Sabtu, 01 Desember 2012

Resep Membuat Sop Konro

Resep Membuat Sop Konro


Bahan dan Resep Membuat Sop Konro :




  • 1 kg iga sapi, potong-potong

  • 2 ltr air

  • 2 cm kayu manis

  • 3 butir cengkeh

  • 3 cm lengkuas, dimemarkan

  • 2 lembar daun salam

  • 2000 ml air

  • 3 sdm minyak goreng untuk menumis

  • ½ sdm garam

  • 5 butir bawang merah, iris tipis

  • 2 sdm air asam jawa


Bumbu Halus :




  • 5 butir bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1 sdt merica bulat

  • ½ sdt pala

  • 2-3 buah lkuwek, ambil dagingnya

  • 50 gr kacang merah direbus matang

  • 1¼ sdm garam


Resep Membuat Sop Konro :




  1. Rebus iga, kayumanis, cengkeh, daun salam, lengkuas, garam dan air asam jawa.

  2. Tumis bumbu halus dan bawang merah iris hingga harum.

  3. Tuang tumisan bumbu ke dalam rebusan iga dan masak sampai bumbu meresap dan iga matang.

  4. Sajikan panas dengan sambal dan air jeruk nipis.


Masakan khas daerah yang disajikan berupa sop berkuah maupun dibakar dengan bahan-bahan dasar seperti tulang rusuk sapi atau kerbau, dimasak/dibakar dengan bumbu ketumbar, jintan, sereh, kaloa, bawang merah, bawang putih, garam, vitsin yang sudah dihaluskan. Sop Konro pada umumnya disajikan/dimakan bersama nasi putih dan sambal.
Demikianlah Resep Membuat Sop Konro

Tidak ada komentar:

Posting Komentar