengan suhu 150 °C hingga matang (lebih kurang 45 menit)

  5. Tunggu hingga benar-benar dingin sebelum dipotong.


NB : Adonan sebelum dipanggang memang terlihat cair. Demikianlah Resep Membuat Kue Sarang Semut

Resep Membuat Cake Pepaya

Resep Membuat Cake Pepaya


Bahan dan Resep Membuat Cake Pepaya :




  • 6 btr telur

  • 175 g gula pasir

  • 200 g tepung terigu

  • 15 g susu bubuk

  • 20 g tepung maizena

  • 150 g pepaya matang, haluskan

  • 50 g margarin, cairkan

  • Cup kertas


Resep Membuat Cake Pepaya :




  • Kocok telur dan gula hingga kaku.

  • Masukkan campuran tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk.

  • Masukkan margarin dan pepaya, aduk rata.

  • Tuang adonan ke dalam cup kertas yang dimasukkan dalam cetakkan kue muffin.

  • Panggang selama 15 menit.


Nilai gizi per porsi :




  • Energi: 241 Kkal

  • Protein: 6,0 g

  • Lemak: 12,1 g

  • Karbohidrat: 26,6 g


Resep Membuat Cake Pepaya ini Untuk 10 porsi. Demikianlah Resep Membuat Cake Pepaya

Rabu, 30 Januari 2013

Resep Membuat Krengsengan

Resep Membuat Krengsengan


Bahan dan Resep Membuat Krengsengan :




  • 1/4 kg daging kambing atau sapi

  • 4 sendok makan petis udang

  • 4 sendok makan minyak goreng

  • 4 gelas air


Cara Membuat Krengsengan untuk  Bumbu nya :




  • 1 sendok teh pala

  • 6 buah cabe rawit

  • 2 siung bawang putih

  • 2 buah tomat

  • 1 sendok makan garam

  • 2 sendok makan kicap manis


Resep Membuat Krengsengan :




  • Daging di cuci dan dipotong potong sebesar dadu.

  • Haluskan semua bumbu-bumbu.

  • Tambahkan petis.

  • Campurkan daging.

  • lalu tumis

  • Kemudian tambahkan air, direbus sampai masak, lunak dan kuahnya kental


Krengsengan ini merupakan menu warisan dari jawa. Demikianlah Resep Membuat Krengsengan

Resep Membuat Rendang Bumbu Ayam

Resep Membuat Rendang Bumbu Ayam


Bahan dan Resep Membuat Rendang Bumbu Ayam




  • Ayam 500 gram, potong potong

  • Santan 1 liter, dari 2 butir kelapa

  • Asam kandis 2 buah

  • Daun kunyit 2 lembar

  • Daun jeruk 2 lembar

  • Serai 1 batang, memarkan

  • Gula pasir 1 sendok teh

  • Garam secukupnya

  • Minyak goreng 2 sendok makan

  • Bawang merah goreng 2 sendok makan


Cara Membuat Rendang Ayam Bumbu halus yang digunakan :




  • Cabai merah 15 buah

  • Bawang merah 8 butir

  • Bawang putih 6 siung

  • Kemiri 2 butir, sangrai

  • Kunyit 3 cm

  • Lengkuas 5 cm


Resep Membuat Rendang Bumbu Ayam :




  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Angkat.

  • Campur bumbu halus, asam kandis, serai, daun kunyit, daun jeruk dan serai dengan santan.

  • Rebus sambil diaduk hingga mendidih.

  • Masukkan ayam, gula dan garam.

  • Masak diatas api sambil diaduk hingga salam menyusut.

  • Angkat dan sajikan dengan sajian bawang merah goreng.

  • Selesailah Cara Membuat Rendang

  • Selamat menikmati


Demikianlah Resep Membuat Rendang Bumbu Ayam

Selasa, 29 Januari 2013

Resep Membuat Calzone

Resep Membuat Calzone


Bahan dan Resep Membuat Calzone :




  • 500 gram tepung terigu, ayak

  • 1 sdt ragi instant

  • 2 sdm gula pasir

  • 1/2 sdt garam

  • 200 ml air

  • 50 ml minya selada


Isi :




  • 1 sdm margarin

  • 3 sdm bawang bombay, cincang

  • 5 siung bawang putih, cincang

  • 3 sdm pasta tomat

  • 8 sdm saus tomat

  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdm gula pasir

  • 1 sdt oreganobubuk

  • 2 lembar daging asap, iris

  • 50 gram jamur kancing

  • 2 buah sosis sapi

  • 1 buah tomatsegar, iris

  • 1 paprika hijau

  • 50 gram keju cheddar, parut


Resep Membuat Calzone :




  1. Dasar: campur terigu dengan ragi instant, gula pasir, garam aduk rata, masukkan air, uleni, tambahkan minyak selada dan terus uleni hingga kalis, diamkan selama 30 menit.

  2. Isi: panaskan magarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukan pasta tomat, saus tomat, garam, merica bubuk, gula pasir , oregano bubuk, masak sebentar, angkat.

  3. Penyelesaian : pipihkan adonan hingga setebal 0,5 cm, tarih dalam loyang pizza ukuran 22 cm, isi setengah bagian adonan dengan isian saus, taburi dengan daging asap, sosis, jamur kancing, tomat, paprika dan keju Cheddar. lipat seperti pastel, panggang dalam oven dengan temperatur 175 derajt celcius selama 30 menit atau hingga matang.


Resep masakan ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Calzone

Resep Membuat Lumpia

Resep Membuat Lumpia


Bahan dan Resep Membuat Lumpia :




  • 10 lembar kulit lumpia

  • 10 buah udang sedang, buang kepalanya

  • 100 gram udang cincang

  • 25 gram bengkuang, cincang halus

  • 1 sendok makan saus tiram

  • 1 sendok makan daun bawang cincang

  • 2 siung bawang putih cincang

  • 1 sendok teh garam

  • 500 cc minyak goreng


Bahan Saus yang digunakan untuk Cara Membuat Lumpia :




  • 2 siung bawang putih, dimemarkan

  • 3 buah cabai merah, diiris halus

  • 5 sendok makan saus cabai

  • 1 sendok teh garam

  • 1 sendok makan kecap ikan

  • 1 sendok makan gula pasir

  • 100 cc air


Resep Membuat Lumpia :




  • Campur udang cincang, bengkuang, saus tiram, daun bawang, bawang putih, dan garam.

  • Ambil selembar kulit lumpia.

  • Taruh isi dan sisipkan udang, gulung lalu goreng sampai matang.

  • Sajikan dengan saus.

  • Rebus bawang putih, cabai, saus cabai, cuka, kecap ikan, kemudian tambahkan air, gula, garam hingga kental.

  • Selesailah Cara Membuat Lumpia

  • Selamat menikmati


Demikianlah Resep Membuat Lumpia

Senin, 28 Januari 2013

Resep Membuat Gelembung Pe Asap

Resep Membuat Gelembung Pe Asap


Bahan dan Resep Membuat Gelembung Pe Asap :




  • 600 ml minyak goreng


Bahan yang diperlukan untuk membuat kulit Gelembung Pe Asap:




  • 600 gr terigu, ayak

  • 1 bks ragi instan

  • 1 btr telur

  • 100 gr margarin

  • 150 ml air


Bahan yang diperlukan untuk isi Gelembung Pe Asap:




  • 250 gr ikan pe asap (ikan pari asap), cincang halus

  • 2 bh wortel, kupas, serut kasar

  • sebatang daun bawang, iris halus

  • 2 btg daun seledri, iris halus

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • 4 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sdt garam (secukupnya)

  • 2 sdm gula pasir


Resep Membuat Gelembung Pe Asap :


Buat kulit: campur terigu dengan ragi instan. Campur telur, margarin, dan air. Aduk rata, lalu masukkan campuran terigu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. Simpan adonan dan tutup dengan serbet selama ± 1 jam. Bagi 20 bagian, bentuk bulat dan pipihkan.


Cara membuat Gelembung Pe Asap untuk isinya:




  • Tumis bawang putih dan merica bubuk hingga harum.

  • Masukkan ikan pe asap dan wortel, tumis hingga masak.

  • Tambahkan daun bawang, daun seledri, garam dan gula pasir. Angkat.

  • Ambil 1 bagian adonan dan isi 1 sdm isi di bagian tengah, tutup adonan.

  • Rapatkan dan pilin bagian tepinya.

  • Kerjakan demikian hingga semua bahan habis.

  • Panaskan minyak dan goreng hingga kuning keemasan.

  • Gelembung Pe Asap Untuk 20 buah


Nilai gizi per porsi (1­2 buah) untuk Gelembung Pe Asap :




  • Energi: 223 Kal

  • Protein: 7,8 gr

  • Lemak: 6,9 gr

  • Karbohidrat: 31,6 gr


Demikianlah Resep Membuat Gelembung Pe Asap

Resep Membuat Dadar Gulung

Resep Membuat Dadar Gulung adalah kue nusantara yang merupakan salah satu jajanan pasar favorit yang paling sering dijumpai dan disukai berbagai lapisan masyarakat Indonesia. Warna dan aroma wangi hijau pandannya senantiasa memikat dan menggoda setiap orang untuk mencicipinya.


Bahan dan Resep Membuat Dadar Gulung :


BAHAN DADAR/KULIT :




  • 200 gram tepung terigu protein sedang

  • 350 cc susu cair

  • 2 butir telur ayam, kocok lepas

  • Pasta pandan (pewarna hijau) secukupnya

  • Garam sedikit


BAHAN ISI :



  • 500 gram kelapa parut

  • 100 gram gula pasir

  • 100 gram gula Jawa

  • 1 sm tepung ketan

  • 4 lembar daun jeruk

  • Garam sedikit



Resep Membuat Dadar Gulung :


UNTUK ISI :




  1. Rebus 2 macam gula dengan air sampai gula larut bersama daun jeruk.

  2. Masukkan kelapa parut dan garam

  3. Masak sampai kental, kadang kadang di aduk aduk.

  4. Beri tepung ketan, aduk aduk lagi, angkat.


UNTUK DADAR :




  1. Kocok telur sampai berbuih

  2. Masukkan susu cair dan aduk rata

  3. Masukkan terigu nya, aduk cepat dengan kocokan telur.

  4. Beri pasta pandan dan garam dikit, aduk rata lagi.

  5. Buat dadar satu per satu di wajan anti lengket.

  6. Isi tiap dadar dengan bahan isi, lipat seperti amplop sampai selesai.

  7. Kue dadar gulung siap untuk disajikan.


Demikianlah Resep Membuat Dadar Gulung

Rabu, 23 Januari 2013

Resep Membuat Lumut Lumut

Resep Membuat Lumut Lumut


Bahan dan Resep Membuat Lumut Lumut :




  • Daun talas 1 bakul kecil


Bumbu Resep Membuat Lumut Lumut :




  • Bawang putih 1 siung

  • Sereh 5 batang

  • Lombok merah 20 biji

  • Kencur 1 rsj

  • Kemiri 5 biji

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lumut Lumut :




  1. Daun talas dicuci, dikukus hingga masak.

  2. Sereh diiris tipis.

  3. Kemiri dimemarkan kemudian bersama-sama dengan kencur.

  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, dicampur dengan sereh, serehnya diuleg sedikit dan diberi garam.

  5. Daun talas yang masih panas, diaduk rata dengan bumbu diatas sampai hancur.


Keterangan :




  • Daun talas hendaknya dipilih yang muda, yang paling enak adalah talas yang kulit batangnya hijau kebiru-biruan.


Demikianlah Resep Membuat Lumut Lumut


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lula Makasar

Resep Membuat Lula Makasar


Bahan dan Resep Membuat Lula Makasar :




  • Daging kambing 1 kg

  • Kelapa 1½ butir


Bumbu Resep Membuat Lula Makasar :




  • Bawang merah 10 buah

  • Daun salam 2 lembar

  • Lada putih 1 sendok teh

  • Gula pasir 1 sendok teh

  • Terasi 1 sendok teh

  • Garam 1 sendok teh

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Mentega 2 sendok makan

  • Jinten ½ sendok teh


Resep Membuat Lula Makasar :




  1. Daging dipotong-potong persegi kecil.

  2. Kelapa diparut, yang 1 butir dibuat santan, yang ½ butir ditinggalkan sebagai parutan.

  3. Bumbu-bumbu ditumbuk halus, dicampur kelapa parut dan daging.

  4. Kemudian digoreng dengan mentega.

  5. Santan dan daun salam dimasukkan, dimasak hingga kental.


Demikianlah Resep Membuat Lula Makasar


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lula Jakarta

Resep Membuat Lula Jakarta


Bahan dan Resep Membuat Lula Jakarta :




  • Daging kambing 1 kg

  • Kelapa 1¼ butir


Bumbu Resep Membuat Lula Jakarta :




  • Bawang merah halus 2 sendok teh

  • Gula 1 sendok teh

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Terasi 1 sendok teh

  • Jinten ½ sendok teh

  • Garam 1 sendok teh

  • Lada 1 sendok teh

  • Mentega 2 sendok makan

  • Daun salam 2 lembar


Resep Membuat Lula Jakarta :




  • Daging dipotong-potong persegi kecil.

  • Satu butir kelapa dibuat santan.

  • ¼ btr lagi diparut.

  • Bumbu-bumbu dihaluskan, dicampur dengan kelapa parut dan daging, kemudian digoreng dengan mentega.

  • Santan dan daun salam dimasukkan dimasak hingga kental.


Demikianlah Resep Membuat Lula Jakarta


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


 

Resep Membuat Loto

Resep Membuat Loto


Bahan dan Resep Membuat Loto :




  • Daun talas muda 10 lembar

  • Daun pisang secukupnya

  • Biting secukupnya


Bumbu Resep Membuat Loto :




  • Bawang merah 5 buah

  • Kencur secukupnya

  • Bawang putih 3 siung

  • Gula merah 1 sendok teh

  • Garam 2 sendok teh

  • Lombok rawit 5 biji

  • Daun salam 2 lembar


Resep Membuat Loto :




  1. Daun talas dibersihkan lalu direbus atau dikukus setelah masak ditiriskan dan dihaluskan.

  2. Bumbu dihaluskan selain daun salam.

  3. Dicampur dengan daun talas yang telah halus.

  4. Dibungkus daun pisang.

  5. Dikukus atau disembam.


Demikianlah Resep Membuat Loto


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lostro

Resep Membuat Lostro


Bahan dan Resep Membuat Lostro :




  • Daun lumbu 5 lembar

  • Kelapa muda 1 butir

  • Daun pisang secukupnya

  • Biting secukupnya


Bumbu Resep Membuat Lostro :




  • Bawang putih 5 siung

  • Salam 1 lembar

  • Lombok rawit 15 buah

  • Gula merah 1 sendok teh

  • Laos 1 potong

  • Garam 1 sendok makan

  • Kencur ½ rsj

  • Terasi 1 sendok teh


Resep Membuat Lostro :




  1. Daun lumbu dilayukan lalu dicuci.

  2. Daun lumbu dikukus, kelapa muda diparut.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan, laos diparut.

  4. Daun lumbu yang sudah lunak dihaluskan, kemudian kelapa muda dan bumbu dicampur sampai rata.

  5. Adonan dibungkusi daun pisang.


Demikianlah Resep Membuat Lostro


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lompong Sagu

Resep Membuat Lompong Sagu


Bahan dan Resep Membuat Lompong Sagu :




  • Lombok merah ½ kg

  • Tahu 5 potong

  • Tempe 5 bungkus

  • Daging lulur ¼ kg

  • Santan kental 2½ gelas

  • Minyak goreng ¼ gelas


Bumbu Resep Membuat Lompong Sagu :




  • Bawang merah 1 buah

  • Terasi 1 sendok teh

  • Bawang putih 5 siung

  • Gula merah 1 sendok makan

  • Lombok merah 5 biji

  • Garam 1 sendok makan

  • Lombok rawit 5 biji


Resep Membuat Lompong Sagu :




  1. Lombok dihilangkan bijinya, dicuci, lalu diiris.

  2. Tempe diiris, dan tahu digoreng ½ masak.

  3. Daging dicincang atau digiling.

  4. Bumbu dihaluskan lalu ditumis, kemudian dicampurkan.

  5. Setelah dagingnya empuk, tahu dan tempe dimasukkan dan diberi santan sebagian.

  6. Ditambahkan sisa santan dan dimasak hingga kemerah-merahan dan kental.


Demikianlah Resep Membuat Lompong Sagu


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lombok Isi Udang

Resep Membuat Lombok Isi Udang


Bahan dan Resep Membuat Lombok Isi Udang :




  • Lombok merah besar 10 buah

  • Udang basah 1 ons

  • Telur ayam 1 butir


Bumbu Resep Membuat Lombok Isi Udang :




  • Bawang putih 5 siung

  • Garam 1 sendok teh

  • Kemiri 5 biji


Resep Membuat Lombok Isi Udang :




  1. Lombok dibelah, dikeluarkan isinya, udang dikupas, dihaluskan.

  2. Telur dikocok, dicampur dengan udang.

  3. Bumbu dihaluskan dan dicampurakan, diaduk hingga rata.

  4. Lombok diisi dengan campuran ini, lalu dikukus.


Demikianlah Resep Membuat Lombok Isi Udang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


 

Resep Membuat Lodeh Terong

 

Resep Membuat Lodeh Terong


Bahan dan Resep Membuat Lodeh Terong :




  • Terong 2 buah

  • Daun so 2 genggam

  • Tempe bosok 2 potong

  • Udang kering 2 sendok makan

  • Kelapa 1/2 butir

  • Petai 7 mata


Bumbu Resep Membuat Lodeh Terong :




  • Bawang merah 4 buah

  • Daun salam 2 lembar

  • Bawang putih 2 siung

  • Gula merah 1 sendok makan

  • Lombok hijau 6 buah

  • Garam 1½ sendok makan

  • Laos 1 potong


Resep Membuat Lodeh Terong :




  1. Kelapa diparut, diambil santannya 3 gelas.

  2. Lombok hijau diiris kasar.

  3. Bawang merah, bawang putih, petai diiris-iris.

  4. Bumbu-bumbu direbus dengan santan sampai mendidih.

  5. Terong dibersihkan, dipotong-potong.

  6. Dimasukkan terong, daun so, tempe bosok, udang kering, diadukaduk sampai masak.


Keterangan :




  • Ada juga yang dicampur dengan kacang panjang, taoge dan tempe.


Demikianlah Resep Membuat Lodeh Terong

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


 

Resep Membuat Lodeh Nangka Muda

Resep Membuat Lodeh Nangka Muda


Bahan dan Resep Membuat Lodeh Nangka Muda :




  • Nangka muda 1 kg

  • Daun melinjo 1 ons

  • Petai 10 mata

  • Teri ½ ons

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Lodeh Nangka Muda :




  • Bawang merah 4 buah

  • Laos 1 potong

  • Bawang putih 2 siung

  • Daun salam 2 lembar

  • Lombok merah 3 buah

  • Gula merah 1 sendok makan

  • Lombok hijau 3 buah

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lodeh Nangka Muda :




  1. Nangka muda dikupas dicuci lalu dicincang.

  2. Daun melinjo dibuang tangkainya, dicampurkan dengan nangka terebut.

  3. Petai dikupas, tiap mata dibelah dua.

  4. Lombok, bawang merah dan bawang putih diiris tipis, dimasukkan kedalam panci, direbus bersama sayuran.

  5. Teri dicuci, dimasukkan kedalam panci tersebut.

  6. Dimasak sampai sayuran empuk.

  7. Kelapa diparut, dibuat santan 2 gelas.

  8. Santan dimasukkan, dimasak sampai matang.


Demikianlah Resep Membuat Lodeh Nangka Muda


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


 

Resep Membuat Lodeh Jantung Pisang

Resep Membuat Lodeh Jantung Pisang


Bahan dan Resep Membuat Lodeh Jantung Pisang :




  • Jantung pisang kapok 2 buah

  • Kelapa ½ butir

  • Daun melinjo 1 gengam

  • Pete 1 papan

  • Tempe bosok 1 potong

  • Udang kering 2 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Lodeh Jantung Pisang :




  • Bawang merah 5 buah

  • Salam 1 lembar

  • Bawang putih 1 siung

  • Gula merah 1 sendok teh

  • Lombok hijau 10 buah

  • Garam 1 sendok makan

  • Laos 1/3 rsj

  • Terasi 1 sendok teh


Resep Membuat Lodeh Jantung Pisang :




  1. Jantung pisang dibakar sampai masak, diambil kulitnya yang gosong, kemudian dipotong-potong.

  2. Kelapa diparut, dibuat santan kental.

  3. Bumbu-bumbu diiris halus, pete dipotong-potong, tempe bosok dihaluskan.

  4. Santan direbus, dimasukkan bumbu-bumbu.

  5. Setelah mendidih bahan-bahan dimasukkan, diaduk-aduk supaja tidak pecah.


Demikianlah Resep Membuat Lodeh Jantung Pisang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Ketupat

Resep Membuat Ketupat — Terlepas dari nilai sejarahnya, ketupat adalah jenis makanan pengganti nasi yang sangat lezat.


Jika anda berminat untuk membuat ketupat pada Lebaran tahun ini, berikut beberapa tips Resep Membuat Ketupat yang benar :




  • Beras yang digunakan harus dicuci bersih, direndam selama 3 jam dan hasil tirisannya dicampur sedikit kapur sirih.

  • Beras yang dimasukkan ke dalam bungkus ketupat harus sebanyak 2/3 isinya. Jangan sampai lebih dari itu.

  • Didihkan terlebih dahulu air yang akan dipakai untuk merebus ketupat.

  • Ketupat harus direbus kurang lebih selama 4-5 jam dan selama itu harus dalam keadaan terendam penuh.

  • Setelah matang, ketupat harus digantung sampai kering.

  • Tentunya ketupat jelas tidak afdol jika berdiri sendirian. Lauk pauk yang wajib mengikutinya adalah opor ayam, rendang daging, gulai kambing, teri pedas, sambal goreng hati dan menu-menu khas lainnya. Semuanya sangat menggugah selera, apalagi jika disajikan dihari yang tepat dan dinikmati bersama seluruh keluarga. Hmm.. Lezatnya.


Tips Resep Membuat Ketupat Renyah dan Ga Cepet Basi




  • Cangkang Ketupat. Pilih daun kelapa yang berwarna kuning muda kehijauan atau yang tampak segar agar ketupat lebih bersih dan putih.

  • Gurih & Kenyal. Tambahkan sedikit air kapur sirih pada beras yang sudah dicuci sebelum dimasukkan ke dalam kulit ketupat. Air kapur sirih juga bisa membuat ketupat lebih awet atau tak cepat basi. Agar rasanya lebih gurih, bisa tambahkan sedikit garam pada beras.

  • Air Rebusan. Bila air rebusan ketupat mulai berkurang, tambahkan air panas. Tujuannya agar ketupat tetap bersih dan tidak terkesan kotor.

  • Tak Basi. Bila berlebih, masukkan sisa ketupat ke dalam lemari es agar tak cepat basi. Saat akan dihidangkan lagi, keluarkan dan biarkan beberapa lama sampai dinginnya berkurang. Lalu, rebus di dalam air mendidih sekitar 30 menit dan tiriskan. Rasanya, tentu saja masih tetap kenyal dan legit. Selamat mencoba Cara Membuat Ketupat.


Demikianlah Resep Membuat Ketupat

Selasa, 22 Januari 2013

Resep Membuat Soto

Resep Membuat Soto


Bahan dan Resep Membuat Soto :




  • 1 ekor ayam kampung, potong-potong

  • 2000 ml air

  • 100 gr taoge

  • 2 btg kucai, potong-potong

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 btg seledri, potong-potong

  • 1 sdt air jeruk nipis

  • 1 sdm garam

  • 1 sdt lada halus

  • 4 lbr daun jeruk

  • 3 sdm minyak goreng


Cara Membuat Soto untuk bumbu yang dihaluskan :




  • 4 bh bawang merah

  • 3 siung bawang putih


Resep Membuat Soto : 




  • Rebus ayam sampai matang, ambil kaldunya sebanyak 2500 ml.

  • Angkat ayamnya, suwir-suwir dagingnya.

  • Tumis bumbu halus, masukkan tulang ayam, aduk sampai harum.

  • Masukkan kaldu ayam, didihkan.

  • Bumbui kecap manis, garam, lada, air jeruk nipis, dan daun jeruk.

  • Didihkan lalu saring kuahnya.

  • Masukkan daging ayam suwir, seledri, kucai, dan taoge. Hidangkan selagi panas.


Resep Membuat Soto ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Soto

Resep Membuat Kue Keju

Resep Membuat Kue Keju


Bahan dan Resep Membuat Kue Keju :




  • 175 gram margarin

  • 1 kuning telur

  • 100 gram keju cheddar, parut


Bahan Pelengkap yang digunakan untuk Cara Membuat Kue Keju :




  • 300 gram tepung terigu

  • 1-2 kuning telur, untuk memoles

  • 50 gram keju cheddar parut, untuk taburan


Resep Membuat Kue Keju :




  • Kocok margarin dan mentega sampai lembut.

  • Masukkan kuning telur satu per satu sambil dikocok rata.

  • Masukkan keju parut, aduk rata.

  • Masukkan tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata.

  • Untuk Cara Membuat Kue Keju selanjutnya, adonan setebal 0,5 cm, cetak ukuran 3 x 3 cm, taruh adonan di loyang yang sudah dioles margarin, lalu olesi kuning telur di atasnya.

  • Panggang dengan suhu 160 derajat celcius  sampai matang dan kering kecokelatan.


Resep Membuat Kue Keju ini untuk 3 toples. Demikianlah Resep Membuat Kue Keju

Senin, 21 Januari 2013

Resep Membuat Lodeh Jagung Muda

 

Resep Membuat Lodeh Jagung Muda


Bahan dan Resep Membuat Lodeh Jagung Muda :




  • Jagung muda 4 buah

  • Labu siam 1 buah

  • Daun melinjo 1 cangkir

  • Tomat 1 buah


Bumbu Resep Membuat Lodeh Jagung Muda :




  • Bawang merah 4 buah

  • Laos 1 potong

  • Bawang putih 2 siung

  • Salam 2 lembar

  • Lombok giling 2 sendok teh

  • Kelapa ¼ sendok teh

  • Lombok hijau 2 buah

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lodeh Jagung Muda :




  1. Jagung diiris.

  2. Tomat, labu siam, dipotong kecil-kecil.

  3. Daun melinjo dipilih yang bagus.

  4. Daging dipotong kecil-kecil.

  5. Dimasukkan ke dalam panci ; daging, lombok giling, laos, salam, irisan bawang merah bawang putih, garam dan sedikit gula.

  6. Diberi setengah cangkir santan encer.

  7. Dimasak sampai mendidih, terus dimasukkan sayur.

  8. Panci ditutup sampai sayuran matang, baru dimasukkan santan kental 1 cangkir dan daun melinjo, tomat serta lombok hijau.

  9. Dimasak sambil diaduk-aduk sampai santannya mendidih, supaya jangan pecah.

  10. Dibiarkan mendidih beberapa waktu sampai daun melinjo matang.


Demikianlah Resep Membuat Lodeh Jagung Muda


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


 

Resep Membuat Lodeh Ikan Cucut

 

Resep Membuat Lodeh Ikan Cucut


Bahan dan Resep Membuat Lodeh Ikan Cucut :




  • Ikan tjutjut ½ kg

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Lodeh Ikan Cucut :




  • Bawang merah 3 buah

  • Kemiri 2 biji

  • Bawang putih 1 siung

  • Daun salam 4 lembar

  • Lombok merah 4 buah

  • Kayu manis 1 jari

  • Jahe 1 rsj

  • Gula merah 1 sendok makan

  • Laos 1 potong

  •  Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lodeh Ikan Cucut :




  1. Ikan tjutjut dibersihkan.

  2. Kelapa dikupas diparut, dibuat santan.

  3. Bumbu-bumbu ditumbuk halus, kecuali daun salam, lombok, bawang merah, bawang putih diiris-iris.

  4. Lombok, bawang merah, bawang putih digoreng sampai kering, kemudian bumbu ditambahkan.

  5. Santan dituangkan, sambil diaduk-aduk sampai mendidih.

  6. Diberi garam dan daun salam, dibiarkan sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Lodeh Ikan Cucut


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


 

Resep Membuat Lodeh Daun Singkong Karet

 

Resep Membuat Lodeh Daun Singkong Karet


Bahan dan Resep Membuat Lodeh Daun Singkong Karet :




  • Daun singkong karet muda 1 ikat

  • Kelapa ½ butir

  • Minyak goreng 2 sendok makan

  • Daging 1 ons

  • Tomat 1 ons


Bumbu Resep Membuat Lodeh Daun Singkong Karet :




  • Bawang merah 6 buah

  • Kemiri 5 biji

  • Bawang putih 3 siung

  • Daun salam 2 lambar

  • Lombok merah 5 buah

  • Gula merah 1 sendok makan

  • Laos 1potong

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lodeh Daun Singkong Karet :




  1. Daun singkong disiram dengan air panas, diaduk-aduk sampai layu, dibiarkan.

  2. Kelapa diparut, diambil santannya 3 gelas.

  3. Daging dipotong-potong kecil.

  4. Daun singkong dicuci, dipotong-potong.

  5. Tomat diiris-iris.

  6. Bumbu dihaluskan.

  7. Bumbu-bumbu yang dihaluskan, ditumis.

  8. Daging, daun singkong dan tomat dimasukkan.

  9. Dimasak terus sampai lunak.


Demikianlah Resep Membuat Lodeh Daun Singkong Karet


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


 

Resep Membuat Lodeh Bayam

Resep Membuat Lodeh Bayam


Bahan dan Resep Membuat Lodeh Bayam :




  • Bayam 1 ikat

  • Tempe bosok 2 potong

  • Kelapa ¼ butir


Bumbu Resep Membuat Lodeh Bayam :




  • Bawang merah 6 buah

  • Daun salam 2 lembar

  • Bawang putih 3 siung

  • Gula pasir 1 sendok makan

  • Lombok rawit 5 buah

  • Garam 1 sendok makan

  • Lada 1 sendok teh

  • Minyak 2 sendok makan

  • Jahe 1 rsj


Resep Membuat Lodeh Bayam :




  1. Kelapa diparut dibuat santan 2 gelas.

  2. Bumbu-bumbu dihaluskan, kecuali, laos dan salam.

  3. Bayam dibersihkan dipotong-potong.

  4. Bumbu ditumis, santan dimasukkan.

  5. Sesudah mendidih bayam dimasukkan.

  6. Dimasak sebentar, kemudian diangkat.


Demikianlah Resep Membuat Lodeh Bayam


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lodeh

 

Resep Membuat Lodeh


Bahan dan Resep Membuat Lodeh :




  • Kacang panjang 1 ikat

  • Terong 1 buahh

  • Daun melinjo 1 genggam

  • Kelapa ½ butir

  • Kaldu 1 gelas


Bumbu Resep Membuat Lodeh :




  • Bawang merah 5 buah

  • Laos 1 potong

  • Bawang putih 3 siung

  • Salam 2 lembar

  • Lombok merah 5 buah

  • Gula merah 2 sendok teh

  • Lombok rawit 3 buah

  • Garam 1 sendok makan

  • Tomat 4 buah


Resep Membuat Lodeh :




  1. Kelapa diparut, dibuat santan 2 gelas.

  2. Kacang panjang dipotong-potong sepanjang 2 cm, terong dikupas dipotong-potong, daun melinjo dibuang tangkainya.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan, dimasukkan kedalam air kaldu yang sudah mendidih.

  4. Bahan-bahan dimasukkan, kalau sudah layu, baru santan dimasukkan, diaduk-aduk supaya tidak pecah.


Demikianlah Resep Membuat Lodeh


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


 

Resep Membuat Linggarjati

Resep Membuat Linggarjati


Bahan dan Resep Membuat Linggarjati:




  • Ayam 1 ekor

  • Telur ayam 5 butir

  • Minyak kelapa 1/ gelas

  • Bubuk biskuit 3 sendok makan

  • Tepung terigu 1 sendok makan

  • Margarine/mentega 2 sendok makan

  • Kertas minyak secukupnya


Bumbu Resep Membuat Linggarjati :




  • Bawang merah 10 buah

  • Cuka 1 sendok teh

  • Bawang putih 5 siung

  • Gula merah 1 sendok makan

  • Lada ½ sendok teh

  • Garam 1 sendok makan

  • Pala ½ sendok teh

  • Kecap 4 sendok makan


Resep Membuat Linggarjati :




  1. Ayam dipotong-potong, direbus sampai lunak.

  2. Kuning telur dipisahkan dari putihnya lalu dikocok.

  3. Lada, pala, garam dihaluskan, dicampur dengan telur dan tepung biscuit sampai rata.

  4. Daging dicampur dengan bumb-bumbu, dibungkusi kertas minyak yang terlebih dahulu disemir dengan margarine.

  5. Bungkusan digoreng dalam minyak kelapa.

  6. Bawang merah, bawang putih diiris-iris, dibuat saos dengan kecap dan cuka.

  7. Bungkusan dibuka, ditaruh dipiring lalu diberi saos.


Demikianlah Resep Membuat Linggarjati


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


 

Resep Membuat Urap Tabur Kacang Mede

Resep Membuat Urap Tabur Kacang Mede


Bahan dan Resep Membuat Urap Tabur Kacang Mede :




  • Resep Urap Tabur Kacang Mede


Cara Membuat Urap Tabur Kacang Mede untuk Resep Urap Tabur Kacang Mede yang digunakan:




  • 150 gram kacang mede, disangrai sapai matang lalu dicincang kasar

  • 100 gram taoge, rebus

  • 150 gram wortel, dipotong korek api, rebus

  • 100 gram bayam, dipotong potong, rebus

  • 100 gram kelapa muda, dikupas lalu parut kasar

  • 3 lembar daun jeruk purut

  • 1 sendok teh air jeruk nipis

  • 50 ml air


Cara Membuat Urap Tabur Kacang Mede Bumbu Halus Urap Tabur Kacang Mede yang digunakan:




  • 2 buah cabai merah

  • 1 buah cabai rawit

  • 4 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 sendok teh terasi

  • 3 cm kencur

  • 25 gram gula merah

  • 1 sendok teh garam


Resep Membuat Urap Tabur Kacang Mede :




  • Tumis bumbu halus dan daun jeruk hingga harum dan matang.

  • Masukkan kelapa parut sambil diaduk.

  • Tuang air dan air jeruk lalu aduk rata

  • Taburkan kacang mede lalu aduk dengan sayuran


Resep Membuat Urap Tabur Kacang Mede ini Untuk 6 porsi. Demikianlah Resep Membuat Urap Tabur Kacang Mede

Resep Membuat Oseng Lele Tahu Betutu

Resep Membuat Oseng Lele Tahu Betutu

Bahan dan Resep Membuat Oseng Lele Tahu Betutu :

  • 2 ekor Lele

  • 250 gr Tahu

  • 2 buah Jeruk nipis

  • Garam dan Merica secukupnya

  • 1 liter Minyak

  • 14 siung Bawang merah

  • 7 siung Bawang putih

  • 5 buah Cabe merah besar

  • 5 buah Cabe rawit merah

  • 2 batang Sereh

  • 5 buah Kemiri

  • 2 cm Kunyit, Jahe, Kencur, Lengkuas

  • 1/4 sdt @ Terasi, Jinten, Pala, Cengkeh, Ketumbar

  • 2 lembar Daun salam

  • 5 lembar Daun jeruk

  • Garam, Merica, dan Gula secukupnya

  • 100 gr Daun singkong


Cara membuat Resep Membuat Oseng Lele Tahu Betutu :

  1. Lumuri lele dan tahu dengan jeruk nipis, garam, dan merica lalu diamkan beberapa saat.

  2. Goreng lele dan tahu dengan minyak cukup panas sampai kering.

  3. Haluskan semua bumbu lalu tumis bersama daun salam dan daun jeruk lalu masukkan tahu.

  4. Sajikan lele goreng bersama tumisan tahu dan daun singkong.


Demikianlah Resep Membuat Oseng Lele Tahu Betutu

Minggu, 20 Januari 2013

Resep Membuat Siomay

Resep Membuat Siomay


Bahan 1 yang digunakan untuk Resep Membuat Siomay :




  • 200 gr ayam cincang

  • 100 gr udang di cincang

  • 200 gr ikan tenggiri dihaluskan

  • 2 sdm ebi digoreng dan diulek lemes


Bahan 2 yang digunakan untuk Cara Membuat Siomay :




  • 150 gr tepung tapioka

  • Tepung terigu secukupnya

  • 150 gr labu sian /bengkoang serut halus

  • 150 ml air


Bumbu yang digunakan untuk Cara Membuat Siomay :




  • 4 siung bawang putih

  • 4 siung bawang merah

  • 1 sdt merica

  • 1 sdt gula

  • 1 sdt garam

  • Kecap ikan secukupnya


Resep Membuat Siomay :




  • Campur bahan 1 dan 2 juga bumbu diuleg serta kecap asin, lalu diulet pake tangan kemudian diaduk rata.

  • Tambahkan air biasa 150 cc boleh ditambah lagi max 50 cc, disesuaikan, pokoknya tidak terlalu cair dan juga tidak terlalu keras.

  • Setelah semua tercampur, harus langsung dibentuk, saya menggunakan kulit pangsit dan di isi bahan adonan ini

  • Juga isi siomay yang lain seperti tahu, kol rebus, kentang, paria, telor

  • kemudian Kukus sampai matang.


Saus Kacang yang digunakan untuk Cara Membuat Siomay:




  • 200 gr kacang tanah goreng

  • Gula merah

  • 1sdt garam

  • Kecap sedikit

  • 3 siung bawang putih

  • 50 gr kentang rebus,

  • haluskan santan encer


Cara Membuat Siomay dengan cara menghaluskan semua, masak di api kecil sampe mengental dan berminyak. Demikianlah Resep Membuat Siomay

Resep Membuat Bakwan

Resep Membuat Bakwan


Bahan dan Resep Membuat Bakwan :




  • 200 gram jagung manis

  • 4 butir telur

  • 3 sendok makan tepung terigu

  • 1 tangkai daun bawang, iris

  • 50 gram taoge

  • 100 gram wortel, potong korek api garam dan merica secukupnya

  • 100 gram udang (bisa dipotong-potong atau diletakkan di atas bakwan)

  • 500 ml minyak goreng


Resep Membuat Bakwan :




  • Campur jagung, udang, telur, tepung, daun bawang, tauge, wortel, garam, dan merica.

  • Panaskan minyak. Masukkan 1 sendok sayur ke dalamnya, setelah panas, tuang adonan bakwan ke dalam sendok sayur, letakkan udang di atasnya.

  • Goreng bakwan hingga kuning kecokelatan. Angkat.


Resep Membuat Bakwan ini Untuk 15 buah. Demikianlah Resep Membuat Bakwan

Sabtu, 19 Januari 2013

Resep Membuat Kue Brownies

Resep Membuat Kue Brownies


Bahan dan Resep Membuat Kue Brownies :




  • 175 gram dark cooking chocolate, dipotong-potong

  • 100 gram margarin

  • 3 butir telur


Bumbu yang digunakan untuk Cara Membuat Kue Brownies :




  • 250 gram gula pasir

  • 1/4 sendok teh garam

  • 200 gram tepung terigu

  • 20 gram cokelat bubuk

  • 1/4 sendok teh baking powder


Resep Membuat Kue Brownies :




  • Tim dark cooking chocolate dan margarin, sisihkan.

  • Kocok telur dan gula hingga kental.

  • Masukkan tepung terigu, cokelat, dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata.

  • Tuang adonan ke dalam loyang brownies 11 x 22 cm yang dioles margarin dan dialas kertas roti.

  • Oven selama 1 jam dan Cara Membuat Kue Brownies ini dengan suhu 160 derajat Celsius.


Demikianlah Resep Membuat Kue Brownies

Resep Membuat Roti Kering Keju


Resep Membuat Roti Kering Keju


Bahan 1 yang digunakan untuk Resep Membuat Roti Kering Keju :




  • 250 gr tepung terigu protein tinggi

  • 50 gr tepung kacang hijau

  • 1 sdt baking soda

  • 1/2 bks ragi instan

  • 1/2 sdt gula pasir

  • Sedikit garam dan lada bubuk

  • 100 gr keju parut


Bahan 2 yang digunakan untuk Cara Membuat Roti Kering Keju :




  • 25 gr margarin

  • 25 cc minyak

  • 150 ml air


Bahan Taburan yang digunakan :




  • 25 ml minyak goreng

  • 2 sdm keju chedar/parmesan

  • 1 sdt wijen


Resep Membuat Roti Kering Keju :




  • Campur tepung terigu, kacang hijau, ragi, gula pasir, baking soda dan sedikit garam serta lada.

  • Tuangi air sedikit demi sedikit, sambil diuleni.

  • Masukkan margarin, minyak dan keju, uleni hingga kalis.

  • Diamkan kurang lebih 25 menit.

  • Giling dengan ketebalan 1/2 cm, cetak bentuk hewan atau bunga.

  • Olesi dengan minyak, beri taburan.

  • Letakkan dalam loyang yang telah dioles margarin, panggang dengan suhu 180C atau hingga kuning kecokelatan.


Resep Membuat Roti Kering Keju ini Untuk 25 porsi. Demikianlah Resep Membuat Roti Kering Keju


Jumat, 18 Januari 2013

Resep Membuat Pancake Pisang

Resep Membuat Pancake Pisang


Bahan  dan Resep Membuat Pancake Pisang :




  • 100 g tepung terigu

  • 25 g oat

  • 1 sdt baking powder

  • 1/4 sdt baking soda

  • 100 g gula pasir

  • 1/4 sdt garam


Cara Membuat Pancake Pisang dan Bahan Pelengkap yang digunakan :




  • 350 ml susu rendah lemak

  • 1 sdt minyak salad

  • 2 btr telur ayam

  • 50 g kismis, cincang kasar

  • 200 g pisang kapok yang matang, potong dadu kecil


Resep Membuat Pancake Pisang :




  1. Campur semua bahan kering. Aduk rata.

  2. Campur susu, minyak saald, dan telur. Kocok lepas, tuangkan ke dalam bahan kering.

  3. Aduk perlahan dengan menggunakan whisk (pengaduk khusus makanan) hingga adonan rata.

  4. Panaskan wajan antilekat, olesi sedikit mentega. Tuangkan adonan pancake. sampai permukaan adonan berlubang-lubang.

  5. Taburi atasnya dengan kismis dan pisang. hingga masak.

  6. Sajikan selagi hangat.


Nilai gizi per porsi :




  • Energi: 275 Kkal

  • Protein: 8,8 g

  • Lemak: 3,4 g

  • Karbohidrat: 51,8 g


Demikianlah Resep Membuat Pancake Pisang

Resep Membuat Brushetta Pizza

Resep Membuat Brushetta Pizza


Bahan dan Resep Membuat Brushetta Pizza :




  • 1 roti Prancis, iris serong

  • 2 sdm mentega


Bahan Isi yang digunakan untuk Cara Membuat Brushetta Pizza :




  • 150 g daging giling

  • 1 kaleng jamur

  • 1 bh paprika hijau

  • 1 bh bawang bombai

  • 2 siung bawang putih, cincang

  • 1 sdt merica (secukupnya)

  • 1 sdt garam (secukupnya)

  • 2 sdm saos tomat

  • 1 sdm saos sambal

  • 3 sdm susu bubuk.


Bahan Hiasan untuk Resep Membuat Brushetta Pizza :




  • Tomat

  • Daun peterseli

  • Mentimun

  • Parutan keju


Resep Membuat Brushetta Pizza :




  • Oles roti Prancis dengan mentega.

  • Cara Membuat isi Pizza: Tumis bawang putih, bawang bombai hingga harum, masukkan daging lalu tambahkan jamur, paprika dan bumbu lain, kentalkan dengan susu. Angkat.

  • Oleskan di atas roti Prancis.

  • Panggang selama 5 menit. Angkat, sajikan hangat.

  • Hias sesuai selera.


Nilai gizi per porsi:




  • Energi: 205 kal

  • Protein: 10,3 g

  • Lemak: 8,4 g

  • Karbohidrat: 29,1


Resep Membuat Brushetta Pizza Untuk 6 porsi. Demikianlah Resep Membuat Brushetta Pizza

Kamis, 17 Januari 2013

Resep Membuat Soto Pekalongan

Resep Membuat Soto Pekalongan


Bahan dan Resep Membuat Soto Pekalongan :




  • 750 gram daging sandung lamur

  • 3 cm jahe, memarkan

  • 3 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 3 sdm taoco manis

  • 2 sdm kecap manis

  • 1,5 liter air


Haluskan :




  • 6 cabai merah besar

  • 8 bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 2 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

  • 3 cm kunyit bakar


Pelengkap :




  • Bawang goreng, irisan seledri, telur rebus dan emping goreng, air jeruk nipis.


Resep Membuat Soto Pekalongan :




  1. Rebus daging dengan jahe, serai daun jeruk hingga lunak, angkat potong menurut selera, sisihkan.

  2. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, potongan daging taoco dan kecap manis, aduk rata, masukkan kembali ke dalam kaldu dan masak sebentar, angkat.

  3. Siapkan mangkuk isi dengan soto lengkapi dengan irisan telur rebus, bawang goreng, irisan seledri dan emping goreng.

  4. Sajikan hangat.


Resep Membuat Soto Pekalongan ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Soto Pekalongan

Resep Membuat Semur Betawi

Resep Membuat Semur Betawi


Bahan dan Resep Membuat Semur Betawi :




  • 6 butir telur ayam rebus matang

  • 3 buah kentang kupas potong menurut selera

  • 6 buah tahu putih ukuran 6 cm

  • 2 sdm minyak goreng

  • 6 butir cengkih, 3 cm kulit kayu manis, 1/2 biji pala memarkan

  • 10 sdm kecap manis

  • 750 ml air


Haluskan :




  • 7 siung bawang putih

  • 2 siung bawang putih, 1 sdt garam dan 1/2 merica bubuk


Resep Membuat Semur Betawi :




  1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan air, kecap manis, cengkih, kayu manis dan pala didihkan.

  2. Masukkan kentang, tahu, telur, masak hingga kuah menyusut dan berwarna gelap, angkat.


Demikianlah Resep Membuat Semur Betawi

Rabu, 16 Januari 2013

Resep Membuat Pepes Teri Bumbu Pesmol

Resep Membuat Pepes Teri Bumbu Pesmol


Bahan dan Resep Membuat Pepes Teri Bumbu Pesmol :




  • 300 gram teri segar

  • daun pisang

  • minyak goreng

  • 15 buah cabai rawit


Bumbu Halus yang digunakan untuk Cara Membuat  Pepes Teri Bumbu Pesmol :




  • 50 gram bawang merah

  • 25 gram bawang putih

  • 50 gram kemiri

  • 50 gram cabai merah

  • 1 ruas jari kunyit

  • 1/2 ruas jahe

  • 1 sendok teh garam


Resep Membuat Pepes Teri Bumbu Pesmol :




  • Tumis bumbu halus hingga harum.

  • Angkat lalu dinginkan.

  • Campur dengan ikan teri dan cabai rawit.

  • Ambil selembar daun pisang.

  • Taruh 1 atau 2 sendok adonan lalu gulung dan semat dengan lidi.

  • Kukus sampai matang.


Resep Membuat Pepes Teri Bumbu Pesmol ini untuk 5 porsi. Demikianlah Resep Membuat Pepes Teri Bumbu Pesmol

Resep Membuat Sup Ikan Asap

Resep Membuat Sup Ikan Asap


Bahan dan Resep Membuat Sup Ikan Asap :




  • Buah melinjo 150 gram

  • Ikan asap 150 gram

  • Ikan teri nasi 50 gram

  • Tomat merah 2 buah

  • Bawang merah 3 butir

  • Bawang putih 3 siung


Bumbu  yang digunakan untuk Cara Membuat Sup Ikan Asap :




  • Cabe merah 4 buah

  • Kemiri 3 butir

  • Terasi 1/2 sdt

  • Lengkuas 1 cm, memarkan

  • Air 800 ml

  • Daun salam 2 lembar

  • Garam secukupnya


Resep Membuat Sup Ikan Asap :




  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, kemiri dan terasi.

  2. Campur bumbu halus dengan santan dan ikan asap.

  3. Masak hingga mendidih sambil di aduk terus supaya santan tidak pecah.

  4. Masukkan teri nasi dan buah melinjo.

  5. Aduk rata, bumbui dengan garam, tambahkan potongan tomat.

  6. Masak hingga bumbu meresap dan matang. Angkat, selesailah Cara Membuat Sup Ikan Asap

  7. Menu Melinjo Ikan Asap siap disajikan.


Resep Membuat Sup Ikan Asap ini untuk 4 porsi. Demikianlah Resep Membuat Sup Ikan Asap

Selasa, 15 Januari 2013

Resep Membuat Tempe Tahu Bacem

Resep Membuat Tempe Tahu Bacem


Bahan dan Resep Membuat Tempe Tahu Bacem :




  • 300 gram tempe, potong menurut selera

  • 6 buah tahu, ukuran 6 cm, potong 2 bagian

  • 5 lembar daun salam

  • 3 cm lengkuas

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 lembar daun salam

  • 1 batang serai

  • 50 gram gula merah, sisir

  • 2 sdm air asem jawa

  • 1 liter air kelapa


Haluskan :




  • 7 butir bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • 1 sdt garam dan 1 sdt merica butiran

  • Minyak untuk menggoreng

  • Pelengkap : cabai rawit hijau


Resep Membuat Tempe Tahu Bacem :




  1. Siapkan wajan, taruh tahu, tempe,salam, lengkuas , daun jeruk, salam, serai, gula merah, air asem jawa, air kelapa dan bumbu halus.

  2. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut dan bumbu merata, angkat.

  3. Panaskan minyak goreng, tahu, tempe sebentar saja.

  4. Sajikan dengan cabai rawit hijau.


Resep Membuat Tempe Tahu Bacem ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Tempe Tahu Bacem

Resep Membuat Soto Sokaraja

Resep Membuat Soto Sokaraja


Bahan dan Resep Membuat Soto Sokaraja :




  • 1 Kg daging sapi

  • 2 Liter air

  • 100 Gram soun, rendam air dingin, tiriskan.

  • 100 Gram taoge pendek, cuci bersih

  • 150 Gram kedelai, rendam air hingga lunak lalu goreng.

  • 3 Cm jahe, memarkan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 2 Cm lengkuas, memarkan

  • 3 Sdm kecap manis


Haluskan :




  • 7 butir bawang merah, 5 siung bawang putih

  • 3 cm kunyit, bakar

  • 5 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk


Pelengkap :




  • Irisan daun bawang, irisan seledri, bawang goreng, dan kerupuk


Sambal soto :




  • 150 gram kacang tanah, goreng, lalu haluskan.


Haluskan :




  • 7 buah cbai rawit merah, 3 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sdt garam, 1 sdm gula merah, dan 1 sdm air asam. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tambahkan air 250 ml hingga menjadi sambal yang kental, angkat.


Resep Membuat Soto Sokaraja :




  1. Rebus daging hingga setengah matang, angkat.

  2. Panaskan 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus hingga harum, masukan kedalam kaldu tambahkan jahe, serai, lengkuas dan kecap manis. masak hingga daging lunak dan bumbu merata, angkat. potong-potong dagingl, sisihkan.

  3. Panyajian : Siapkan mangkuk, isi dengan soun, tauge pendek dan kuah soto. Taburi irisan daun bawang, seldri, bawang goreng, kedelai goreng, dan sambal soto.

  4. Sajikan hangat dengan lontong atau nasi.


Resep Membuat Soto Sokaraja ini untuk 8 orang. Demikianlah Resep Membuat Soto Sokaraja

Senin, 14 Januari 2013

Resep Membuat Sate Padang

Resep Membuat Sate Padang


Bahan dan Resep Membuat Sate Padang :




  • 350 gram hati sapi, rebus sebentar,potong dadu

  • 1 lidah sapi, rebus matang, potong dadu

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong dadu

  • 3 batang serai memarkan

  • 4 cm jahe memarkan

  • 2 cm lengkuas memarkan

  • 1 lembar daun kunyit

  • 4 lembar daun jeruk

  • 500 ml air

  • 50 gram tepung beras, larutkan dengan sedikit air


Haluskan :




  • 8 cabai merah besar

  • 10 siung bawang merah

  • 6 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • 1 sdt jintan, sangrai

  • 5 cm kunyit

  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk


Pelengkap :




  • Ketupat dan bawang goreng


Resep Membuat Sate Padang :




  1. Campur bumbu yang dihaluskan dengan hati sapi, daging sapi dan lidah sapi, diamkan selama 30 menit.

  2. Masak daging bersma rendamannya, serai, jahe, lengkuas, daun kunyit dan daun jeruk hingga matang, angkat daging dan kuah kentalkan dengan larutan tepung beras hingga mengental, angkat.

  3. Siapkan tusukan sate. Tusuk 4-5 potong daging dan panggang diatas bara api sebentar, angkat.

  4. Siapkan pinggan beri ketupat dan sate, tuangkan sausnya, taburi dengan bawang goreng.


Resep Membuat Sate Padang ini untuk 35 tusuk. Demikianlah Resep Membuat Sate Padang

Resep Membuat Nasi Liwet

Resep Membuat Nasi Liwet


Bahan dan Resep Membuat Nasi Liwet :




  • 1 liter santan dari 1 butir kelapa

  • 1/2 sdt garam

  • 2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam

  • 8 lembar daun salam

  • 500 gram beras putih, cuci bersih


Resep Membuat Nasi Liwet :




  1. Didihkan santan bersama garam, dan daun salam.

  2. Setelah mendidih masukkan beras dan ROYCO masak hingga menjadi nasi aron.

  3. Kukus nasi aron hingga matang selama 30 menit, angkat.


Resep Membuat Nasi Liwet ini untuk 8 orang, Demikianlah Resep Membuat Nasi Liwet

Minggu, 13 Januari 2013

Resep Membuat Kue Lapis Sagu

Resep Membuat Kue Lapis Sagu — Kue lapis adalah kue khas Indonesia. Dinamakan kue lapis karena kue ini terdiri dari sedikitnya dua warna yang berlapis-lapis. Kue lapis ini bisa dibuat dari tepung beras, tepung sagu atau tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Kue lapis ini bisa ditemui di berbagai daerah di Indonesia.





Bahan dan Resep Membuat Kue Lapis Sagu :

  1. 900 gram tepung sagu

  2. 100 gram tepung beras

  3. 700 gram gula pasir

  4. 200 ml santan dari 2 1/2 butir kelapa

  5. 6 lembar daun pandan

  6. 3 batang serai, dimemarkan

  7. 10 lembar daun jeruk purut

  8. 1 sendok teh garam

  9. pewarna merah


Resep Membuat Kue Lapis Sagu :



  1. Aduk tepung sagu, tepung beras, sisihkan. Sementara itu rebus santan, gula pasir, daun pandan, serai, daun jeruk purut, dan garam sampai mendidih sambil diaduk.

  2. Setelah santan dingin, tuang sedikit-sedikit ke dalam campuran sagu sambil diuleni perlahan-lahan. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Tambahkan warna merah dan sisanya dibiarkan putih.

  3. Panaskan loyang dalam kukusan setelah dioles minyak dan dialas plastik. Tuang dua sendok sayur adonan putih di dasar loyang lalu kukus selama 5 menit.

  4. Tuang dua sendok sayur adonan berwarna merah. Kukus lagi 5 menit. Lakukan bergantian sampai adonan habis. Setelah lapisan terakhir dituang, kukus kue selama 45 menit, angkat lalu dinginkan.


Resep Membuat Kue Lapis Sagu ini untuk 20 potong. Demikianlah Resep Membuat Kue Lapis Sagu


Resep Membuat Bakpao

Resep Membuat Bakpao — Bakpao, sebenarnya merupakan roti kukus yang berasal dari negeri Tiongkok yang dibawa masuk ke Indonesia bersamaan dengan kedatangan orang-orang Tionghoa ke Indonesia ratusan tahun yang lalu. Bakpao sudah sangat popular dan disukai berbagai lapisan masyarakat Indonesia.


Kata "bakpao" yang dikenal di Indonesia adalah kata serapan dari bahasa China dialek Hokkian yang dituturkan mayoritas orang Tionghoa di Indonesia. "Bak" itu secara harafiah berarti "daging", dan "pao" itu artinya "bungkusan", jadi "bakpao" berarti "bungkusan (yang berisi) daging".


"Bakpao" sendiri sebenarnya adalah "baozi" yang berisi daging, sementara "baozi" itu dapat diisi dengan berbagai variasi bahan lainnya seperti sayur-sayuran, srikaya manis, gilingan kacang merah ("tausa'), kacang tanah, kacang hijau, dan sebagainya, sesuai selera. Tetapi karena kata "bakpao" sudah popular, jadi untuk menyebut "baozi" yang berisi kacang misalnya, kita akan memakai kata bakpao kacang, bukan "baozi" atau "bao" kacang misalnya.


Bahan dan Resep Membuat Bakpao :


Kulit bahan A :




  • 250 gram tepung terigu

  • 1 sendok makan ragi instan

  • 150 cc air


Kulit bahan B :



  • 150 gram tepung terigu

  • 3 sendok makan air

  • 60 gram gula halus

  • 1 sendok teh baking powder

  • 60 gram mentega/margarin putih



Resep Membuat Bakpao :


Kulit :




  • Campur semua bahan A, remas-remas dengan tangan selama 10 menit sampai adonan kalis (tidak lengket di tangan), lalu tutup adonan dengan kain lap basah, diamkan selama 30 menit sampai adonan mengembang. Masukkan bahan B ke dalam adonan A, remas-remas kembali sampai tidak lengket di tangan selama 5 menit, lalu gulung menjadi bulat panjang, bagi menjadi 20 bagian.

  • Ambil 1 bagian adonan kulit, tipiskan bulat pipih, letakkan 1 sendok makan adonan isi di bagian tengahnya, lalu tutup, bulatkan.

  • Buat pola garis-garis lengkung bergerigi pada permukaannya menggunakan penjepit, lalu oleskan sedikit pewarna kue berwarna hijau pada bagian pusat permukaannya.

  • Panaskan air dalam kukusan hingga mendidih, lalu masukkan bakpao ke dalamnya, kukus sekitar 15 menit sampai matang, angkat.


Demikianlah Resep Membuat Bakpao

Sabtu, 12 Januari 2013

Resep Membuat Gado Gado Siram

Resep Membuat Gado Gado Siram


Bahan dan Resep Membuat Gado Gado Siram :




  • 150 gram kol,iris

  • 1 ikat bayam,siagi

  • 50 gram taoge,siagi

  • 6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm

  • 1 buah tahu putih,goreng

  • 150 gram tempe,goreng

  • 1 buah ketimun,potong dadu

  • 2 butir telur,rebus matang

  • Emping goreng secukupnya


Bumbu Kacang :




  • 300 gram kacang tanah,goreng,haluskan

  • 500 ml santan dari 1 butir kelapa

  • 1 batang serai,memarkan

  • 2 lembar daun jeruk

  • 4 sdm saus tomat botolan

  • 2 sdm kecap manis

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 sdm penyedap rasa ayam


Haluskan :




  • 2 cabe merah

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 cm kencur

  • 1 sdt garam

  • Pelengkap: Daun selada,tomat,dan telur rebus

  • Taburan: bawang goreng


Resep Membuat Gado Gado Siram :




  1. Saus:panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.

  2. Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan.

  3. Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, sajikan.


Resep Membuat Gado Gado Siram ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Gado Gado Siram

Resep Membuat Urap Daun Mengkudu

Resep Membuat Urap Daun Mengkudu


Bahan dan Resep Membuat Urap Daun Mengkudu :




  • 10 lembar daun mengkudu muda

  • 1 ikat bayam, siangi dan cuci bersih

  • 1 ikat kacang panjang, potong 3 cm

  • 150 gram kol, iris cuci bersih

  • 2 batang wortel, potong bentuk korek api rebus

  • 50 gram taoge, siangi

  • 1/2 butir kelapa setengah tua, kupas, parut memanjang


Haluskan :




  • 8 siung bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 2 cabai merah besar

  • 2 cm kencur

  • 1 sdt terasi bakar

  • 1 sdt garam

  • 1 sdm gula pasir

  • 3 lembar daun jeruk, iris halus


Resep Membuat Urap Daun Mengkudu :




  1. Daun mengkudu cuci bersih, iris, remas dengan sedikit garam, cuci bersih kembali, tiriskan dan rebus hingga lunak, angkat, tiriskan.

  2. Campur bumbu yang dihaluskan dengan kelapa dan daun jeruk, aduk rata dan siangi hingga matang, angkat dinginkan.

  3. Sayuran lainnya cuci bersih dan rebus matang, tiriskan. Campur sayuran dan bumbu matang, aduk rata.

  4. Segera sajikan.


Resep Membuat Urap Daun Mengkudu ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Urap Daun Mengkudu

Jumat, 11 Januari 2013

Resep Membuat Laksa Ayam

Resep Membuat Laksa Ayam


Bahan dan Resep Membuat Laksa Ayam :




  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian

  • 100 gram bihun, rendam air dingin

  • 50 gram taoge, siangi seduh air panas

  • 2 butir telur, rebus matang

  • 3 lembar daun jeruk

  • 2 batang serai memarkan

  • 3 cm jahe memarkan

  • 3 cm lengkuas memarkan

  • 500 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

  • 2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk, 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam

  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 sdm ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam


Haluskan :




  • 10 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri sangrai

  • 5 cm kunyit bakar

  • 1 sdm ketumbar, sangrai

  • Pelengkap : bihun, irisan seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya


Resep Membuat Laksa Ayam :




  1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan ayam, daun jeruk, serai, jahe dan lengkuas, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, dan ROYCO masak hingga ayam lunak.

  2. Setelah ayam lunak, masukkan santan kental, masak sebentar, angkat ayam, tiriskan dan suwir-suwir.

  3. Siapkan mangkuk, berisi irisan lontong secukupnya, bihun dan taoge, tuangkan kuahnya, taburi dengan irisan daun seledri, daun bawang, bawang goreng dan emping secukupnya.

  4. Sajikan hangat.


Resep Membuat Laksa Ayam ini untuk 8 orang. Demikianlah Resep Membuat Laksa Ayam

Resep Membuat Opor Ayam dan Telur

Resep Membuat Opor Ayam dan Telur


Bahan dan Resep Membuat Opor Ayam dan Telur :




  • 1 ekor ayam, potong 4 bagian

  • 8 butir telur ayam, rebus matang, kupas

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai memarkan

  • 2 cm jahe memarkan

  • 5 lembar daun jeruk

  • 300 ml santan encer dari 1/2 butir kelapa

  • 500 ml santan kental dari 1 butir kelapa

  • 1 sdm air asam jawa

  • 2 sdm minyak goreng


Haluskan :




  • 6 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdm ketumbar sangrai

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdm gula pasir

  • 2 sdt garam


Resep Membuat Opor Ayam dan Telur :




  1. Ayam, cuci bersih lumuri dengan air jeruk nipis dan sedikit garam, diamkan sebentar, cuci bersih kembali dan tiriskan.

  2. Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang dihaluskan hingg harum, masukkan ayam, salam, serai, jahe, daun jeruk, masak hingga ayam berubah warna, tambahkan santan encer, masak hingga ayam lunak, tambahkan santan kental, air asam jawa dan telur, masak hingga bumbu mengental, angkat.

  3. Ambil dada ayam dan suwir-suwir, telur potong dua bagian.

  4. Sajikan sebagai pelengkap nasi liwet.


Resep Membuat Opor Ayam dan Telur ini untuk 8 orang. Demikianlah Resep Membuat Opor Ayam dan Telur

Kamis, 10 Januari 2013

Resep Membuat Dendeng Batokok

Resep Membuat Dendeng Batokok


Bahan dan Resep Membuat Dendeng Batokok :




  • 500 gr daging sapi has dalam

  • 1,5 liter air/air kelapa


Haluskan:




  • 1 sdm ketumbar

  • 5 siung bawang putih

  • 1 cm jahe

  • 2 sdt garam


Sambal :




  • 300 gr cabai hijau

  • 10 bawang merah

  • 5 buah tomat hijau sayur, iris

  • 6 sdm minyak goreng

  • 1/2 sdt kaldu bubuk rasa sapi

  • 50 ml kaldu

  • 1 sdm air jeruk nipis


Resep Membuat Dendeng Batokok :




  1. Rebus daging bersama bumbu halus sampai lunak, angkat. Iris daging memotong serat setebal 1 cm, kemudian ditokok (pukul atau pipihkan pelan-pelan). Panggang hingga cokelat gelap, sisihkan.

  2. Sambal: pukul-pukul cabai hijau dan bawang merah hingga pipih.

  3. Panaskan minyak goreng, tumis cabai merah dan bawang merah sampai harum.

  4. Masukkan kaldu sisa merebus dan kaldu bubuk, didihkan sampai kuah menyusut. Tambahkan irisan tomat dan air jeruk nipis, masak sebentar, angkat.

  5. Penyajian: tata daging panggang dalam pinggan, tuangkan sambalnya dan segera sajikan.


Resep Membuat Dendeng Batokok ini untuk 4 orang. Demikianlah Resep Membuat Dendeng Batokok