Senin, 31 Desember 2012

Resep Membuat Bubur Sayuran

Resep Membuat Bubur Sayuran


Bahan dan Resep Membuat Bubur Sayuran :




  • 100 gr beras

  • 750 ml air

  • 1 lembar daun pandan

  • 2 batang serai, memarkan

  • 1 sdt garam

  • 150 gr jagung manis pipilan

  • 250 gr labu kuning, potong dadu

  • 1 ikat bayam

  • 1 ikat kangkung

  • 2 ikat daun kemangi


Pelengkap :




  • Sambal tomat dan ikan jambal asin goreng


Resep Membuat Bubur Sayuran :




  1. Buat bubur: masak beras bersama air, daun pandan, batang serai, dan garam hingga menjadi bubur yang lunak.

  2. Masukkan jagung manis dan labu kuning, masak hingga lunak. Tambahkan bayam dan kangkung, masak sebentar, masukkan kemangi, aduk rata, angkat.

  3. Sajikan bubur sayuran dengan sambal tomat dan ikan jambal asin.


Resep Membuat Bubur Sayuran ini untuk 4 orang. Demikianlah Resep Membuat Bubur Sayuran

Resep Membuat Ayam Goreng Gurih

Resep Membuat Ayam Goreng Gurih


Bahan dan Resep Membuat Ayam Goreng Gurih :




  • 1 ekor ayam, potong jadi 20 bagian

  • 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdt garam

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 1 liter air


Haluskan :




  • 10 siung bawang putih

  • 8 butir kemiri, sangrai

  • 2 sdm ketumbar, sangrai

  • 1 sdm garam


Bumbu gurih :




  • 20 gr tepung sagu

  • 1 sdt baking powder

  • Minyak goreng secukupnya


Pelengkap :




  • Llalap sayuran dan sambal bajak: 3 buah cabai merah besar, 8 buah cabai rawit merah, dan 1 buah tomat, goreng hingga setengah matang, angkat, haluskan. Tambahkan 1 sdt terasi matang dan 1/4 sdt garam, aduk rata.


Resep Membuat Ayam Goreng Gurih :




  1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan air jeruk nipis dan 1 sdt garam, diamkan 15 menit, cuci bersih lagi, tiriskan.

  2. Rebus ayam bersama jahe, daun salam, dan bumbu halus. Masak ayam sampai lunak, gunakan api sedang, angkat. Tiriskan ayamnya, sisihkan kuahnya.

  3. Bumbu gurih: ambil kuah ayam sebanyak 500 ml, campur dengan tepung sagu, masak hingga mengental, angkat, dinginkan. Setelah dingin, tambahkan dengan baking powder, aduk rata, sisihkan.

  4. Panaskan minyak, goreng ayam hingga cokelat keemasan, angkat. Tuangkan bumbu gurih di atas ayam sesendok-sendok, goreng hingga kuning dan bersarang, angkat.

  5. Sajikan hangat dengan lalap sayuran dan sambal bajak.


Resep masakan ini untuk 6 orang. Demikianlah Resep Membuat Ayam Goreng Gurih

Minggu, 30 Desember 2012

Resep Membuat Chicken Enchiladas

Resep Membuat Chicken Enchiladas


Bahan dan Resep Membuat Chicken Enchiladas :


Ayam panggang :




  • 1 ekor ayam, potong 2 bagian, lalu panggang

  • 2 sdm minyak goreng, 6 sdm kecap BANGO rasa manis, 2 sdm madu

  • Saus:

  • 2 sdm minyak zaitun

  • 1 buah bawang bombay, cincang

  • 3 siung bawang putih, cincang

  • 3 buah cabai merah besar

  • 3 buah cabai hijau besar

  • 200 ml kaldu

  • 500 gram tomat, blender, lalu rebus hingga mengental

  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

  • 6 buah tortilla, panaskan

  • 150 gram keju cheddar, parut


Resep Membuat Chicken Enchiladas :




  1. Ayam panggang: buat rendaman ayam, campur minyak goreng, kecap BANGO rasa manis, dan madu, diamkan selama 15 menit. Panggang ayam hingga matang, suwir-suwir.

  2. Buang biji cabai merah dan cabai hijau, lalu cincang.

  3. Saus: panaskan minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum. Masukkan cabai cincang, kaldu, tomat pure, garam, dan merica bubuk, masak hingga mengental, angkat.

  4. Siapkan pinggan tahan panas, ambil tortilla, isi dengan suwiran ayam panggang dan keju, lalu gulung. Tuangkan saus di atas tortilla, taburi keju lalu panggang selama 20 menit, angkat. Sajikan.


Resep Membuat Chicken Enchiladas ini untuk 4 orang. Demikianlah Resep Membuat Chicken Enchiladas

Resep Membuat Sate

Resep Membuat Sate


Bahan dan Resep Membuat Sate :




  • Ayam fillet 800 gram, potong dadu

  • Air 1000 ml

  • Daun alam 2 lembar

  • Lengkuas 1 cm, memarkan

  • Serai 2 batang, memarkan

  • Garam ½ sendok teh

  • Tusuk sate secukupnya


Resep Bumbu Yang Digunakan Untuk Membuat 1 Sate Ayam, dihaluskan :




  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Bawang putih 4 siung

  • Garam 1 sendok teh


Resep Kuah Untuk Membuat Sate Ayam :




  • Minyak sayur 1 sendok makan

  • Daun jeruk purut 2 lembar

  • Serai 1 batang, ambil bagian yang putihnya, memarkan

  • Lengkuas 1 cm, memarkan

  • Santan 1000 ml

  • Air asam jawa 2 sendok makan


Resep Bumbu Yang Digunakan Untuk Membuat 2 Sate Ayam, dihaluskan :




  • Bawang putih 2 siung

  • Bawang merah 3 butir

  • Kemiri 2 butir

  • Merica butiran ½ sendok teh

  • Jinten sangrai ½ sendok teh

  • Kunyit 1 cm

  • Biji pala ¼ butir

  • Garam 2 sendok teh

  • Gula pasir 1 sendok teh


Resep Untuk Membuat Sambal Kacang :




  • Kacang tanah 100 gram, sangrai, kupas, haluskan

  • Air 200 ml

  • Air jeruk limau 1 sendok teh

  • Kecap manis 1 sendok makan


Resep Bumbu Yang Digunakan Untuk Membuat 3 Sate Ayam, dihaluskan :




  • Cabe merah 1 buah

  • Cabe rawit merah 5 buah

  • Bawang merah 6 butir

  • Bawang putih 3 siung

  • Garam 1 sendok teh

  • Gula pasir ½ sendok makan


Pelengkap Yang Digunakan Untuk Membuat Sate Ayam :




  • Getuk singkong 100 gram, potong-potong, jemur, goreng hingga kering

  • Cabe rawit 10 buah, goreng, haluskan

  • Jeruk nipis 4 buah


Resep Membuat Sate :




  • Potong ayam bentuk dadu.

  • Rebus ayam bersama daun salam, serai, lengkuas, dan garam hingga lunak.

  • Masak daging ayam bersama bumbu halus 1 hingga bumbu meresap dan kuahnya kental. Angkat.

  • Tusuk ayam hingga 4-5 potong.

  • Bakar di atas api sambil dibalik-balik hingga matang. Angkat.

  • Kuah: panasksan minyak, tumis bumbu halus 2, daun jeruk, serai, hingga harum dan matang. Angkat.

  • Masukkan ke dalam santan, tambahkan air asam, masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap.

  • Sambal: campur kacang halus, bersama bumbu halus 3, air, air jeruk dan kecap manis. Aduk rata.

  • Penyajian: sajikan sate di piring saji bersama nasi putih, dan taruh kuah dalam mangkuk saji, sajikan bersama pelengkapnya.

  • Demikian Cara Membuat Sate Ayam, untuk sate lainnya tinggal mengganti jenis dagingnya.


Demikianlah Resep Membuat Sate

Sabtu, 29 Desember 2012

Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar

Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar


Bahan dan Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar :




  • 2 ekor bandeng (400 gram), potong 3 bagian

  • 2 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam

  • minyak untuk menggoreng

  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api

  • 2 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api

  • 15 butir bawang merah, kupas

  • 3 buah cabai merah besar

  • 20 buah cabai rawit merah

  • 2 batang serai, memarkan

  • 5 lembar daun jeruk

  • 250 ml air

  • 2 sdm cuka masak

  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk

  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam


Haluskan :




  • 3 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 butir kemiri sangrai

  • 6 cm kunyit, bakar

  • 1 sdm gula pasir


Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar :




  1. Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.

  2. Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.

  3. Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan

  4. Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.

  5. Sajikan hangat dengan nasi putih


Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar ini untuk 4 orang. Demikianlah Resep Membuat Bandeng Bumbu Acar

Resep Membuat Lidah Sapi

Resep Membuat Lidah Sapi


Bahan dan Resep Membuat Lidah Sapi :




  • Lidah sapi 2 buah

  • Wortel 1 batang

  • Daun seledri 1 batang


Bumbu Resep Membuat Lidah Sapi :




  • Bawang Bombay 1 biji

  • Lada putih 10 butir

  • Garam 1 sendok teh


Resep Membuat Lidah Sapi :




  1. Lidah direndam dulu dalam air, bagian ujung dan pangkal digosok dengan garam.

  2. Lidah direbus dengan air dan bumbu-bumbu kaldu hingga terendam lamanya 2½ jam sampai kulitnya mudah terlepas.

  3. Lidah diangkat, panas-panas kulitnya dibuang, dimasukkan lagi kedalam air kaldu yang panas.

  4. Dihidangkan diiris tebal ½ cm, disusun dalam bentuk lidah asli, disiram dengan saos tomat.


Demikianlah Resep Membuat Lidah Sapi


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lempok Ikan Laut

Resep Membuat Lempok Ikan Laut


Bahan dan Resep Membuat Lempok Ikan Laut :




  • Ikan tengiri ½ kg

  • Nanas ½ masak 1 buah

  • Air 4 gelas


Bumbu Resep Membuat Lempok Ikan Laut :




  • Bawang merah 6 buah

  • Laos 1 potong

  • Bawang putih 2 siung

  • Terasi 1 sendok teh

  • Lombok merah 6 buah

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lempok Ikan Laut :




  1. Nanas dan ikan dibersihkan dipotong-potong.

  2. Bumbu dihaluskan, dimasukkan dalam air, didihkan.

  3. Nanas dan ikan dimasukkan kedalam kuah mendidih, dibiarkan sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Lempok Ikan Laut


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lawu Manu

Resep Membuat Lawu Manu


Bahan dan Resep Membuat Lawu Manu :




  • Ayam 1 ekor

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Lawu Manu :




  • Bawang putih 2 siung

  • Lada ½ sendok teh

  • Jeruk nipis 1 butir


Resep Membuat Lawu Manu :




  1. Ayam dibersihkan, diambil paha dan dadanya, dipanggang diatas api jangan sampai menjadi merah.

  2. Setelah masak, daging tersebut disayat-sayat seperti membuat abon.

  3. Kelapa diparut, sebagian dibuat santan, sebagian lagi ditumbuk.

  4. Bawang putih dan lada dihaluskan, dicampur dengan daging ayam.

  5. Kelapa tumbuk dicampurkan juga, diaduk sampai rata.

  6. Sesudah itu santan kental dan air jeruk nipis dimasukkan.


Keterangan :




  1. Masakan ini tidak berkuah (jemek).

  2. Ayam dapat diganti dengan jantung pisang, yang direbus dan dihaluskan.


Demikianlah Resep Membuat Lawu Manu


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lawar Sayuran

Resep Membuat Lawar Sayuran


Bahan dan Resep Membuat Lawar Sayuran :




  • Keluwih muda 1 buah

  • Nangka muda 1 potong

  • Daging 1 ons

  • Kulit daging ½ gelss

  • Darah ayam 1 ons

  • Minyak goreng ¼ botol


Bumbu Resep Membuat Lawar Sayuran :




  • Bawang merah 1 ons

  • Kunyit ½ rsj

  • Bawang putih 10 siung

  • Kencur ½ rsj

  • Lombok rawit 10 biji

  • Terasi 1 sendok teh

  • Laos ¼ potong

  • Garam ½ sendok makan

  • Jahe ½ rsj

  • Jeruk sambal 1 buah


Resep Membuat Lawar Sayuran :




  1. Keluwih dan nangka, dikupas, dibelah-belah lalu direbus sampai masak, kemudian dicincang jangan terlalu halus.

  2. Kulit daging direbus, kemudian diiris-iris seperti sayuran tetapi lebih panjang.

  3. Bawang merah dan bawang putih sebagian diiris-iris lalu digoreng, lombok rawit sebagian diiris lalu digoreng sebentar.

  4. Terasi dan garam dicampur dan digoreng sebentar.

  5. Semua bumbu diiris halus, kecuali jeruk sambal, lalu ditumis.

  6. ¾ dari daging dipanggang lalu diiris seperti sayuran.

  7. ¼ dari daging dicincang halus, dicampur dengan bumbu, terasi goreng dan darah ayam, ditambah air jeruk.

  8. Sayuran, kulit daging, dimasukkan dan dicampur rata. Terakhir dicampurkan bawang merah, dan lombok goreng.

  9. Dihidangkan dalam piring lonjong.


Demikianlah Resep Membuat Lawar Sayuran


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lawar Putih

Resep Membuat Lawar Putih


Bahan dan Resep Membuat Lawar Putih :




  • Daging babi yang berlemak ¼ kg

  • Kelapa setengah tua ½ butir

  • Minyak kelapa ½ butil


Bumbu Resep Membuat Lawar Putih :




  • Bawang merah 10 biji

  • Terasi ½ sendok teh

  • Bawang putih 5 siung

  • Kencur ½ rsj

  • Lombok rawit 4 biji

  • Jeruk sambal 1 buah

  • Lada hitam 5 butir

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lawar Putih :




  1. Daging babi dibersihkan, dipotong besar-besar, lalu digoreng sampai setengah kering.

  2. Semua bumbu dibersihkan.

  3. Sebagian dari bawang merah, bawang putih, kencur, terasi, garam, lombok, lada dihaluskan ; lalu digoreng sampai kuning.

  4. Kelapa dibakar lalu diparut.

  5. Daging babi yang sudah digoreng tadi dicincang.

  6. Semua bahan dan bumbu dicampur jadi satu, terakhir diberi jeruk sambal.


Demikianlah Resep Membuat Lawar Putih


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lawar Merah

Resep Membuat Lawar Merah


Bahan dan Resep Membuat Lawar Merah :




  • Sapi/babi + kulitnya

  • Daging ayam/babi ¼ kg

  • Kelapa ¼ butir

  • Darah ayam 1 mangkok


Bumbu Resep Membuat Lawar Merah :




  • Bawang merah 1 ons

  • Terasi 1 sendok teh

  • Bawang putih 5 siung

  • Kencur ½ rsj

  • Lombok rawit 6 biji

  • Jeruk sambal 1 buah

  • Lada hitam ½ sendok teh

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lawar Merah :




  1. Kelapa diparut.

  2. Kuli babi dihilangkan bulunya lalu direbus.

  3. Daging dicincang halus.

  4. Bawang merah digoreng.

  5. Garam, terasi, lada halus dicampur menjadi satu, ditambah lombok rawit yang dipotong-potong lalu ditumis. Bawang putih, kencur, lombok + sedikit terasi diuleg halus lalu ditumis.

  6. Kulit yang telah direbus diiris tipis.

  7. Kelapa dicampur darah, diaduk sampai rata hingga warnanya merah, baru dicampur dengan daging cincang, bawang goreng dan bumbu-bumbu yang telah digoreng (diremasa dijadikan satu).

  8. Air jeruk sambal diteteskan sedikit demi sedikit kedalam adonan dan daging tadi.


Demikianlah Resep Membuat Lawar Merah


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lawar Ikan

Resep Membuat Lawar Ikan


Bahan dan Resep Membuat Lawar Ikan :




  • Ikan teri 1 kg


Bumbu Resep Membuat Lawar Ikan :




  • Bawang merah 10 buah

  • Lombok merah 2 buah

  • Terasi 1/3 lempeng

  • Lombok rawit 30 buah

  • Daun kemangi 1 genggam

  • Tomat 3 buah

  • Cuka 3 sendok makan

  • Jeruk nipis 1 buah


Resep Membuat Lawar Ikan :




  1. Ikan dibuangi kepalanya, dicuci.

  2. Bumbu-bumbu diirisi kecuali lombok rawit.

  3. Diberi cuka atau air jeruk nipis.

  4. Ikan dimasukkan, ditambah daun kemangi dan tomat yang dipotong-potong dan terendam cuka atau jeruk nipis.


Keterangan :




  • Masakan ini dapat juga dibuat dari hati sapi dicampur dengan daun bawang merah, ketumbar dan tomat.


Demikianlah Resep Membuat Lawar Ikan


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lawa Udang

Resep Membuat Lawa Udang


Bahan dan Resep Membuat Lawa Udang :




  • Udang 1 kg


Bumbu Resep Membuat Lawa Udang :




  • Pisang batu muda 2 sisir

  • Kelapa parut digoreng, ditumbuk 1 gelas

  • Jeruk nipis 5 biji

  • Garam secukupnya

  • Lombok hijau secukupnya

  • Asam jawa 2 sendok


Resep Membuat Lawa Udang :




  1. Udang dibersihkan dibuangi kulit dan kepalanya.

  2. Pisang batu diiris-iris halus, lalu diremas-remas bersama asam jawa dan garam sampai lembek betul, air selalu dibuangi.

  3. 1 dan 2 dicampur, diremas bersama, ditambahkan kelapa tumbuk dan jeruk.

  4. Diatasnya dibubuhi lombok bulat-bulat.


Demikianlah Resep Membuat Lawa Udang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lauk Gadang

Resep Membuat Lauk Gadang


Bahan dan Resep Membuat Lauk Gadang :




  • Daging lulur dalam 1 kg


Bumbu Resep Membuat Lauk Gadang :




  • Bawang merah 10 buah

  • Jahe 2 rsj

  • Bawang putih 4 siung

  • Laos seiris

  • Lombok merah giling 1 gelas

  • Sereh 1 batang

  • Kemiri 1 biji

  • Daun kunyit 1 lembar

  • Kunyit 1 rsj

  • Asam kandis 2 biji

  • Garam 2 sendok makan


Resep Membuat Lauk Gadang :




  1. Bumbu digiling halus, kecuali daun kunyit, sereh dan asam kandis.

  2. Daging dicuci, dipotong-potong, dilumuri dengan bumbu dan dibiarkan ± 2 jam.

  3. Dimasak dengan api sedang dalam panci, dengan 2 gelas air hingga empuk dan kering.

  4. Waktu dihidangkan dipotong-potong seperti bistik.


Keterangan :




  • Makanan ini dihidangkan pada pesta adat dan tahan seminggu asal sewaktu-waktu dipanaskan.

  • Makanan ini dinamakan juga gulai padeh daging atau asam padeh daging.

  • Selain dari daging, dapat juga dipakai ayam atau ikan laut. Untuk ini bumbu ditambah dengan 2 bj kemiri dan 2 sdm minyak goreng.


Demikianlah Resep Membuat Lauk Gadang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lapis Telur

Resep Membuat Lapis Telur


Bahan dan Resep Membuat Lapis Telur :




  • Daging sapi ½ kg

  • Telur bebek 5 butir

  • Minyak goreng 1 sendok makan

  • Mentega/margarine 1 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Lapis Telur :




  • Bawang merah 5 buah

  • Cuka 1 sendok teh

  • Lada halus ¼ sendok teh

  • Garam ½ sendok makan

  • Pala halus 1/8 sendok teh

  • Kecap 3 sendok makan

  • Seledri 1 ikat


Resep Membuat Lapis Telur :




  1. Daun seledri, bawang merah diiris halus.

  2. Telur dipisahkan kuningnya, dikocok dengan irisan bawang merah dan seledri.

  3. Daging dicincang, dimasukkan dalam adonan telur bersama pala, lada dan margarine sambil diaduk.

  4. Ditumis dengan minyak goreng sampai kuning.

  5. Dituangkan air kaldu 1 gelas, kalau airnya tinggal sedikit, diberi kecap dan cuka.

  6. Sesudah berlemak diangkat.


Keterangan :




  • Daging sapi boleh diganti dengan daging ayam.


Demikianlah Resep Membuat Lapis Telur


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lapis Surabaya

Resep Membuat Lapis Surabaya


Bahan dan Resep Membuat Lapis Surabaya :




  • Daging kambing/sapi ½ kg

  • Mentega/minyak goreng 4 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Lapis Surabaya :




  • Lombok merah 1 biji

  • Kayu manis ½ jari

  • Jinten ½ sendok teh

  • Kencur 4 rsj

  • Cengkeh 4 biji

  • Jahe 5 rsj

  • Lada halus ½ sendok teh

  • Kunci 1 rsj

  • Pala halus 1 sendok teh

  • Garam 1 sendok makan

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Terasi ½ sendok teh


Resep Membuat Lapis Surabaya :




  1. Daging dipotong-potong persegi kecil.

  2. Semua bumbu dihaluskan.

  3. Daging dipukul-pukul, diremas-remas dengan bumbunya, ditaruh dalam panci tertutup, direbus hingga airnya menguap.

  4. Daging diambil, digoreng dengan mentega, kemudian dimasukkan kuahnya lagi, dimasak hingga kental.


Demikianlah Resep Membuat Lapis Surabaya


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lapis Portegis

Resep Membuat Lapis Portegis


Bahan dan Resep Membuat Lapis Portegis :




  • Daging kambing 1 kg

  • Mentega 4 sendok makan

  • Tepung biskuit 1 ons


Bumbu Resep Membuat Lapis Portegis :




  • Bawang merah halus 2 sendok makan

  • Bawang putih 4 siung

  • Terasi 1 sendok teh

  • Laos 5 potong

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Jinten ½ sendok teh

  • Lada halus ½ sendok teh

  • Pala halus ¼ sendok teh

  • Cengkeh 4 biji

  • Air/kaldu secukupnya

  • Air jeruk 1 sendok makan

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lapis Portegis :




  1. Lada, pala dan cengkeh ditumbuk halus.

  2. Daging dipotong-potong, lalu diremas-remas dengan rempahrempah.

  3. Bawang merah, sisa bumbu dan terasi ditumbuk halus, digoreng dengan mentega, daging dimasukkan dan ditambah air.

  4. Dimasak terus hingga keluar minyaknya.


Demikianlah Resep Membuat Lapis Portegis


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lapis Panir dengan Kuah Susu

Resep Membuat Lapis Panir dengan Kuah Susu


Bahan dan Resep Membuat Lapis Panir dengan Kuah Susu :




  • Daging ½ kg

  • Telur bebek 2 butir

  • Tepung panir 1 gelas

  • Mentega 1 ons


Bumbu Resep Membuat Lapis Panir dengan Kuah Susu :




  • Cuka 2 sendok makan

  • Lada ½ sendok teh

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lapis Panir dengan Kuah Susu :




  1. Daging dikerik dengan punggung pisai sambil diberi garam dan lada.

  2. Telur dikocok, daging dimasukkan dalam telur, kemudian dimasukkan dalam tepung panir.

  3. Daging panir digoreng sampai kuning.


Membuat kuah susu :




  • Mentega dipanaskan sampai berwarna kuning tua, susu, dimasukkan ditambah air sedikit sampai agak kental.


Keterangan :




  • Dihidangkan dengan dicampuri kuah susu.


Demikianlah Resep Membuat Lapis Panir dengan Kuah Susu


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lapis Palaro

Resep Membuat Lapis Palaro


Bahan dan Resep Membuat Lapis Palaro :




  • Daging sapi 1 kg

  • Tepung jagung 4 sendok makan

  • Minyak ¼ botol


Bumbu Resep Membuat Lapis Palaro :




  • Lombok besar 6 biji

  • Pala ¼ sendok teh

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Jahe 2 rsj

  • Jinten 1/3 sendok teh

  • Kencur 2 rsj

  • Cengkeh 2 biji

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Lapis Palaro :




  1. Bumbu-bumbu dihaluskan.

  2. Daging disayat tipis dan direbus bersama bumbu.

  3. Bila telah lunak diangkat.

  4. Tepung dimasukkan dalam kuah sampai kental.

  5. Daging digoreng dengan minyak sampai kering.

  6. Bila sudah kering, kuah dituangkan ke daging.


Demikianlah Resep Membuat Lapis Palaro


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lapis Manado

Resep Membuat Lapis Manado


Bahan dan Resep Membuat Lapis Manado :




  • Daging sapi ½ kg

  • Tepung jagung 3 sendok makan

  • Minyak ½ botol


Bumbu Resep Membuat Lapis Manado :




  • Lombok merah 10 biji

  • Kunyit 2 rsj

  • Ketumbar jintan 2 sendok teh

  • Jahe 2 rsj

  • Lada halus 1 sendok teh

  • Kencur 2 rsj

  • Cengkeh 3 biji

  • Garam 1 sendok makan

  • Pala halus ½ sendok teh


Resep Membuat Lapis Manado :




  1. Semua bumbu dihaluskan.

  2. Daging diiris tipis direbus dengan bumbu.

  3. Jika sudah empuk diangkat.

  4. Tepung dimasukkan dalam kuah, dibiarkan sebentar sampai kental.

  5. Daging digoreng sampai kuning.


Keterangan :




  • Dihidangkan dengan kuah dituangkan dalam daging.


Demikianlah Resep Membuat Lapis Manado


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lapis Daging

Resep Membuat Lapis Daging


Bahan dan Resep Membuat Lapis Daging :




  • Daging sapi ½ kg

  • Telur 2 butir

  • Margarine 1 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Lapis Daging :




  • Bawang merah 7 buah

  • Cengkeh ½ sendok makan

  • Bawang putih 2 siung

  • Kayu manis 1 rsj

  • Tomat 2 buah

  • Kecap 3 sendok makan

  • Lada ½ sendok teh

  • Garam 1 sendok teh


Resep Membuat Lapis Daging :




  1. Daging diiris tipis agak lebar.

  2. Bumbu dihaluskan, daging diaduk dengan bumbu dan telur yang telah dikocok.

  3. Bawang merah diiris halus, digoreng dengan mentega sampai kuning.

  4. Adonan daging dimasukkan, diberi cengkeh, kayu manis, ditambah air ½ gelas dan kecap.

  5. Dimasak sampai dagingnya empuk.


Demikianlah Resep Membuat Lapis Daging


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Lalap Aru

Resep Membuat Lalap Aru


Bahan dan Resep Membuat Lalap Aru :




  • Daun mangga muda 1 genggam

  • Kacang hijau ½ ons


Bumbu Resep Membuat Lalap Aru :




  • Bawang merah 4 buah

  • Lombok merah 3 buah

  • Kemiri 5 biji

  • Laos 1 potong

  • Garam ½ sendok makan


Resep Membuat Lalap Aru :




  1. Kacang hijau direndam dalam air dingin semalam, sesudah itu direbus sampai lunak.

  2. Bumbu dihaluskan semua.

  3. Kacang hijau dihaluskan dan dicampur dengan bumbu.

  4. Daun mangga dicuci, diiris halus, lalu dicampur dengan sambal kacang hijau.


Demikianlah Resep Membuat Lalap Aru


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Laksan

Resep Membuat Laksan


Bahan dan Resep Membuat Laksan :




  • Ikan belida yg telah dihaluskan 1 mangkok

  • Sagu 1 mangkok

  • Udang kering 1 ons

  • Laksa secukupnya

  • Air garam 3 sendok makan

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Laksan :




  • Bawang merah 12 buah

  • Ketumbar 1½ sendok makan

  • Bawang putih 5 siung

  • Daun ganda 5 lembar


Resep Membuat Laksan :




  1. Ikan yang telah digiling, dicampur dengan sagu, air garam sampai menjadi adonan yang dapat dibentuk.

  2. Direbus dalam air mendidih, sampai timbul (tandanya telah masak).

  3. Ditiriskan, dijemur sebentar.

  4. Kemudian dipotong-potong setebal ½ cm.


Saus :




  • Separo dari bawang merah diiris, digoreng.

  • Ketumbar, bawang putih, bawang merah, udang kering ditumbuk halus.

  • Ditumis dalam minyak sampai kering.

  • Kelapa diparut, dibuat santan kental 4 gelas.

  • Santan dimasukkan dalam bumbu yang sedang ditumis, dijerangkan sampai mendidih.

  • Laksa yang dipotong-potong ½ cm, turut dimasukkan terus dimasak sebentar.


Keterangan :

  • Dihidangkan dalam piring, ditaburi bawang goreng dan daun ganda yang diiris halus.


Demikianlah Resep Membuat Laksan


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Laksa

Resep Membuat Laksa


Bahan dan Resep Membuat Laksa :




  • Ayam 1 ekor

  • Udang ½ kg

  • Bandeng ½ kg

  • Bihun ½ kg

  • Telur rebus 3 butir

  • Kelapa 1 buah

  • Daun kemangi secukupnya


Bumbu Resep Membuat Laksa :




  • Bawang merah 15 buah

  • Sereh 1 batang

  • Bawang putih 5 siung

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Kemiri 10 biji

  • Terasi 1 sendok teh

  • Kunyit 3 rsj

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Laksa :




  1. Ayam direbus sampai masak, lalu dipotong-potong.

  2. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali kemangi dan sereh dan ditumis.

  3. Kaldu ayam dimasukkan, udang, daging ayam dan santan dimasukkan pula, didihkan sebentar.

  4. Bandeng dibersihkan, dikukus dibuangi durinya.

  5. Bihun direbus sebentar, diangkat dan tiriskan.

  6. Bihun setelah tiris ditaruh dipiring dalam, dihias dengan ikan, rebusan telur, bawang goreng, daun kemangi, daging ayam dan udang.

  7. Sesudah itu, kuahnya disiramkan diatasnya.

  8. Dimakan dengan air keruk nipis dan sambal.


Demikianlah Resep Membuat Laksa


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Labu Masak Santan

Resep Membuat Labu Masak Santan

Bahan dan Resep Membuat Labu Masak Santan :

  • Labu ¼ biji

  • Santan 2 gelas


Bumbu Resep Membuat Labu Masak Santan :

  • Lada 3 buah

  • Bawang merah 1 buah

  • Bawang putih 1 sendok

  • Garam secukupnya

  • Gula merah sedikit


Resep Membuat Labu Masak Santan :

  1. Labu dicuci, dipotong-potong segi empat.

  2. Bumbu-bumbu diuleg.

  3. Santan dimasak, bumbu-bumbu dimasukkan.

  4. Labu dimasukkan.

  5. Diaduk-aduk sampai labunya masak.


Demikianlah Resep Membuat Labu Masak Santan

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Labu Air Isi Bakso

Resep Membuat Labu Air Isi Bakso


Bahan dan Resep Membuat Labu Air Isi Bakso :




  • Juhi ½ kg

  • Daging babi ¼ kg

  • Telur ayam 3 butir

  • Labu air 1 buah


Bumbu Resep Membuat Labu Air Isi Bakso :




  • Bawang merah 6 buah

  • Minyak babi 1 sendok makan

  • Bawang putih 10 siung

  • Garam secukupnya

  • Lada halus 1 sendok teh


Resep Membuat Labu Air Isi Bakso :




  1. Daging babi dicincang halus.

  2. Juhi dipotong kecil-kecil.

  3. Bawang merah diiris lalu digoreng.

  4. Bawang putih ditumbuk halus.

  5. Labu air dikupas kulitnya, dicuci bersih, dibelah dua dan dibuangi bijinya.

  6. Daging babi dicampur dengan juhi yang sudah halus diberi lada, garam, gorengan bawang merah, bawang putih dan telur.

  7. Diaduk sampai rata dan diisikan kedalam labu.

  8. Sesudah itu dikukus sampai matang.


Keterangan :




  • Boleh dimakan dengan kecap dan lombok rawit.


Demikianlah Resep Membuat Labu Air Isi Bakso


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Ayam Bungkus Saus Mentega

Resep Membuat Ayam Bungkus Saus Mentega


Bahan dan Resep Membuat Ayam Bungkus Saus Mentega :




  • 2 dada ayam tanpa tulang, potong dua memarkan

  • minyak goreng secukupnya

  • Lapisan tepung :

  • 150 gram tepung terigu

  • 1 butir telur ayam

  • 50 ml air

  • 1/2 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam

  • 1/2 sdt baking powder


Saus mentega :




  • 2 sdm margarin

  • 1/2 bawang bombay, iris

  • 2 siung bawang putih, memarkan

  • 3 sdm kecap manis

  • 1 sdm kecap inggris

  • 50 ml air

  • 1/2 sdt ROYCO bumbu pelezat serbaguna rasa ayam

  • 3 sdm kacang polong beku


Pelengkap :




  • kentang goreng


Resep Membuat Ayam Bungkus Saus Mentega :




  1. Lapisan tepung : campur tepung terigu dengan telur, air, garam, merica dan ROYCO dan baking powder, aduk rata.

  2. Panaskan minyak, ayam setelah dimemarkan, celupkan ke dalam lapisan tepung, angkat dan goreng hingga kecoklatan, angkat.

  3. Saus : panaskan margarin dan minyak sisa menggoreng 2 sdm, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan kecap manis, saus inggris, air dan ROYCO dan didihkan. Setelah mendidih tambahkan kacang polong, masak sebentar dan angkat.

  4. Siapkan pinggan tata ayam, potong-potong, tuangkan saus diatasnya, lengkapi dengan kentang goreng.

  5. Sajikan hangat.


Resep Membuat Ayam Bungkus Saus Mentega ini untuk 4 orang. Demikianlah Resep Membuat Ayam Bungkus Saus Mentega

Resep Membuat Mie Goreng Pedas

Resep Membuat Mie Goreng Pedas


Bahan dan Resep Membuat Mie Goreng Pedas :


Saus 3 rasa




  • 3 sdm kecap ikan

  • 6 sdm air asam pekat

  • 5 sdm gula merah, sisir


Mie goreng :




  • 2 sdm minyak goreng

  • 1 buah tahu takwa, potong kecil-kecil

  • 3 siung bawang putih, cincang

  • 200 gram udang, buang kulit sisakan ekornya, belah punggungnya

  • 50 gram udang kering/ebi cincang

  • 300 gram kwetiau Bangkok

  • 100 ml air

  • 50 gram kacang tanah, sangrai, cincang

  • 2 sdt cabai bubuk

  • 50 gram taoge, siangi cuci bersih

  • 50 gram kucai, potong 3 cm

  • 2 sdm ROYCO cair


Resep Membuat Mie Goreng Pedas :




  1. Saus : 3 rasa : 50 gram asam jawa campur dengan 8 sdm air, remas-remas dan saring, tambahkan kecap ikan dan gula merah, masak hingga mendidih dan gula larut, angkat.

  2. Panaskan minyak goreng, masukkan tahu, aduk rata, tambahkan bawang putih dan masak hingga harum.

  3. Masukkan udang, masak hingga udang berubah warna, masukkan kwetiau dan air, masak hingga kwetiau lunak.

  4. Masukkan saus 3 rasa, kacang, ebi, cabai bubuk dan ROYCO cair, aduk rata, tambahkan kucai dan taoge, masak sebentar, angkat.

  5. Sajikan hangat.


Resep Membuat Mie Goreng Pedas ini untuk 3 orang. Demikianlah Resep Membuat Mie Goreng Pedas

Resep Membuat Chicken Fajitas

Resep Membuat Chicken Fajitas


Bahan dan Resep Membuat Chicken Fajitas :




  • 2 dada ayam tanpa tulang, potong menurut selera

  • 50 ml minyak zaitun

  • 2 sdm air jeruk nipis

  • 5 siung bawang putih, cincang

  • 1 buah bawang bombay, iris

  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

  • 3 buah cabai merah besar, potong serong

  • 1 buah paprika merah, iris bentuk korek api

  • 6 buah tortilla

  • Saus tomato salsa:

  • 8 buah tomat segar

  • 1 sdt jintan

  • 1 sdm minyak zaitun

  • 1 buah bawang bombay, cincang

  • 3 siung bawang putih, cincang

  • 1 sdt ROYCO rasa ayam

  • 50 ml air

  • 2 sdm wine vinegar/cuka anggur

  • 1 sdt garam, 1/2 sdt merica bubuk

  • 1 sdm pasta tomat

  • Olesan: yoghurt dan advokat yang dihaluskan/diiris


Resep Membuat Chicken Fajitas :




  1. Lumuri daging ayam dengan minyak zaitun, air jeruk nipis, bawang bombay, dan bawang putih, diamkan selama 30 menit, sisihkan.

  2. Saus tomato salsa: celupkan tomat segar dalam air panas sebentar, kemudian masukkan dalam air es dan buang bijinya, lalu potong dadu, sisihkan. Panaskan wajan, masukkan jintan hingga bau harum. Masukkan minyak zaitun, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, tambahkan ROYCO rasa ayam, merica, garam, dan air, pasta tomat, dan potongan tomat, gunakan api kecil. Masak hingga mengental.

  3. Panaskan minyak zaitun, masukkan ayam bersama rendamannya, tambahkan garam dan merica bubuk, masak hingga matang. Masukkan cabai merah, paprika merah, dan paprika kuning, masak sebentar, angkat.

  4. Penyajian: taruh tortilla yang telah dipanaskan dalam pinggan, olesi dengan yoghurt, lalu tata advokat dan ayam. Kemudian gulung, sajikan bersama saus tomato salsa.


Resep Membuat Chicken Fajitas ini untuk 8 porsi. Demikianlah Resep Membuat Chicken Fajitas

Jumat, 28 Desember 2012

Resep Membuat Fettucini Saus Tomat Kacang Merah

Resep Membuat Fettucini Saus Tomat Kacang Merah


Bahan dan Resep Membuat Fettucini Saus Tomat Kacang Merah :




  • 250 gram fettucini, rebus matang

  • 250 gram kacang merah, rebus matang

  • 1 sdm peterseli cincang


Saus :




  • 1 sdm margarin

  • 1 buah bawang bombay, iris

  • 5 siung bawang putih, cincang

  • 250 gram daging sapi has dalam, iris bentuk korek api

  • 50 gram saus tomat

  • 3 sdm Kecap manis

  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

  • 3 sdm saus cabai botolan

  • 150 gram kacang merah matang

  • 1 buah paprika hijau, potong menurut selera

  • Taburan: 1 sdm peterseli cincang


Resep Membuat Fettucini Saus Tomat Kacang Merah :




  1. Panaskan margarin, tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum, masukkan irisan daging, masak hingga berubah warna.

  2. Masukkan saus tomat, kecap manis, garam, merica, saus cabai, kacang merah, masak hingga bumbu merata.

  3. Siapkan pinggan, taruh fettucini matang, tuangkan sausnya lalu taburi dengan peterseli cincang.

  4.  Sajikan hangat.


Resep Membuat Fettucini Saus Tomat Kacang Merah ini untuk 4 orang. Demikianlah Resep Membuat Fettucini Saus Tomat Kacang Merah

Resep Membuat Kuluban Megono

Resep Membuat Kuluban Megono


Bahan dan Resep Membuat Kuluban Megono :




  • Nangka muda 1 kg

  • Kacang panjang 1 ikat

  • Buncis 1 ons

  • Taoge 1 ons

  • Daun kol 5 lembar

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Kuluban Megono :




  • Bawang merah 3 buah

  • Laos muda 1 potong

  • Bawang putih 2 siung

  • Kemiri 5 biji

  • Lombok merah 3 buah

  • Terasi ½ sendok teh

  • Lombok rawit 5 buah

  • Garam 1 sendok makan

  • Sereh 1 batang


Resep Membuat Kuluban Megono :




  1. Nangka muda dibersihkan, lalu dicincang.

  2. Buncis, kacang panjang dan daun kol dipotong-potong.

  3. Lombok dibuangi bijinya, diiris halus.

  4. Bumbu beserta laos muda, terasi ditumbuk halus.

  5. Irisan lombok merah dicampurkan.

  6. Setelah selesai semua, ditaroh dalam sebuah kukusan berturut-turut, nangka muda, sayur-sayuran dan yang paling atas bumbunya.

  7. Dikukus sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Kuluban Megono


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kuluban Lembayung

Resep Membuat Kuluban Lembayung


Bahan dan Resep Membuat Kuluban Lembayung :




  • Lembayung 1 ikat

  • Daun melinjo 1 ikat

  • Kelapa setengah tua ½ butir


Bumbu Resep Membuat Kuluban Lembayung :




  • Lombok merah 4 biji

  • Terasi ½ sendok teh

  • Bawang putih 4 siung

  • Gula merah 1 sendok teh

  • Garam ½ sendok makan

  • Kencur 1 rsj


Resep Membuat Kuluban Lembayung :




  1. Daun lembayung, daun melinjo dicuci, dikukus.

  2. Kelapa diparut.

  3. Bumbu dihaluskan.

  4. Kelapa diaduk dengan bumbu kemudian dipepes sampai masak.


Keterangan :




  • Lembayung adalah daun kacang panjang.


Demikianlah Resep Membuat Kuluban Lembayung


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kuluban Krema

Resep Membuat Kuluban Krema


Bahan dan Resep Membuat Kuluban Krema :




  • Daun Krema 1 ikat

  • Kelapa setengah tua ¼ butir


Bumbu Resep Membuat Kuluban Krema :




  • Bawang merah 3 buah

  • Laos 2 potong

  • Bawang putih 2 siung

  • Gula merah 1 sendok teh

  • Lombok merah 3 biji

  • Garam ½ sendok makan

  • Kencur 1 rsj


Resep Membuat Kuluban Krema :




  1. Daun krema dikukus sampai masak.

  2. Kelapa diparut.

  3. Bumbu dihaluskan kecuali laos, kelapa dicampur bumbu, diaduk.

  4. Direbus dengan air 1½ gelas sampai masak.


Keterangan :




  • Daun krema dapat dimakan diaduk dengan bumbu atau tidak.

  • Daun krema adalah daun krokot.


Demikianlah Resep Membuat Kuluban Krema


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kuluban

Resep Membuat Kuluban


Bahan dan Resep Membuat Kuluban :




  • Kangkung 2 ikat

  • Kancang panjang 2 ikat

  • Daun so 2 ikat

  • Bayam 1 ikat

  • Taoge 1 ons

  • Kelapa setengah tua ½ butir


Bumbu Resep Membuat Kuluban :




  • Lombok merah 5 buah

  • Gula merah 1 sendok teh

  • Bawang putih 2 siung

  • Terasi 1 sendok teh

  • Kencur ½ rsj

  • Garam ½ sendok makan


Resep Membuat Kuluban :




  1. Sayuran dibersihkan, direbus, ditiriskan.

  2. Kacang panjang dipotong-potong, taoge disiram dengan air mendidih sampai layu.

  3. Kelapa diparut.

  4. Bawang putih, lombok, kencur, terasi digoreng, kemudian dihaluskan, ditambah garam, gula dan kelapa parut.

  5. Sayuran, bumbu dan kelapa parut dicampur rata.


Demikianlah Resep Membuat Kuluban


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol

Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol


Bahan dan Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol :




  • Gereh tongkol ½ ekor

  • Kelapa ½ butir

  • Minyak goreng 2 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol :




  • Bawang merah 3 buah

  • Terasi 1 sendok teh

  • Bawang putih 2 siung

  • Daun salam 2 lembar

  • Mentega 2 sendok makan

  • Garam 1 sendok teh

  • Laos 1 potong


Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol :




  1. Lombok diiris-iris yang halus.

  2. Bawang merah dan bawang putih, laos, terasi, garam dihaluskan terus dicampur dengan irisan lombok dan daun salam, lalu ditumis.

  3. Kelapa diparut, dibuat santan.

  4. Santan dimasukkan sambil diaduk.

  5. Gereh tongkol dimasukkan dan dibiarkan sampai masak.


Keterangan :




  • Gereh adalah ikan asin.


Demikianlah Resep Membuat Kotokan Gereh Tongkol


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kintuk

Resep Membuat Kintuk


Bahan dan Resep Membuat Kintuk :




  • Ayam 1 ekor

  • Kelapa 1 butir

  • Honje 1 buah


Bumbu Resep Membuat Kintuk :




  • Bawang merah 15 buah

  • Belimbing wuluh 5 buah

  • Bawan putih 5 siung

  • Gula 1 sendok makan

  • Lombok merah 10 biji

  • Garam 1 sendok makan

  • Asam 4 mata

  • Minyak 4 sendok makan


Resep Membuat Kintuk :




  1. Ayam dipotong-potong.

  2. Kelapa diparut dibuat santan yang kental dan cair.

  3. Bumbu-bumbu diiris, potongan ayam dimasukkan dan ditambah santan cair.

  4. Jika sudah empuk santan kental dimasukkan.


Demikianlah Resep Membuat Kintuk


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kentang Saus Tomat

Resep Membuat Kentang Saus Tomat


Bahan dan Resep Membuat Kentang Saus Tomat :




  • Lidah lembu 1 biji

  • Daun seledri ½ ikat

  • Daging cincang 1½ ons

  • Erces 1 ons

  • Kentang 1 kg

  • Ketimun 4 biji

  • Kuning telur 1 ons

  • Tomat 3 biji

  • Wortel 1 ons

  • Susu sedikit

  • Daun bawang 1 ikat


Bumbu Resep Membuat Kentang Saus Tomat :




  • Bawang merah 10 buah

  • Bawang putih 5 siung

  • Mentega 2 sendok makan

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Kentang Saus Tomat :




  1. Lidah lembu dimasak dengan air sedikit garam hingga ½ empuk.

  2. Kulit yang tebal dibuang serta dibersihkan.

  3. Sudah itu dipotong tipis memanjang.

  4. Daging cincang ditumis dengan mentega, bawang merah, bawang putih, daun seledri, daun bawang dan garam setengah matang.

  5. Kalau sudah siap, diletakkan kedalam sebuah piring tak panas yang telah disapu lebih dahulu dengan sedikit air rebusan lidah itu dan dikukus sebentar dalam sebuah dandang.

  6. Sudah itu dibuat adonan yang terdiri dari kentang rebus yang digiling halus serta dicampur dengan 2 kuning telur, 2 sendok makan mentega dan sedikit susu.

  7. Semuanya diaduk hingga menjadi satu.

  8. Lalu diambil sebuah cetakan yang berlobang ditengahnya dan diisi cetakan tersebut dengan adonan itu, dan ditekan.

  9. Kalau sudah siap lalu adonan ini dikeluarkan dari cetakannya dan dimasukkan kedalam sebuah piring.

  10. Dibagian adonan yang berlobang itu disusun lidah yang telah dikukus tadi.

  11. Disekeliling adonan disusun beberapa potong irisan ketimun.

  12. Ketimun tersebut terlebih dahulu dikupas dan dikukus hampir setengah matang.

  13. Sesudah itu dipotong-potong serta dibuang bijinya lalu semuanya diisi dengan buah erces yang telah direbus lebih dahulu.

  14. Dibuat kuah seperti berikut : 1 sdm bawang merah diiris dan digoreng dengan 2 sdm mentega, terus dimasukkan 1 sdm tepung terigu yang telah disedu lebih dahulu dengan air rebusan daging, garam, tomat dan kaldu.

  15. Setelah disusun yang rapih dan disana-sini diletakkan daun bawang sebagai penghias.


Demikianlah Resep Membuat Kentang Saus Tomat

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kendo Udang

Resep Membuat Kendo Udang


Bahan dan Resep Membuat Kendo Udang :




  • Udang ½ kg

  • Kelapa muda 1 butir


Bumbu Resep Membuat Kendo Udang :




  • Bawang merah 4 buah

  • Laos 1 iris

  • Bawang putih 3 siung

  • Kunci 1 rsj

  • Lombok merah 4 buah

  • Gula merah ½ sendok teh

  • Ketumbar ½ sendok teh

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Kendo Udang :




  1. Udang dicuci, diambil dagingnya.

  2. Kelapa diparut.

  3. Semua bumbu dibersihkan, dihaluskan.

  4. Udang, kelapa parut dihaluskan, dicampur dengan bumbu-bumbu dan diaduk rata.

  5. Dibungkus satu-persatu lalu dikukus.


Demikianlah Resep Membuat Kendo Udang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kembu Paria

Resep Membuat Kembu Paria


Bahan dan Resep Membuat Kembu Paria :




  • Paria besar 5 buah

  • Daging sapi 2 ons

  • Telur ayam 1 butir

  • Kentang 5 biji

  • Kelapa ½ buah


Bumbu Resep Membuat Kembu Paria :




  • Bawang merah 15 buah

  • Sereh 1 batang

  • Bawang putih 1 siung

  • Kunyit 1 rsj

  • Lombok besar 2 buah

  • Asam jawa sedikit

  • Lada 10 butir

  • Garam secukupnya

  • Pala sedikit


Resep Membuat Kembu Paria :




  1. Paria dibuang bijinya lalu direbus ½ masak.

  2. Kelapa sebagian diparut dan dibuat santan kental dan sebagian digongseng lalu ditumbuk sampai halus.

  3. Kentang direbus.

  4. Daging dicincang.

  5. Bumbu-bumbu dihaluskan, diuleg bersama kentang dan daging diisikan kedalam paria.

  6. Direbus dengan santan yang telah mendidih bersama kelapa yang digongseng, sampai airnya kental atau tinggal sedikit.


Demikianlah Resep Membuat Kembu Paria


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kekoyon

Resep Membuat Kekoyon


Bahan dan Resep Membuat Kekoyon :




  • Pakis yang muda 10 ikat

  • Jantung pisang 1 buah


Bumbu Resep Membuat Kekoyon :




  • Bawang merah 10 buah

  • Santan kental ½ gls (± ½ btr kelapa)

  • Bawang putih 1 siung

  • Lombok merah 2 biji

  • Terasi ½ sendok makan

  • Lombok rawit 10 biji

  • Garam secukupnya


Resep Membuat Kekoyon :




  1. Bawang merah digoreng tersendiri sampai masak.

  2. Lombok rawit, lombok merah yang telah dibuang bijinya, bawang putih diiris halus.

  3. Bumbu-bumbu yang telah diiris ditumis bersama dengan terasi dan garam, baru dimasukkan santan. Diaduk-aduk agar santannya jangan pecah sampai mendidih, baru diangkat. Kemudian dimasukkan bawang goreng.

  4. Sayurnya (pakis) dibersihkan, diambil yang muda-muda, direbus sampai matang.

  5. Pakis yang sudah matang dibelah-belah agar kecil-kecil tapi tetap memanjang.

  6. Jantung pisang dikupas (dibersihkan) kemudian direbus sampai matang betul.

  7. Jantung yang sudah matang dimasukkan dalam cawan yang berisi air dingin, maksudnya supaya lekas dingin dan mengurangi sepetnya, lalu diperas sampai airnya habis.

  8. Selanjutnya sayuran dimasukkan kedalam bumbu yang telah tersedia dan sudah siap untuk dihidangkan.


Demikianlah Resep Membuat Kekoyon


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kek Oang

Resep Membuat Kek Oang


Bahan dan Resep Membuat Kek Oang :




  • Ayam 1 ekor

  • Telur ayam 1 butir

  • Kol ½ kg


Bumbu Resep Membuat Kek Oang :




  • Lada 10 butir

  • Laksa sedikit

  • Bawang merah 5 buah

  • Mentega 1 sendok

  • Bawang putih 1 biji

  • Garam secukupnya

  • Daun bawang 3 lembar


Resep Membuat Kek Oang :




  1. Daging ayam dicincang, lainnya direbus bersama tulang-tulangnya.

  2. Bawang merah, lada dihaluskan, bawang putih ditumbuk ½ halus.

  3. Daging cincang dicampur dengan telur, dibuat bundaran-bundaran sebesar kemiri.

  4. Bumbu (2) ditumis dengan mentega ½ kering, air rebusan ayam dimasukkan, dimasak sampai mendidih.

  5. Bundaran-bundaran (3) dimasukkan, ditambah kol, laksa dan bawang goreng.


Demikianlah Resep Membuat Kek Oang


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Karsigu


Resep Membuat Karsigu


Bahan dan Resep Membuat Karsigu :




  • Daging kambing 1 kg

  • Kelapa 2 butir


Bumbu Resep Membuat Karsigu :




  • Kemiri 5 butir

  • Laos 1 potong

  • Ketumbar 2 sendok teh

  • Sereh 1 batang

  • Jinten ½ sendok teh

  • Salam 1 lembar

  • Lada 1 sendok teh

  • Manis jangan 1 rsj

  • Cengkeh 3 biji

  • Terasi 1 sendok teh

  • Jahe 1 rsj

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Karsigu :




  1. Daging dipotong-potong.

  2. Kelapa dibuat santan 5 gelas.

  3. Ketumbar, jinten, lada, manis jangan, cengkeh disangan.

  4. Bumbu-bumbu ini dihaluskan bersama semua bumbu lainnya, kecuali cengkeh, manis jangan, sereh, salam, dibiarkan utuh.

  5. Bumbu ditumis sampai keluar minyak, daging dimasukkan berikut santan kental.

  6. Sereh, manis jangan dan cengkeh dimasukkan pula.

  7. Dimasak sampai dagingnya empuk. Kuahnya agak kental, warnanya kekuning-kuningan.


Demikianlah Resep Membuat Karsigu


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal


Resep Membuat Kari Makasar

Resep Membuat Kari Makasar


Bahan dan Resep Membuat Kari Makasar :




  • Ayam 1 ekor

  • Kelapa 1 butir

  • Tepung jagung 4 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Kari Makasar :




  • Daun sereh 2 lembar

  • Daun jeruk purut 2 lembar

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Garam 1 sendok makan

  • Jinten ½ sendok teh

  • Minyak goreng 3 sendok makan


Resep Membuat Kari Makasar :




  1. Daging ayam dicincang.

  2. Bumbu direndang dulu, kemudian ditumbuk halus.

  3. Kelapa diparut, dibuat santan.

  4. Bumbu-bumbu yang telah halus ditumis dengan minyak, kemudian ayam dicincang dibulat-bulatkan, dimasukkan.

  5. Kemudian disusulkan santan dan daun jeruk purut.

  6. Apabila akan diangkat tepung dimasukkan.


Demikianlah Resep Membuat Kari Makasar


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kare Terong

Resep Membuat Kare Terong

Bahan dan Resep Membuat Kare Terong :

  • Terong 4 buah

  • Kelapa ½ butir

  • Minyak goreng 3 sendok makan


Bumbu Resep Membuat Kare Terong :

  • Bawang merah 10 buah

  • Kunyit 1 rsj

  • Bawang putih 5 siung

  • Asam 6 mata

  • Kemiri 4 biji

  • Gula merah ¾ sendok makan

  • Terasi ½ sendok teh

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Kare Terong :

  1. Terong dicuci, dibelah, diberi garam dan asam.

  2. Bumbu-bumbu dihaluskan.

  3. Terong digoreng sampai merah dan kuning.

  4. Bumbu-bumbu yang telah halus dimasukkan.

  5. Kelapa diparut, dibuat santan.

  6. Setelah terong agak laju, santan dimasukkan dan terakhir air asam.


Demikianlah Resep Membuat Kare Terong

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Farfalle Brokoli Saus Keju

Resep Membuat Farfalle Brokoli Saus Keju


Bahan dan Resep Membuat Farfalle Brokoli Saus Keju :




  • 250 gram Farfalle atau pasta bentuk pita rebus matang

  • 200 gram brokoli, pontong menurut kuntumnya

  • 3 batang sosis sapi, potong serong

  • Saus :

  • 1 sdm mentega

  • 1 buah bawang bombay, cincang

  • 2 sdm tepung terigu

  • 500 ml susu cair

  • 50 gram keju parut

  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk

  • 2 sdt kaldu instant rasa ayam


Taburan :




  • 1 sdm peterseli cincang

  • Cara membuat :

  • 1. Rebus farfalle hingga matang, tiriskan.

  • 2. Cuci bersih brokoli, tiriskan.

  • 3. Panaskan mentega, tumis bawang bombay hingga harum. Masukan tepung terigu,

  • tambahkan susu cair, keju, garam dan merica bubuk, aduk rata. tambahkan kaldu

  • instan rasa ayam dan sosis sapi, aduk rata.

  • 4. Masukan farfalle, aduk rata. Angkat.

  • 5. Siapkan pinggan, taburi peterseli cincang, sajikan hangat.


Resep Membuat Farfalle Brokoli Saus Keju ini untuk 4 orang. Demikianlah Resep Membuat Farfalle Brokoli Saus Keju

Resep Membuat Kare Penyu

Resep Membuat Kare Penyu


Bahan dan Resep Membuat Kare Penyu :




  • Daging penyu ¼ kg

  • Kaldu penyu 1 liter

  • Santan 1 gelas

  • Minyak goreng 3 sdm


Bumbu Resep Membuat Kare Penyu :




  • Bawang merah 5 buah

  • Sereh 1 butir

  • Lombok merah 2 siung

  • Daun seledri 3 tangkai

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Peterseli 3 tangkai

  • Jinten 1 sendok teh

  • Daun bawang 3 ikat

  • Kemiri 5 biji

  • Kemangi 1 ikat

  • Jahe 1 rsj

  • Asam 2 mata

  • Kunyit 1 rsj

  • Garam 2 sendok makan

  • Laos 1 potong


Resep Membuat Kare Penyu :




  1. Daging penyu direbus sampai lunak, lalu dicabik-cabik.

  2. Bawang merah, lombok, ketumbar, jinten, kemiri, kunyit, asam dan garam dihaluskan. Jahe, laos, sereh dimemarkan.

  3. Bumbu ditumis dengan minyak.

  4. Seledri, peterseli, daun bawang dan kemangi dibersihkan, dipotong-potong lalu dimasukkan ke dalam kaldu penyu.

  5. Santan dimasukkan, dimasak sampai mendidih.


Keterangan :




  • Kerang dapat pula dimasak seperti ini.


Demikianlah Resep Membuat Kare Penyu

Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kare Kol

Resep Membuat Kare Kol


Bahan dan Resep Membuat Kare Kol :




  • Daging ¼ kg

  • Kentang ¼ kg

  • Kol ½ kg

  • Soun 1 ons

  • Kelapa ½ butir

  • Minyak ¼ gelas


Bumbu Resep Membuat Kare Kol :




  • Bawang merah 5 buah

  • Kunyit 1 rsj

  • Bawang putih 2 siung

  • Asam 1 mata

  • Kemiri 10 buah

  • Gula merah 2 sendok makan

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Garam 1 sendok makan

  • Laos 1 potong


Resep Membuat Kare Kol :




  1. Daging direbus.

  2. Kelapa diparut, diambil santannya.

  3. Daging, kol, kentang dikupas dipotong kecil-kecil.

  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis, dimasukkan daging, kol, kentang, sampai ½ masak.

  5. Santan dimasukkan kedalam tumisan, direbus sampai masak.


Keterangan :




  • Soun tidak boleh terlalu dimasak, supaya tidak hancur.


Demikianlah Resep Membuat Kare Kol


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kare Daun Singkong

Resep Membuat Kare Daun Singkong


Bahan dan Resep Membuat Kare Daun Singkong :




  • Daun singkong 3 ikat

  • Kelapa ½ butir


Bumbu Resep Membuat Kare Daun Singkong :




  • Bawang merah 5 buah

  • Ketumbar ½ sendok teh

  • Bawang putih 5 siung

  • Kunyit 1 rsj

  • Laos 1 potong

  • Gula merah 1 sendok makan

  • Kemiri 6 biji

  • Garam 1 sendok makan


Resep Membuat Kare Daun Singkong :




  1. Daun singkong disiram air panas, direndam sebentar, ditiriskan.

  2. Kelapa diparut dibuat santan 4 gelas.

  3. Daun singkong dipotong-potong.

  4. Bumbu-bumbu dihaluskan, kecuali laos.

  5. Bumbu-bumbu direbus bersama santan dan daun singkong.

  6. Dimasak sampai daunnya empuk.


Demikianlah Resep Membuat Kare Daun Singkong


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kare Brawijaya

Resep Membuat Kare Brawijaya


Bahan dan Resep Membuat Kare Brawijaya :




  • Ayam 1 ekor


Bumbu Resep Membuat Kare Brawijaya :




  • Bawang merah 6 buah

  • Kulit jeruk purut 1 iris

  • Bawang putih 3 siung

  • Terasi 1 sendok teh

  • Lombok merah 10 buah

  • Garam 1½ sendok makan

  • Kemiri 10 buah

  • Vetsin 1 bungkus

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Sereh 1butir


Resep Membuat Kare Brawijaya :




  1. Ayam dibersihkan, dicuci, dipotong-potong, direbus.

  2. Bumbu dihaluskan kecuali laos, sereh dan jeruk purut.

  3. Ayam yang telah masak diberi bumbu, diaduk-aduk ditambah vetsin.


Demikianlah Resep Membuat Kare Brawijaya


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kare Ayam

Resep Membuat Kare Ayam


Bahan dan Resep Membuat Kare Ayam :



  • Ayam 1 ekor


Bumbu Resep Membuat Kare Ayam :



  • Bawang merah 5 buah

  • Jahe 1 potong

  • Bawang putih 5 siung

  • Laos 1 potong

  • Lombok merah 5 biji

  • Kencur 1 rsj

  • Kemiri 4 buah

  • Terasi 1 sendo teh

  • Ketumbar 1 sendok teh

  • Garam 1 sendok makan

  • Jinten 1 sendok teh

  • Minyak goreng 2 sendok makan

  • Kunyit 1 rsj

  • Kelapa/santan 3 gelas


Resep Membuat Kare Ayam :



  1. Ayam dipotong-potong, bumbu-bumbu, dihaluskan, ditumis dalam minyak goreng 3 menit.

  2. Daging ayam dimasukkan, dibalik-balik sampai layu, ditambah santan.

  3. Dibiarkan diatas api sampai dagingnya lunak, kuahnya tinggal separoh (nyemek-nyemek).


Demikianlah Resep Membuat Kare Ayam


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kare

Resep Membuat Kare


Bahan dan Resep Membuat Kare :




  • Ikan bandeng 2 ekor

  • Minyak kelapa ½ dl


Bumbu Resep Membuat Kare :




  • Bawang merah 3 buah

  • Jahe ½ rsj

  • Bawang putih 2 siung

  • Kunyit ½ rsj

  • Belimbing wuluh 10 buah

  • Gula 1 sendok teh

  • Kemiri 6 buah

  • Garam ½ sendok makan

  • Jahe 1 rsd


Resep Membuat Kare :




  1. Ikan dibersihkan, dipotong-potong menjadi 4.

  2. Belimbing wuluh diiris tipis-tipis, jahe dimemarkan.

  3. Bumbu lainnya dihaluskan, ditumis, jahe dan belimbing dimasukkan tambahkan air.

  4. Setelah mendidih, ikan dimasukkan, direbus sampai masak.


Demikianlah Resep Membuat Kare


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kancah Ayam

Resep Membuat Kancah Ayam


Bahan dan Resep Membuat Kancah Ayam :




  • Ayam 1 ekor

  • Kelapa 1 butir

  • Kentang ½ kg

  • Minyak 1 cangkir


Bumbu Resep Membuat Kancah Ayam :




  • Bawang putih 10 siung

  • Lada halus 1 sendok teh

  • Lombok merah 15 buah

  • Lengkuas 2 potong

  • Asem 4 mata

  • Daun jeruk purut 2 lembar

  • Kemiri 10 biji


Resep Membuat Kancah Ayam :




  1. Kelapa diparut, digoreng sangan dan dihaluskan.

  2. Kentang dikupas, disayat bulat tipis-tipis.

  3. Ayam dipotong-potong.

  4. Semua bumbu dihaluskan dn ditumis sebentar.

  5. Kemudian dimasukkan bersama kelapa kedalam ayam yang telah lunak dan dimasak hingga kental.

  6. Kentang digoreng.

  7. Dihidangkan dibasi cekung ditaburi kentang goreng.


Demikianlah Resep Membuat Kancah Ayam


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal

Resep Membuat Kalio Jaring Jengkol

Resep Membuat Kalio Jaring Jengkol


Bahan dan Resep Membuat Kalio Jaring Jengkol :




  • Jengkol 30 biji

  • Ikan teri ½ ons

  • Kelapa 1 butir


Bumbu Resep Membuat Kalio Jaring Jengkol :




  • Bawang merah 10 buah

  • Kunyit ½ rsj

  • Lombok merah 20 biji

  • Daun kunyit 2 lembar

  • Laos 1 potong

  • Sereh potong

  • Jahe 1 rsj

  • Garam 2 sendok makan


Resep Membuat Kalio Jaring Jengkol :




  1. Jengkol direbus sampai masak.

  2. Kelapa diparut, diambil santannya 6 gelas.

  3. Bumbu-bumbu dihaluskan kecuali sereh, daun kunyit.

  4. Santan, bumbu-bumbu dimasak, dimasukkan ikan teri, dibiarkan sampai mendidih.

  5. Dimasukkan jengkolnya, dimasak sampai berminyak.


Demikianlah Resep Membuat Kalio Jaring Jengkol


Sumber : Buku Kumpulan Masakan Indonesia
Disadur oleh : Ika Budiawati, Kemal