Sabtu, 08 Desember 2012

Resep Membuat Rujak Tempe


Resep Membuat Rujak Tempe


Bahan dan Resep Membuat Rujak Tempe :




  • 3 atau 6 bh tomat yang masih mengkal (tergantung besar kecilnya)

  • 150 g tempe

  • 50 g udang

  • 25 g daun kemangi

  • 25 g telur ayam

  • 1 bh cabai merah

  • 3 bh bawang merah

  • 2 siung bawang putih

  • 1/2 sdt ketumbar, disangrai

  • 1/2 sdt merica

  • 2 btr kemiri


Bumbu Resep Membuat Rujak Tempe dan Bumbu Rujak :




  • 4 bh cabai merah

  • 3 btr kemiri, sangrai

  • 6 bh bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 1/2 sdt terasi

  • 2 sdt asam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • 1 btg serai

  • 2 lbr daun jeruk purut

  • 1/2 gls (100 g) santan

  • 1 sdm minyak untuk menumis


Resep Membuat Rujak Tempe :




  • Kukus tempe selama 10 menit dan haluskan.

  • Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, kemiri, merica dan ketumbar.

  • Kemudian tumis sebentar sampai harum.

  • Campurkan tempe dengan bumbu yang sudah ditumis, kemangi, telur dan garam. Aduk rata.

  • Potong bagian atas tomat, keluarkan isinya dengan sendok.

  • Isikan campuran tempe ke dalam tomat.

  • Kemudian kukus 510 menit.

  • Membuat bumbu rujak: Haluskan cabai, kemiri, bawang merah, bawang putih dan terasi.

  • Tumis bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, asam dan daun jeruk sampai harum.

  • Masukkan udang dan santan. Didihkan.

  • Masukkan tomat yang telah dikukus dan masak sebentar kira-kira lima menit. Angkat. Siap disajikan.


Nilai gizi per porsi:




  • Energi: 106 Kkal

  • Protein: 12,1 g

  • Fe: 5,6 mg

  • Kalsium: 124,4 mg


Resep Membuat Rujak Tempe ini Untuk 3 porsi. DemikianlahResep Membuat Rujak Tempe


Tidak ada komentar:

Posting Komentar