Bahan dan Resep Membuat Ares :
- Batang pisang yang muda (bagian dalam) secukupnya
Bumbu Resep Membuat Ares :
- Lombok rawit 10 buah
- Kencur ¼ jari
- Lombok merah 2 buah
- Kelapa 1 butir (untuk santan) 6 gls
- Bawang merah 10 buah
- Bawang putih 3 siung
- Terasi 1 sendok teh
- Laos 2 jari
- Kemiri 10 biji
- Jahe 1 jari
- Minyak kelapa 3 sendok makan
- Kunyit ½ jari
- Garam secukupnya
Resep Membuat Ares :
- Batang pisang dikupas sampai bagian dalamnya yang muda, baru diiris-iris. Benang-benang yang terdapat antara irisan-irisan batang pisang tersebut dibuangi sampai habis.
- Setelah benang-benang terbuang, batang pisang yang telah diiris diberi garam (sedapat mungkin garam kasar) sambil diremas-remas, maksudnya agar ares ini menjadi lemas dan sepetnya mengurang. Baru diperas dan dicuci dengan air bersih dan diperas lagi.
- Bumbu-bumbu diulek semua sampai halus.
- Bumbu-bumbu yang telah halus ditumis sampai ½ masak, baru dimasukkan ares sambil diaduk.
- Terakhir dimasukkan santannya dan dimasak sampai masak (setelah santannya agak kurang diisap oleh bahan ares dan rasanya empuk).
Keterangan :
Jenis-jenis pisang yang dapat dipakai adalah :
- Pisang raja, pisang susu, pisang batu, pisang kapok.
Demikianlah Resep Membuat Ares
Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal
Tidak ada komentar:
Posting Komentar