Bahan Dan Resep Membuat Pecel :
- Kangkung 1 ikat
- Bayam 1 ikat
- Taoge 1 ons
- Kacang tanah ¼ kg
- Minyak goreng ¼ btl
Bumbu Resep Membuat Pecel :
- Bawang merah 5 bh
- Asam 2 mata
- Bawang putih 2 siung
- Gula 2 sdm
- Lombok merah 6 bh
- Garam 1 sdm
- Kencur 1 rsj
- Terasi 1 sdt
- Kunyit 1 ikat
Resep Membuat Pecel :
- Sayuran yang sudah dicuci direbus.
- Setelah masak dipotong-potong, diletakkan dalam basi atau pirirng
ceper. - Lombok, bawang merah, bawang putih dan kencur digoreng
dengan minyak kelapa. - Kacang tanah disangrai ditumbuk.
- Untuk menghidangkannnya, bumbu yang sudah halus diberi air
masak. - Kemudian saos ini disiramkan diatas sayuran yang sudah disiapkan
diatas pinggan ceper.
Keterangan :
- Untuk memperoleh kombinasi yang baik, dipilih sayuran yang
berwarna hijau tua. Daun singkong, genjer, daun kacang panjang,
sawi hijau, daun melinjo, dsb. - Yang hijau muda : Kacang panjang, buncis, kol hijau.
- Yang berwarna putih : taoge, labu siam, bunga turi, kol putih, sawi
putih.
Demikianlah Resep Membuat Pecel
Sumber :Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur Oleh :Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar