Kamis, 14 Februari 2013

Resep Membuat Ares

Resep Membuat Ares


Bahan dan Resep Membuat Ares :




  • Batang pisang yang muda (bagian dalam) secukupnya


Bumbu Resep Membuat Ares :




  • Lombok rawit 10 buah

  • Kencur ¼ jari

  • Lombok merah 2 buah

  • Kelapa 1 butir (untuk santan) 6 gls

  • Bawang merah 10 buah

  • Bawang putih 3 siung

  • Terasi 1 sendok teh

  • Laos 2 jari

  • Kemiri 10 biji

  • Jahe 1 jari

  • Minyak kelapa 3 sendok makan

  • Kunyit ½ jari

  • Garam secukupnya


Resep Membuat Ares :




  1. Batang pisang dikupas sampai bagian dalamnya yang muda, baru diiris-iris. Benang-benang yang terdapat antara irisan-irisan batang pisang tersebut dibuangi sampai habis.

  2. Setelah benang-benang terbuang, batang pisang yang telah diiris diberi garam (sedapat mungkin garam kasar) sambil diremas-remas, maksudnya agar ares ini menjadi lemas dan sepetnya mengurang. Baru diperas dan dicuci dengan air bersih dan diperas lagi.

  3. Bumbu-bumbu diulek semua sampai halus.

  4. Bumbu-bumbu yang telah halus ditumis sampai ½ masak, baru dimasukkan ares sambil diaduk.

  5. Terakhir dimasukkan santannya dan dimasak sampai masak (setelah santannya agak kurang diisap oleh bahan ares dan rasanya empuk).


Keterangan :


Jenis-jenis pisang yang dapat dipakai adalah :




  • Pisang raja, pisang susu, pisang batu, pisang kapok.


Demikianlah Resep Membuat Ares


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia


Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Tidak ada komentar:

Posting Komentar