Bahan dan Resep Membuat Sop Konro :
- 1 kg iga sapi, potong-potong
- 2 ltr air
- 2 cm kayu manis
- 3 butir cengkeh
- 3 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 2000 ml air
- 3 sdm minyak goreng untuk menumis
- ½ sdm garam
- 5 butir bawang merah, iris tipis
- 2 sdm air asam jawa
Bumbu Halus :
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdt merica bulat
- ½ sdt pala
- 2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya
- 50 gr kacang merah direbus matang
- 1¼ sdm garam
Resep Membuat Sop Konro :
- Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.
- Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.
- Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.
- Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.
Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Demikianlah Resep Membuat Sop Konro
Tidak ada komentar:
Posting Komentar